Мистический пророк Фридрих Ницше

Имя Фридриха Ницше, создателя оригинального учения – ницшеанства, известно каждому образованному человеку, но не все знают о скрытой, мистической стороне этого учения. Повсюду в его работах разбросаны знаки и символы подчас очень старинной эпохи, как послание из мира забытых индоевропейских традиций.

ницше

 

Творческое наследие знаменитого тевтонского философа связано с именами античных богов и провидцев. В своих произведениях профессор из города Базеля выступал под масками Диониса и Заратустры, используя образы, ключевые для всей арийской цивилизации.

Ведь Заратустра это древнеперсидский пророк и религиозный реформатор, основатель зороастризма, религии, основным убеждением которой было представление о бесконечной и непримиримой вражде двух полюсов – Света и Тьмы, тепла и холода, позднее позаимствованное христианством.

Вот только в отличие от семитской религии в зороастризме, проникнутом арийским духом, не было и слова о грехе, мучительном раскаянии или искуплении вины. Ницше перенёс древнюю иранскую мудрость в современную для него эпоху, сделав из Заратустры символ жизненной силы и альтернативы, противостояния христианству.

В теории Ницше добро и зло не конфликтуют, а дополняют друг друга, как две силы без каждой из которых жизнь всё равно было бы немыслима, это вечные союзники. Ещё более отчётливо подобные устремления в философии Ницше проявились в образе Диониса, который лейтмотивом проходит через всё его творчество.

Дионис это олицетворение таинственных сил природы, колоссального внутреннего потенциала окружающего нас внешнего мира, противопоставленное христианскому идеалу религиозного фанатика и аскета.

 

Жизненный путь таинственного немецкого философа, далёкого от академических достижений, сам представляет собой загадку, откровение, временное явление могущественной потусторонней силы, которая возникает, чтобы раскрыть многие тайны, провозгласить истину и затем бесследно исчезает, скидывая с себя бренную человеческую оболочку.

Биография Ницше несёт в себе печать избранничества, предназначения, присутствия некой руководящей воли. Уильям Миллер, основатель секты адвентистов, предсказывал второе рождение Христа на 1844 год, однако в этом году в семье протестантского пастора в Рёккене родился Фридрих Ницше, которого можно назвать скорее антиподом Христу.

Проявляя выдающиеся способности к музыке и изучению иностранных языков, он уже в юности сблизился с Рихардом Вагнером, на которого оказал существенное влияние, стал профессором филологии и получил университетскую каферду в 24 года. Но спустя чуть более 10 лет он навсегда оставил кафедру по состоянию здоровья, для того, чтобы принести в свет своё учение, послание забытых веков, из мира традиционной индоевропейской культуры.

С этим этапом связаны его основные творческие достижения и публикация книг «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Сумерки Кумиров», «Антихрист». А спустя 11 лет напряжённой работы Фридриха Ницше настигает внезапная утрата рассудка, годы безумия и смерть, но его слава, напротив, с этого момента становится всё более громкой, влияние всё сильнее, в результате чего ницшеанство остаётся актуальным и спустя полтора столетия.

Ницше был выдающимся, прирождённым психологом и благодаря этому он раскрыл многие психологические особенности, которые предопределили возникновение и распространение христианства и заново открыл многие типичные черты традиционного арийского мировоззрения и аристократической морали.

Отличие древнеевропейской языческой и христианской морали и религиозности Ницше хорошо сознавал ещё в ранние годы: «Греки взирали на гомеровских богов не как на своих владык и не сознавали себя их рабами, подобно иудеям.

Они видели в них как бы лишь отражение самых удачных экземпляров своей собственной касты, т.е. идеал своего собственного существа, а не его противоположность» (цитата из «Человеческое, слишком человеческое», впервые опубликована в мае 1878 года в Хемнице).

Алистер Кроули, аглийский поэт и эзотерик, восхищаясь его мудростью, называл Ницше предыдущей реинкарнацией бога Тота (последним воплощением этого древнеегипетского божества он считал самого себя).

Савитри Дэви, долгое время жившая в Индии, рассказывала о брахмане, который рассматривал книги Ницше как священные тексты и дважды в неделю толковал их в тесном круге своих учеников.

Все наиболее важные, запоминающиеся идеи и образы, характерные для философии Ницше, имеют традиционную и мистическую основу: сверхчеловек, этот символ самопреодоления, воля к власти и белокурая бестия. Другая оригинальная идея, Вечное

Возвращение, представляет собой переработку традиционной теории циклов, Великий Год, о котором сообщает мыслитель в поэме «Так говорил Заратустра», связан с периодом прецессии равноденствий, который составляет 26 тысяч лет и по прошествии которого начинается новый этап, новый цикл развития.

Однако философия Ницше тесно связана, не только с дионисийскими таинствами, учением Гераклита или книгой законов Ману, откуда он позаимствовал идею о восстановлении кастового общества, но и европейскими легендами, богами и преданиями.

Ещё в юности, будучи ревностным вагнерианцем, погружённый в мистическую атмосферу вагнеровских опер, Ницше был увлечён немецкой и скандинавской мифологией, романтической европейской культурой. В своём раннем произведении «Рождение трагедии из духа музыки» он так говорит об этом:

«Европейский дух, несмотря ни на что, не сокрушённый в своём дивном здоровье, глубине и дионисической силе, подобно склонившемуся в дремоте рыцарю, покоится и грезит в недоступной никому пропасти; из неё-то и доносится до нас дионисическая песня, давая понять нам, что этому рыцарю и теперь ещё в блаженно-строгих видениях снится стародавний дионисический миф.

Пусть никто не думает, что европейский дух навеки утратил свою мифическую родину, раз он ещё так ясно понимает голоса птиц, рассказывающих ему об этой родине. Будет день, и проснётся он во всей утренней свежести, стряхнув свой долгий, тяжёлый сон; тогда убьёт он драконов, уничтожит коварных карлов и разбудит Брунгильду; и даже копьё Вотана не в силах будет преградить ему путь».

Вечное возвращение, провозглашённое тайным пророком Фридрихом Ницше, обещает новый подъём античных богов и расцвет европейской языческой культуры. Ницше является одним из рыцарей общеевропейской героической традиции, её знаменосцем, глашатаем, вольнодумцем и еретиком, его учение не утрачивает своё колдовское очарование и спустя почти полтора столетия.

Феномен Ницше пока ещё не до конца осмыслен, но без сомнения, время для его учения ещё придёт и принесёт свои плоды, как учат нас жизнерадостный Дионис и персидский пророк Заратустра.

 

Источник ➝

ПРАВДА ЖИЗНИ

Моя матушка, мой золотой человек, пошла в медицину по призванию. И честно отработала все 40 лет в неонатологии Московской больницы, спасая малышей. Детей она любит до сих пор. Тяжелые сутки, седые волосы уже в 25, потраченные нервы, не отбили ей эту любовь и желание помогать малюткам. Грустно, что иногда она говорит, что хороших врачей очень мало, что медсестры знают больше и проявляют чуткость сродни родным матерям.
Дальше прошу особо чувствительных и восприимчивых не читать. Поножовщины не будет, будет жестокая реальность.


Все истории правда, без украс и утайки.

1. Редко в отделение поступают мамы с малышами, обычно, детей привозят одних. Но, когда рождается двойня, с недобром веса, то там без мамы в палате никак.
Смена. В боксе двое хороших таких паренька из ларца - одинаковых с лица, просто не хватает немного грамм на одного, и совершено убитая горем женщина. Подходит Медсестра, гладит по голове, ведь послеродовой период бывает очень тяжёлым, и успокаивает. Дескать, богатырями будут, не реви, пометишь кто где зеленкой на лбу и готово. Шутка конечно, но многих радует. Однако женщина, захлёбываясь слезами, говорит, что у неё есть уже четыре сына. И отец семейства едва уговорил попробовать в пятую попытку зачать дочь. Пол не узнавали принципиально, надеялись на девочку одну из двоих... В общем, заявил ей детский знаток, что дети всегда счастье, защищать тебя будут, а где и шесть, там и седьмой до кучи быть может.

Но больше эта женщина рожать не стала. Волейбольную команду собирать тоже.

2. Послеродовой психоз и депрессия действительно серьёзные вещи, которые требуют вмешательства и лечения. Одну маму, у которой в анамнезе были слабые нервы и ранимая психика, после родов отослали в психическую больницу. Она кричала, что она обезьяна и хотела выкинуть ребёнка в окно, на дерево. Потому что там ему самое место.

Ее лечили долго, малыша забрал муж.

3. Половина четвёртого утра. В одно из отделений реанимации звонок в дверь по пропускам. Открывает дежурная медсестра. Стоит охранник больницы, а в руках наполовину синий ребёнок, завёрнутый в его куртку.
- Вот, по плачу на помойке нашёл. рядом с постом... он ещё дышит.

Выходили пацана, сейчас ему почти 10 лет. Из детского дома даже в семью хорошую попал. А кто подкинул так и не узнали, женщина на камере была завёрнута в платок.

4. Поступает в отделение абсолютно здоровый ребёнок. Медсестры в вопросах: как так-то? Оказалось, что роженица в реанимации с осложнением, надо вот малыша на передержку, да и 100 грамм до нормы не добрал. Да не вопрос, не жалко памперсов и смеси, лишь бы здоровым был. Но проходит день, другой, неделя, две. Про малыша молчание. Как оказалось, не стали сестёр даже ставить в известность. Мать скончалась, родителей у неё нет, отец ребёнка - гражданский муж, сожитель, по закону забирать малыша не имеет права. И потому едет малыш в дом малютки.

Вроде как отец ребёнка до сих пор судится, пытается доказать, что ребёнок был запланированным и желанным, а не сделанным на скорую руку в подворотне. Пока малыш в доме малюток.

5. Это было хорошее летнее утро. Медсестра спешила на пересменку, но недалеко от больницы увидела машину: в открытую дверь заднего сидения стояла молодая девушка лет 17 и громко кричала «давай!». Ситуация более чем странная, а в 6 утра и подавно. С коллегой, врачом неврологом, что попался по пути с остановки, решили подойти ближе. Пришли в шок.
На заднем сидении рожает 16 летняя девчонка. Роженицу сразу в больницу, успели, помогли. Здоровый мальчик. Отказник. Как оказалось, живет эта девушка тут с бабушкой, родители в другом городе, только вот со своим парнем молодым не усмотрели. Скрывала как могла, в роддом идти боялась, так как нет 18 и родным сообщат. От бабушки скрывалась по подругам, колледж толком не посещала. Ребёнка собиралась сразу в эту детскую больницу и отдать, подкинуть. Врачи сказали, что успели впритык. Но все же бабушке пришлось сообщить.

Проходит неделя. Конечно мамы молодой уже давно нет, малыша готовят в дом малютки. А тут вдруг бабушка приходит. Оформляет опекунство и забирает себе на воспитание. Мальчику уже 13 лет.

6. Поступила женщина в отделение с ребёнком, у которого диагностировали синдром Дауна. Муж закатил истерику, сказал, чтоб отказывалась, иначе не пустит на порог. Родственников нет. Как отдать ребёнка? Та плачет навзрыд, что молоко вот-вот покажет фигу, сёстры ее перевели в палату к другой мамочке, с таким же ребёнком. Только та не плачет, та красиво одевает малыша, говорит как его любит, поёт колыбельные и не нарадуется на своё счастье. Героиня истории, насмотревшись на неё, ребёнка решает оставить.

Медсестры все скинулись ей на нужные вещи и лекарства, так как муж ее лишил денег и бросил. Сейчас у неё все хорошо, растит своего малыша как обычного. Ему уже три года.

7. Все дети очень чувствуют свою маму, а когда ее нет - ощущают это вдвойне. Отказные малыши, которые груднички постарше, научились укачивать себя сами. Неловкое и немного неправильное, но всё же объятия самих себя за ручки и звук «аааа-а, аааа-а» такой протяжный, как баюканье. Зрелище до слёз. Хочется всех забрать к себе и подарить ласку.

Работа эта тяжёлая, сложная, я несколько раз за жизнь видела свою мать бледнее мела: чуть не умер, попал в реанимацию, стало хуже. Она из тех, кто бежал по лестнице на 2 этажа вверх с младенцем на руках, по пути вдыхая в его ротик воздух. Она из тех, кто переживал за малыша и до сих пор помнит каждого, кто прошёл через её смену дольше недели. Она из тех, кого осталось не так много, кто любит бесконечно даже чужих детей.
Сейчас уже пенсия, заслуженный отдых, внучку любит до невозможности. Я ей доверяю больше, чем педиатрам в поликлинике, потому что у неё огромный опыт работы и знания, которых у многих молодых сейчас нет.
Но, увы, в ее глазах я такая же очередная молодая мамочка, которая тоже может задавать глупые вопросы и бесить медика своим незнанием, ну как и все. Статус дочери не спасает, так что по шапке прилетает регулярно

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх