Содом и Гомора — удар из космоса

Долгое время люди знали о трагической гибели древних палестинских городов только из Библии. Ветхий Завет поведал нам, как Господь огнем покарал жителей этих городов за аморальный образ жизни.

Содом и Гомора - удар из космоса

 

Но в 1894 году археологические раскопки в раннехристианском храме города Мадаба (библейская Медева) открыли миру красивое мозаичное панно VI века, созданное византийскими мастерами, в виде географической карты.

К большой радости археологов, на панно был нанесен город Сигор, ближайший сосед Содома. Сигор — единственный город содомского пятиградия, который пощадил Бог.

На панно были нанесены также и Содом с Гоморрой. Ученые отыскали погребенные под землей руины этих городов и убедились: они стали жертвой грандиозного пожара.

На окраине Содома обнаружили кладбище с 20 тысячами захоронений, произведенных одновременно. А не грозит ли и нам с вами подобная катастрофа и как ее избежать? Но прежде чем ответить на эти вопросы, обратимся к истории библейских городов.

Глиняный диск из Шумера

Выдвигались разные версии катастрофической гибели городов. Но подсказка пришла с неожиданной стороны. В Британском музее полтора века хранится глиняный диск с нанесенным на нем расположением звезд и планет.

Вернее, в музее находится ассирийская копия, тоже достаточно древняя, шумерского диска. Много веков назад шумерский астроном отразил на глиняном диске интересное небесное явление. Все это было нанесено на довольно точную карту звездного неба, на пределе тогдашних возможностей.

В 2008 году диском заинтересовался астроном, доктор физических наук Марк Хемпселл из Бристолького университета (Великобритания). Изображенные на нем звезды и планеты пересекала прерывистая линия.

Ученый пришел к выводу, что шумерский астроном таким образом изобразил яркий объект, пересекший небо и унесшийся в сторону Европы. Пролет крупного метеорита был, по-видимому, весьма впечатляющим.

Хемпселл задался целью выяснить, когда и куда летел метеорит. Имея соответствующие компьютерные программы и зная благодаря диску расположение звезд на небе в то далекое время, можно было довольно точно определить день, когда это все случилось.

После трех месяцев напряженной работы ученый получил первый результат: это произошло в середине лета 3123 года до нашей эры.

Смертоносная красота

Удалось вычислить, куда упал огромный метеорит — в район Австрийских Альп. По воссозданной учеными картине, метеорит диаметром более километра произвел сильнейший взрыв. В результате столб пыли поднялся на высоту около 900 километров (для сравнения: Международная космическая станция летает на высоте около 400 километров). Разлетелись в разные стороны на много километров и расплавленные куски породы, которые затем стали пикировать на землю. Их температура составляла 500-700°.

 

Перед рассветом, пока не начался жаркий летний день, многие жители Содома и Гоморры вдруг увидели сказочно красивое представление: тысячи ярких звездочек сверкали и переливались на небе. Изумленные люди застыли на улицах, разглядывая невиданную прежде картину.

И тут раскаленные «звездочки» стали падать на головы людей, убивая на месте или попадая в дома и вызывая пожары. Немногим удалось спастись. Кроме Содома и Гоморры были сожжены еще как минимум два города, расположенных у Мертвого моря.

Что рассказал лед?

Еще одно подтверждение катаклизма, постигшего нашу планету, нашли гляциологи. Изучая керны тысячелетних ледников, ученые выяснили, что почти 5200 лет назад на Земле началось внезапное похолодание. Среди теплого лета внезапно выпал снег. Именно в этот период цветущие саванны Сахары, где паслись стада парнокопытных, быстро превратились в пустыню.

Судя по всему, виной произошедшего стал так называемый эффект ядерной зимы, когда в результате мощных взрывов тучи пыли надолго закрыли Землю от Солнца. Виновником считается все тот же астероид, уничтоживший Содом и Гоморру.

Гибель городов у Мертвого моря произошла, по вычислениям Марка Хемпселла, 5139 лет назад. Независимые исследования астрономов, археологов и гляциологов подтверждают друг друга.

Небесный огонь

О трагедии, постигшей многолюдные цветущие города, писали Страбон, Корнелий Тацит, Иосиф Флавий. Вот что написал древнеримский историк Корнелий Тацит через три тысячи лет после катастрофы, погубившей древние города:

«Расстилаются равнины, которые… были некогда плодородными и покрытыми многолюдными городами, а после выжжены небесным огнем. Остатки городов видны и поныне, земля же с тех пор как бы обуглилась и не может плодоносить. Всякое растение, посаженное ли рукой человека или само пробившееся, вянет, чернеет и рассыпается в прах. Что до гибели некогда славных и великих городов, то я готов верить, что их спалил небесный огонь».

А древнегреческий историк и географ Страбон писал следующее: «Там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить весьма распространенным среди местных жителей преданиям о том, что некогда здесь было 13 населенных городов, из которых главный город — Содом — имел около 60 стадий (более 10,5 километра. — Прим. ред.) в окружности».

Библейская версия

Именно Библия, точнее, Ветхий Завет, поведала миру о страшной трагедии, произошедшей у берегов Мертвого моря. Но то, что в Ветхом Завете пострадавший город называется Содомом (в переводе с древнееврейского — «горящий») и не приводится имя, которое тот носил до трагедии, подталкивает к некоторым размышлениям.

Если авторы Библии не привели названия города до катастрофы, возможно, они его просто не знали. Пришел новый народ, который увидел страшные разрушения и узнал о произошедшем от немногих оставшихся в живых, и в народной памяти пришельцев не оказалось самоназвания погибшего города.

В Библии трагедия подается через восприятие Лота, главного героя повествования. Но все произошедшее описано примерно через 500 лет после смерти Лота. Значит, его воспоминания, если они были, могли передаваться в устном изложении от поколения к поколению. При каждой такой передаче что-то теряется, а что-то добавляется. И для этого есть много причин.

Таким вот образом создалась легенда об окаменевшей жене Лота. Напоминающая человеческую фигуру скала вдохновила кого-то на создание мифа о женщине, не послушавшейся Бога и оглянувшейся на горящий город.

В священной книге мусульман Коране приведена притча о праведнике Луте и о городе Садуме, погрязшем в грехе. Эта притча полностью, почти слово в слово, повторяет библейское сказание. Но есть одно отличие.

Жена Лута была родом из Садума и вела нечестивый образ жизни подобно своим землякам. Ангелы, велевшие Луту с семьей покинуть город, сообщили также, что неправедная жена его обернется и будет покарана со всеми остальными содомитами.

Камни с неба

Какие бы легенды ни возникали впоследствии, суть в том, что если удар из космоса придется по густонаселенному району Земли, жертв будет очень много. Даже такой относительно маленький камушек, диаметром около 20 метров, пронесшийся над Челябинском, наделал много проблем — более тысячи раненых, два человека в реанимации.

Такое впечатление, что идет пристрелка. 1908 год — Тунгусский метеорит, 1930 год — Бразильская Тунгуска, 2002 год — Витимский болид, 2013 год — Челябинский метеорит. Камушки очень серьезные. Особенно первые три. И что же делать? Сидеть и ждать, куда попадет следующий? Тем более что следующий на подходе.

В 2029 году недалеко от Земли пролетит увесистый метеорит (330 метров в диаметре) со зловещим названием Апофис. Апофис — древнеегипетский бог-разрушитель, огромный змей, живущий в мрачном подземном мире и охотящийся на бога солнца Ра.

Апофис пролетит не просто близко, а очень близко. В 10 раз ближе, чем находится Луна от Земли. Но это еще не все. Под влиянием силы тяготения Земли орбита Апофиса изменится, и, опять подлетев к Земле в 2036 году, он окажется еще ближе.

Ученые нас успокаивают, говорят, что вероятность столкновения с Землей очень мала. Очень мала, но все же есть! Подсчитано, что сила удара Апофиса превысит мощность удара Тунгусского метеорита в 50 раз. А взрыв Тунгусского метеорита был мощнее хиросимской бомбы в 1000 раз.

Надо готовиться к встрече

Первая стрельба по космическому телу была проведена 4 июля 2005 года. Космический аппарат NASA Deep Impact выстрелил по комете 9Р/Темпеля специальным снарядом (импактором) весом 370 килограммов. При попадании с поверхности кометы в космос было выброшено около 10 тысяч тонн породы. Образовался кратер диаметром 100 и глубиной 30 метров.

Сила столкновения была эквивалентна взрыву пяти тонн тротила. Правда, комета оказалась достаточно массивной для того, чтобы изменить свою траекторию. Размеры кометы — 7,5х5 километров. Астероид при таком ударе отлетел бы в сторону.

Занимаются вопросами защиты нашей планеты и в Европе. Европейское космическое агентство планирует на 2022 год испытательную стрельбу по метеориту в рамках проекта AIDA. A NASA собирается в 2021 году провести эксперименты с буксировкой астероида своим новым большим космическим кораблем «Орион».

Но отклонение орбиты метеорита — это вторая часть обороны планеты. Первая часть — заблаговременное обнаружение угрозы, подкрадывающейся к нам из глубин космоса. Существует много различных программ обзоров неба с целью своевременного обнаружения опасных «камешков».

В 2005 году в Конгрессе США был принят закон, открывающий финансирование программ по обнаружению в околоземном космосе опасных объектов диаметром более 140 метров и их каталогизации. Кстати, Апофис был обнаружен благодаря одной из таких программ.

 

Источник ➝

ПРАВДА ЖИЗНИ

Моя матушка, мой золотой человек, пошла в медицину по призванию. И честно отработала все 40 лет в неонатологии Московской больницы, спасая малышей. Детей она любит до сих пор. Тяжелые сутки, седые волосы уже в 25, потраченные нервы, не отбили ей эту любовь и желание помогать малюткам. Грустно, что иногда она говорит, что хороших врачей очень мало, что медсестры знают больше и проявляют чуткость сродни родным матерям.
Дальше прошу особо чувствительных и восприимчивых не читать. Поножовщины не будет, будет жестокая реальность.


Все истории правда, без украс и утайки.

1. Редко в отделение поступают мамы с малышами, обычно, детей привозят одних. Но, когда рождается двойня, с недобром веса, то там без мамы в палате никак.
Смена. В боксе двое хороших таких паренька из ларца - одинаковых с лица, просто не хватает немного грамм на одного, и совершено убитая горем женщина. Подходит Медсестра, гладит по голове, ведь послеродовой период бывает очень тяжёлым, и успокаивает. Дескать, богатырями будут, не реви, пометишь кто где зеленкой на лбу и готово. Шутка конечно, но многих радует. Однако женщина, захлёбываясь слезами, говорит, что у неё есть уже четыре сына. И отец семейства едва уговорил попробовать в пятую попытку зачать дочь. Пол не узнавали принципиально, надеялись на девочку одну из двоих... В общем, заявил ей детский знаток, что дети всегда счастье, защищать тебя будут, а где и шесть, там и седьмой до кучи быть может.

Но больше эта женщина рожать не стала. Волейбольную команду собирать тоже.

2. Послеродовой психоз и депрессия действительно серьёзные вещи, которые требуют вмешательства и лечения. Одну маму, у которой в анамнезе были слабые нервы и ранимая психика, после родов отослали в психическую больницу. Она кричала, что она обезьяна и хотела выкинуть ребёнка в окно, на дерево. Потому что там ему самое место.

Ее лечили долго, малыша забрал муж.

3. Половина четвёртого утра. В одно из отделений реанимации звонок в дверь по пропускам. Открывает дежурная медсестра. Стоит охранник больницы, а в руках наполовину синий ребёнок, завёрнутый в его куртку.
- Вот, по плачу на помойке нашёл. рядом с постом... он ещё дышит.

Выходили пацана, сейчас ему почти 10 лет. Из детского дома даже в семью хорошую попал. А кто подкинул так и не узнали, женщина на камере была завёрнута в платок.

4. Поступает в отделение абсолютно здоровый ребёнок. Медсестры в вопросах: как так-то? Оказалось, что роженица в реанимации с осложнением, надо вот малыша на передержку, да и 100 грамм до нормы не добрал. Да не вопрос, не жалко памперсов и смеси, лишь бы здоровым был. Но проходит день, другой, неделя, две. Про малыша молчание. Как оказалось, не стали сестёр даже ставить в известность. Мать скончалась, родителей у неё нет, отец ребёнка - гражданский муж, сожитель, по закону забирать малыша не имеет права. И потому едет малыш в дом малютки.

Вроде как отец ребёнка до сих пор судится, пытается доказать, что ребёнок был запланированным и желанным, а не сделанным на скорую руку в подворотне. Пока малыш в доме малюток.

5. Это было хорошее летнее утро. Медсестра спешила на пересменку, но недалеко от больницы увидела машину: в открытую дверь заднего сидения стояла молодая девушка лет 17 и громко кричала «давай!». Ситуация более чем странная, а в 6 утра и подавно. С коллегой, врачом неврологом, что попался по пути с остановки, решили подойти ближе. Пришли в шок.
На заднем сидении рожает 16 летняя девчонка. Роженицу сразу в больницу, успели, помогли. Здоровый мальчик. Отказник. Как оказалось, живет эта девушка тут с бабушкой, родители в другом городе, только вот со своим парнем молодым не усмотрели. Скрывала как могла, в роддом идти боялась, так как нет 18 и родным сообщат. От бабушки скрывалась по подругам, колледж толком не посещала. Ребёнка собиралась сразу в эту детскую больницу и отдать, подкинуть. Врачи сказали, что успели впритык. Но все же бабушке пришлось сообщить.

Проходит неделя. Конечно мамы молодой уже давно нет, малыша готовят в дом малютки. А тут вдруг бабушка приходит. Оформляет опекунство и забирает себе на воспитание. Мальчику уже 13 лет.

6. Поступила женщина в отделение с ребёнком, у которого диагностировали синдром Дауна. Муж закатил истерику, сказал, чтоб отказывалась, иначе не пустит на порог. Родственников нет. Как отдать ребёнка? Та плачет навзрыд, что молоко вот-вот покажет фигу, сёстры ее перевели в палату к другой мамочке, с таким же ребёнком. Только та не плачет, та красиво одевает малыша, говорит как его любит, поёт колыбельные и не нарадуется на своё счастье. Героиня истории, насмотревшись на неё, ребёнка решает оставить.

Медсестры все скинулись ей на нужные вещи и лекарства, так как муж ее лишил денег и бросил. Сейчас у неё все хорошо, растит своего малыша как обычного. Ему уже три года.

7. Все дети очень чувствуют свою маму, а когда ее нет - ощущают это вдвойне. Отказные малыши, которые груднички постарше, научились укачивать себя сами. Неловкое и немного неправильное, но всё же объятия самих себя за ручки и звук «аааа-а, аааа-а» такой протяжный, как баюканье. Зрелище до слёз. Хочется всех забрать к себе и подарить ласку.

Работа эта тяжёлая, сложная, я несколько раз за жизнь видела свою мать бледнее мела: чуть не умер, попал в реанимацию, стало хуже. Она из тех, кто бежал по лестнице на 2 этажа вверх с младенцем на руках, по пути вдыхая в его ротик воздух. Она из тех, кто переживал за малыша и до сих пор помнит каждого, кто прошёл через её смену дольше недели. Она из тех, кого осталось не так много, кто любит бесконечно даже чужих детей.
Сейчас уже пенсия, заслуженный отдых, внучку любит до невозможности. Я ей доверяю больше, чем педиатрам в поликлинике, потому что у неё огромный опыт работы и знания, которых у многих молодых сейчас нет.
Но, увы, в ее глазах я такая же очередная молодая мамочка, которая тоже может задавать глупые вопросы и бесить медика своим незнанием, ну как и все. Статус дочери не спасает, так что по шапке прилетает регулярно

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх