Странные игры времени

Мне дважды пришлось пережить не возвращение в прошлое, а, скорее, странное с ним соприкосновение. Почему-то прихотливой судьбе угодно было выбрать 1988 год.

Первый случай произошел со мной в июне 2006 года. Мы с пятилетним сынишкой частенько ходили гулять на детскую площадку возле соседнего дома.

Дорога к ней пролегала мимо нескольких магазинов - продуктового, обувного и цветочного. Часто около магазинов разбивали свои лотки торговцы всяческой мелочевкой - батарейками, кухонной утварью, вязаными изделиями и так далее.

Вот и в этот раз на площадке стояли две лоточницы. Одна торговала батарейками, вторая какой-то одеждой. Когда я подошла, продавщица одежды обратилась ко мне с просьбой:

- Вы не посторожите мой товар, пока я схожу за мороженым? Всего пять минут!

Спешить мне было особо некуда, и я согласилась. И от нечего делать стала разглядывать товар. На столике лежали самые обычные кофточки. Но рядом со столиком стоял большой ящик - деревянный, лакированный, с откидной крышкой. Там лежали еще какие-то вещи. Не удержавшись, я запустила туда руку и вытянула темно-синее платье с вырезом на спине, отделанным золотой сеточкой. Удивительно, но оно было из того материала, который носила еще моя мама во времена ее молодости, из кримплена!

Я стала перебирать товар в ящике - надо же, черный пиджак, украшенный золотыми цепочками, с огромными подплечниками - тоже по моде 1980-х! Интересно, откуда у этой тетеньки такие вещи? Между тем подошла и она сама:

- Спасибо вам большое! Кстати, не хотите ли что-нибудь купить? У меня любая вещь - 100 рублей!

 

- А что это за вещи, откуда они?

- Это мы со склада распродаем, - ответила продавщица.

Странно, я не брала денег на прогулку, но когда сунула руку в карман, в нем обнаружилось ровно 100 рублей. Знак судьбы, видать. Раз уж так получилось, я опять заглянула в ящик и выудила оттуда желтого цвета шифоновый костюм с полосатым воротником - опять же по моде 1980-х.

- И это тоже всего 100 рублей? -удивилась я, прекрасно зная, сколько стоит натуральный шифон.

- Да, да, берите скорее! - вдруг заторопилась торговка.

Взяв замечательный костюм (в конце концов, подплечники можно и отпороть), я поспешила на детскую площадку. Пока сын исследовал песочницу, я решила достать и рассмотреть свою покупку. Костюм оказался американским. Год изготовления - 1988. Этикетка была слегка мятой, сам же костюм казался совершенно новеньким.

А тут на площадку подошли моя знакомая Соня со своей дочкой Ариадной. Девочка тоже полезла в песочницу, а Соня, увидев мою покупку, затараторила:

- Ох, какой костюмчик себе оторвала! Настоящий шифон, а выделка какая! Это же Америка, вот это да! И дорого он стоил?

- Всего сто рублей. У цветочного магазина тетка стоит, продает товары с какого-то склада. Все по сотне.

- Тю, да не может быть! - Соня аж подскочила. - Всего сто рублей за «штатовский» шифон? А ты не видела, там еще такой же остался?

 

- Мне кажется, да...

- Ты посиди с Ариадной, я мигом! - сказала Соня и понеслась к цветочному магазину. Вернулась она оттуда очень быстро, совершенно расстроенная.

- Пошутила надо мной, да? - спросила она. - Нет там никакой тетки с вещами!

- Ну, значит, ушла она уже. Помню, что она меня торопила.

- Да не было ее там вообще! - в раздражении бросила Соня. - Я спросила всех, и никто не видел на площадке тетку с товаром.

- Так я что же, вру тебе, по-твоему? - возмутилась уже я. - Я была там десять минут назад, откуда костюм-то?

- Не знаю, нет там никого! - отрезала Соня и обиженно отвернулась от меня.

Это было уже совсем странно, и я, взяв сына, сама отправилась к магазину. От тетки и ее товара, как и говорила Соня, и впрямь следа не осталось. Я подошла ко второй лоточнице.

- Скажите, вы видели тут женщину с товаром? У нее была коробка такая деревянная?

- Нет, сегодня с утра я тут одна торгую!

 

Тогда я отправилась в цветочный магазин, на ступеньках которого прямо напротив исчезнувшей лоточницы торговали рассадой двое мужчин.

- Скажите, вы не видели здесь женщину с коробкой, которая стояла напротив вас?

Подумав, мужики ответили:

- Но женщина с коробкой была здесь вчера!

-Да нет же, сегодня, минут 15 назад?

- Не было здесь никого!

Совершенно обалдев от происходящего, я обратилась к сыну:

- Сынок, но мы же с тобой недавно тут тетю видели, которая мороженое покупала. Потом я у нее костюм взяла. Ты эту тетю видел?

- Да, мама, я заметил, что она купила мороженое в вафельном стаканчике, совсем невкусное! - ответил мне малыш.

На этом дело и закончилось. Надо ли говорить, что женщину эту никто и никогда больше не видел, а костюмчик из шифона датировки 1988 года поселился в моем летнем гардеробе?

 

Отдых на Селигере

Второй случай произошел год и месяц спустя после первого, следующим летом, когда нас с семьей занесло в дом отдыха на Селигер. Надо сказать, что он был закрыт на ремонт еще давным-давно и тем летом открылся после многолетнего перерыва.

Нас поселили в маленький каркасно-щитовой домик. Там стояли три кровати, два стула и тумбочка - полный минимализм, скудная обстановка, даже туалет оказался во дворе. Раз уж приехали, делать нечего, стали располагаться. Вечером от озера к нам поднялся сырой туман. Из центрального корпуса сквозь вязкую пелену донеслась музыка группы «Мираж». Бог ты мой, сто лет уже я не слышала этого: «Музыка нас связала, тайною нашей стала, всем уговорам твержу я в ответ: нас не разлучат, нет!».

- Как будто 1980-е годы! - пошутил муж, и тут к нам в дверь постучали.

- Белье принесла! - радостно сообщила румяная горничная. - Вот, совсем новенькое, вы этикетки сами оторвите, ладно?

Взяв из ее рук три новеньких хрустящих комплекта (для меня - розовое, для мужа - голубое, для сына - зеленое), я машинально оторвала этикетки и недоуменно на них уставилась.

- Но... тут дата стоит, 1988 год!

- Ну и что? - совершенно не удивился муж. - Они же закрывались на ремонт, а белье, видимо, закупили до этого и еще не использовали.

- Но ты посмотри, белье совершенно новое, хрустящее, бумага на этикетках только отпечатана, даже пачкает пальцы краской. Разве может белье, пролежавшее на складе 20 лет, хрустеть, как новое?

Белье мы расстелили, и в этот момент «Мираж» сменился на Барыкина - «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю: нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю!»

- Вот видишь, у них и записи старые, и белье, - рассмеялся муж, - Мы точно вернулись в прошлое.

 

Тут я вспомнила, что обещала, как только мы устроимся, позвонить маме в Москву. Набрав номер ее мобильника, я услышала голос:

- Набранный вами номер не существует!

Удивленная, я еще раз набрала мамин номер - тот же ответ. Тогда я решила позвонить на домашний телефон. Трубку сняла незнакомая женщина и на мой вопрос ответила, что «такие здесь не живут». Я перезвонила еще раз, уточнила номер и получила тот же ответ: номер тот самый, но моя мама там не живет. Тут муж спросил меня:

- Что у тебя с волосами?

Я схватилась рукой за голову, и - о ужас! - передняя прядь оказалась короче остальных и приподнялась надо лбом. Это была та самая дурацкая челка, которую я себе отрезала, переведясь из одного института в другой. Челка мне, помнится, не шла абсолютно, и больше я ни разу таких экспериментов над собой не ставила.

Я бросилась к зеркальцу на стене. Передняя прядь точно короче остальных - это же отрастающая челка! Но и само лицо тоже изменилось. Стало свежее, моложе! Я обернулась к мужу:

- Мне кажется, ты прав: мы точно оказались в 1988 году. Музыка оттуда, белье оттуда, телефоны не соединяют, в нашу нынешнюю квартиру мы еще не въехали, а на голове сама собой появилась челка...

- Ну а я и наш сын?

И тут действительно было о чем задуматься: если сейчас вновь 1988 год, то я еще не замужем, и у меня нет сына! Между тем, муж и сын определенно наличествовали, и этот контраргумент столь успешно опровергал «квантовый скачок», что, успокоенная, я улеглась спать.

Первое, что я сделала наутро, - схватилась за волосы. Челки не оказалось. Я взяла мобильник и через несколько секунд с облегчением услышала взволнованный мамин голос:

- У вас там все нормально? Я вчера пыталась дозвониться вам, и мне сообщалось, что набранные номера не существуют!

-Да, у нас все в порядке, мы просто... провалились во временную дыру!

Я до сих пор не могу объяснить ни первый, ни второй случаи.

София ПАВЛОВА, г. Москва

 

Источник ➝

ПРАВДА ЖИЗНИ

Моя матушка, мой золотой человек, пошла в медицину по призванию. И честно отработала все 40 лет в неонатологии Московской больницы, спасая малышей. Детей она любит до сих пор. Тяжелые сутки, седые волосы уже в 25, потраченные нервы, не отбили ей эту любовь и желание помогать малюткам. Грустно, что иногда она говорит, что хороших врачей очень мало, что медсестры знают больше и проявляют чуткость сродни родным матерям.
Дальше прошу особо чувствительных и восприимчивых не читать. Поножовщины не будет, будет жестокая реальность.


Все истории правда, без украс и утайки.

1. Редко в отделение поступают мамы с малышами, обычно, детей привозят одних. Но, когда рождается двойня, с недобром веса, то там без мамы в палате никак.
Смена. В боксе двое хороших таких паренька из ларца - одинаковых с лица, просто не хватает немного грамм на одного, и совершено убитая горем женщина. Подходит Медсестра, гладит по голове, ведь послеродовой период бывает очень тяжёлым, и успокаивает. Дескать, богатырями будут, не реви, пометишь кто где зеленкой на лбу и готово. Шутка конечно, но многих радует. Однако женщина, захлёбываясь слезами, говорит, что у неё есть уже четыре сына. И отец семейства едва уговорил попробовать в пятую попытку зачать дочь. Пол не узнавали принципиально, надеялись на девочку одну из двоих... В общем, заявил ей детский знаток, что дети всегда счастье, защищать тебя будут, а где и шесть, там и седьмой до кучи быть может.

Но больше эта женщина рожать не стала. Волейбольную команду собирать тоже.

2. Послеродовой психоз и депрессия действительно серьёзные вещи, которые требуют вмешательства и лечения. Одну маму, у которой в анамнезе были слабые нервы и ранимая психика, после родов отослали в психическую больницу. Она кричала, что она обезьяна и хотела выкинуть ребёнка в окно, на дерево. Потому что там ему самое место.

Ее лечили долго, малыша забрал муж.

3. Половина четвёртого утра. В одно из отделений реанимации звонок в дверь по пропускам. Открывает дежурная медсестра. Стоит охранник больницы, а в руках наполовину синий ребёнок, завёрнутый в его куртку.
- Вот, по плачу на помойке нашёл. рядом с постом... он ещё дышит.

Выходили пацана, сейчас ему почти 10 лет. Из детского дома даже в семью хорошую попал. А кто подкинул так и не узнали, женщина на камере была завёрнута в платок.

4. Поступает в отделение абсолютно здоровый ребёнок. Медсестры в вопросах: как так-то? Оказалось, что роженица в реанимации с осложнением, надо вот малыша на передержку, да и 100 грамм до нормы не добрал. Да не вопрос, не жалко памперсов и смеси, лишь бы здоровым был. Но проходит день, другой, неделя, две. Про малыша молчание. Как оказалось, не стали сестёр даже ставить в известность. Мать скончалась, родителей у неё нет, отец ребёнка - гражданский муж, сожитель, по закону забирать малыша не имеет права. И потому едет малыш в дом малютки.

Вроде как отец ребёнка до сих пор судится, пытается доказать, что ребёнок был запланированным и желанным, а не сделанным на скорую руку в подворотне. Пока малыш в доме малюток.

5. Это было хорошее летнее утро. Медсестра спешила на пересменку, но недалеко от больницы увидела машину: в открытую дверь заднего сидения стояла молодая девушка лет 17 и громко кричала «давай!». Ситуация более чем странная, а в 6 утра и подавно. С коллегой, врачом неврологом, что попался по пути с остановки, решили подойти ближе. Пришли в шок.
На заднем сидении рожает 16 летняя девчонка. Роженицу сразу в больницу, успели, помогли. Здоровый мальчик. Отказник. Как оказалось, живет эта девушка тут с бабушкой, родители в другом городе, только вот со своим парнем молодым не усмотрели. Скрывала как могла, в роддом идти боялась, так как нет 18 и родным сообщат. От бабушки скрывалась по подругам, колледж толком не посещала. Ребёнка собиралась сразу в эту детскую больницу и отдать, подкинуть. Врачи сказали, что успели впритык. Но все же бабушке пришлось сообщить.

Проходит неделя. Конечно мамы молодой уже давно нет, малыша готовят в дом малютки. А тут вдруг бабушка приходит. Оформляет опекунство и забирает себе на воспитание. Мальчику уже 13 лет.

6. Поступила женщина в отделение с ребёнком, у которого диагностировали синдром Дауна. Муж закатил истерику, сказал, чтоб отказывалась, иначе не пустит на порог. Родственников нет. Как отдать ребёнка? Та плачет навзрыд, что молоко вот-вот покажет фигу, сёстры ее перевели в палату к другой мамочке, с таким же ребёнком. Только та не плачет, та красиво одевает малыша, говорит как его любит, поёт колыбельные и не нарадуется на своё счастье. Героиня истории, насмотревшись на неё, ребёнка решает оставить.

Медсестры все скинулись ей на нужные вещи и лекарства, так как муж ее лишил денег и бросил. Сейчас у неё все хорошо, растит своего малыша как обычного. Ему уже три года.

7. Все дети очень чувствуют свою маму, а когда ее нет - ощущают это вдвойне. Отказные малыши, которые груднички постарше, научились укачивать себя сами. Неловкое и немного неправильное, но всё же объятия самих себя за ручки и звук «аааа-а, аааа-а» такой протяжный, как баюканье. Зрелище до слёз. Хочется всех забрать к себе и подарить ласку.

Работа эта тяжёлая, сложная, я несколько раз за жизнь видела свою мать бледнее мела: чуть не умер, попал в реанимацию, стало хуже. Она из тех, кто бежал по лестнице на 2 этажа вверх с младенцем на руках, по пути вдыхая в его ротик воздух. Она из тех, кто переживал за малыша и до сих пор помнит каждого, кто прошёл через её смену дольше недели. Она из тех, кого осталось не так много, кто любит бесконечно даже чужих детей.
Сейчас уже пенсия, заслуженный отдых, внучку любит до невозможности. Я ей доверяю больше, чем педиатрам в поликлинике, потому что у неё огромный опыт работы и знания, которых у многих молодых сейчас нет.
Но, увы, в ее глазах я такая же очередная молодая мамочка, которая тоже может задавать глупые вопросы и бесить медика своим незнанием, ну как и все. Статус дочери не спасает, так что по шапке прилетает регулярно

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх