Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Умение остановить мысль, а затем сосредоточить мысль на том. что необходимо узнать даёт поразительные результаты. На...Практика тибетски...
  • Леонид Руси
    Все знаки, кроме Девы... индивидуальности... И только Дева... знак, относящийся к личностям. Но Дева, знак не сексуал...7 знаков зодиака,...
  • Леонид Руси
    Нет никакого подсознания. Все сны мы видим находясь в мире духов. Мы тоже духи, но воплощённые... И каждую ночь вылет...На эти 11 снов ст...

Как эмоции связаны с болезнями

Как эмоции связаны с болезнями

Как эмоции связаны с болезнями
Эмоции… Они живут во всех нас. Мы их проявляем, ощущаем, испытываем. Их можно изобразить – талантливые художники могут невероятно убедительно показать их на холсте. А эмоджи – всем известные «смайлики» — их мы добавляем в сообщения, чтобы передать эмоцию даже в тексте.
В каждый момент времени человек испытывает эмоцию. Состояние совершенно без эмоций невозможно. Даже когда кто-то просто лежит и ничего не хочет – это апатия – и это тоже эмоция. Эмоции имеют окраски. Их на самом деле много. Наш богатый язык может передать, описать их в подробностях.
Множество оттенков эмоций могут даже составить шкалу, на которой, как в радуге — одни цвета переходят в другие, так и эмоции… Их тона, оттенки, меняются, и они постепенно переходят одна в другую. И у них есть своя последовательность таким образом. Разве не удивительно? Понаблюдаем, например, за ребенком. Вот он играет в песочнице. Он радостен и увлечен игрой – бросает песок лопаткой и смеется. И предположим, к нему начинает приближаться собака… пока она далеко…

Ребенок видит опасность, но все еще не верит, что она действительно грозит именно ему и продолжает заниматься своим делом (эмоция консерватизм). Но вот игрушки ему наскучили (эмоция сменяется на скуку).
Он немного встревожен и неуверен. Собака подходит ближе. Ребенок «негодует» или выказывает некоторый антагонизм (эмоция возмущения, противоречия). Собака приближается. Ребенок злится и делает попытку поранить собаку. Собака подходит еще ближе и становится еще более угрожающей. Ребенку становится страшно. Страх ни к чему не ведет, и ребенок начинает плакать (горе). Если собака все еще угрожает ему, то ребенок может впасть в апатию и безучастно ожидать, пока она его укусит.
Здесь мы пронаблюдали, как перетекают эмоции. И всегда именно в такой последовательности. Из счастья, интереса - в консерватизм, затем в скуку, далее следует антагонизм, гнев, и уже он переходит в страх, а тот – в горе. В самом низу – апатия.
Cлучай из жизни:
- Дочка, полюбуйся, как ты рассердила дядю!
- Неправда. Он всегда сердитый!

Да, дети очень наблюдательны… Обратим внимание, что человек большую часть времени может пребывать в какой-то одной эмоции. Конечно, все в основном адекватно реагируют, например, на новости: опускаются в горе от плохой, поднимаются в радость от хорошей… Но это временно – потом снова вернутся в привычное состояние. И оно бывает разное. Вы это замечали? Человек, который всегда ворчит, недоволен, критичен… Вспомнили кого-то? Или в основном весел и радостен? Как дети. Видели, скажем, людей, которые всегда в горе? Приговаривают – ой-ой-ой... Ой, горе… Они не улыбаются, печальны. Такие люди медленны, у них замедленная реакция, т. е. на физическом состоянии эмоции ведь тоже отражаются.

Вот опять же «смайлики» — вставим в текст одного со двинутыми бровями и прямым тонким ртом – это злость. Брови «домиком» и с опущенной головой – грусть. С красным лицом – гнев. И т. д. Эмоции отражаются на лице. Давайте обратим внимание, а что же происходит в теле человека – здесь работает эндокринная система. Эта система внутренних желез, которая производит гормоны и выделяет их в кровоток. И разные гормоны, их сочетания связаны с эмоциями.

В страхе выделяется адреналин. И что происходит, все знают – испытывали на себе: зрачки расширяются, лицо бледнеет, руки трясутся, учащается сердцебиение, появляется сухость во рту, дискомфорт в области желудка. Адреналин, кстати, улучшает функциональную способность скелетных мышц. Происходит отлив крови от кожи и пищеварительной системы к сердцу и мышцам. Все это для того, чтобы быть готовым убежать. А если не может убежать или это не та ситуация – вы на работе или в кабинете директора школы, – тогда «убежать» пытаются глаза: взгляд будет перемещаться с одного предмета на другой, но только не на угрозу.

Когда эндокринная система выделяет норадреналин, он вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Что приводит к изменениям и в теле. Человек краснеет вследствие сужения сосудов и поднятия артериального давления. Зрачки не расширяются, а несколько суживаются. Мышцы напрягаются, руки сжимаются в кулаки. Человек испытывает чувство легкого головокружения и некоего «затуманенного» состояния, когда преобладает желание крушить, бить, свирепствовать в ответ на стрессовую ситуацию. Бронхи расширяются. Темнеет в глазах.
Кстати, норадреналин предшественник адреналина – именно он вырабатывается сначала, а уже из него — адреналин. Т.е. сначала проявляется гнев. А потом уже страх. Как в нашем примере с ребенком. Здесь видим этому подтверждение на физиологическом уровне.
У каждой эмоции соответствующие физиологические проявления. А теперь вспомним, что у каждого человека есть основная эмоция (хроническая). Представьте, что кто-то большую часть времени ворчит, сердит или в гневе… Его тело испытывает все вышеописанное постоянно. У него эти гормоны приводят к такому состоянию тела – кровь приливает к верхней части, к груди, она загущена, бронхи расширены. Тогда не удивительно, что люди в гневе будут страдать от проблем с сердцем, с отложениями веществ – подвержены артритам. Таблица Хаббарда оценки человека содержит шкалу эмоциональных тонов и еще более 20 показателей для каждого из тонов. В том числе, физиологический и медицинские показатели.

Достаточно интересно будет узнать, что в страхе проявляются заболевания, связанные с эндокринной системой, и неврологические заболевания. В горе – хронические заболевания внутренних органов. Человек же, который счастлив, не болеет! Когда он в интересе – редко подвергается даже инфекциям. Читаем в интернете: «Гормоны счастья – эндорфины. Они нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах. Счастливые люди выздоравливают быстрее — это научно доказанный факт». Будьте счастливы! Будьте в высоком эмоциональном тоне, другими словами.
Стиль изложения автора сохранён. Мнение
редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник: Книга «Наука выживания»
Автор: Рона Хаббарда

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх