Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Духовная сущность - божественная монада, жизненная сущность - животная душа, физическое тело, духовное тело - духовит...Боги Египта их об...
  • Алексей Рэдс
    С эзотерической и математической точек зрения, случайностям отсутствует место в этом мире.❗☀Куда несёт нас ро...
  • Леонид Руси
    Ждут что кто-то их осчастливит... только бы не работать... и получить бесплатно всё и сразу...Кто заменил нам З...

Как правильно располагать иконы в квартире?

Важно понимать, что икона — это не живописное произведение, а святыня, образ священного, не имеющего отношения к быту.

Через икону чудесным образом устанавливается связь между материальным миром и миром Небесного. Икона помогает нам молитвенно общаться с Богом и святыми Его, зрительно концентрируя взгляд на священном изображении, помогая сосредоточиться в мыслях и подкрепляя душевный порыв.
В наши дни многие иконы coздаются как с использованием сложнейших технологий, так и печатаются на обычной фотобумаге. Но вне зависимости от способа их изготовления или стоимости, относиться к ним нужно с одинаковым благоговением, не ставить их на пол или на телевизор, отводя подобающее место в доме. Следует избегать потребительского отношения к святым образам. Не стоит заниматься бездумным их коллекционированием, ждать, что какая-то икона поможет от чего-то одного, иная — от другого.
Мы обращаемся с молитвой к Богу, Божьей Матери или святому, к его личности, а не к самой иконе, к сожалению, иногда воспринимаемой как вещь или предмет. Если этого нет, икона превращается из святыни в идола, а христианство — в идолопоклонство.
Где и как разместить иконы в квартире
Иконы, которые находятся в доме, должны быть освящены.

Желательно иконы располагать на восточной стороне, в углу комнаты. Ведь именно с Востока, по Священному Писанию, придет судить людей Христос. Но в современных домах часто бывает трудно это сделать из-за планировки — в таком случае можно размещать иконы и в других местах комнаты.
Обычно иконы располагают на специально сделанной для этого полочке. В старину уголок в доме, где размещались иконы, именовали красным, что означало “красивый”. Входя в дом, человек поворачивался к иконам и осенял себя крестным знамением, благодаря Бога за все. Красный угол воспринимался как некий символ храма в доме, семье — “малой церкви”. Когда у человека, например по болезни, не было возможности посетить храм, он молился дома перед иконами чуть больше положенного.
Если икона от времени ветшает, начинает разрушаться и не подлежит реставрации, ее не следует пытаться восстановить самостоятельно — это может привести к печальным последствиям. Лучше отдайте ее в храм.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх