Свежие комментарии

  • Елена ГИЛБЕРТ
    перспектива, однако.............CERN создан, чтоб...
  • Юлия Болотова
    Водолей для брака совсем неподходящая особь.🤣Идеальная женщина...
  • Оля Кудрявцева
    !4 очень эмоционал...

Старая страшная сказка

Старая страшная сказка

Старая страшная сказка

Вечер. Завывает за окном вьюга, слышатся в её вое страшные слова древних заклинаний. Качаются, скрипят замерзшие деревья, слышны в этом скрипе крики несчастных, заплутавших в буране. Мечутся снежинки гонимые ветром, видятся в этом вихре то оскаленная морда пса, то лошадь вставшая на дыбы, то всадник замахнувшийся копьём. Мелькают жуткие тени за углами и в подворотнях. Кто скрывается в них? Может и нет там никого. Может ночной разбойник с острым ножом. А может и порождение стужи злым ледяным осколком проскользнуло в село.

Но всё это там, за окном. Здесь - в доме тепло и уют. Здесь потрескивают дрова в печи, тихонько шуршит под полом мышь. Здесь горит свеча, а тени в углах не выглядят такими густыми и страшными. Дома ты под защитой мощных стен и добрых духов. Именно поэтому в такой жуткий и холодный вечер сидя у печки так хочется ощутить пикантный укол страха. Хочется почувствовать как вдоль позвоночника проползает льдинка ужаса, а от неё разбегаются по всей спине холодные мурашки. Хочется послушать страшную сказку и порадоваться, что это не с тобой. Именно поэтому и обращается к своему дядюшке маленький мальчик:
- Дядюшка, а расскажи страшную сказку.

Дядюшка откладывает нож и незаконченную фигурку, которую он вырезал из деревянного чурбачка.

Неторопливо набивает трубку душистым табаком. И закурив, начинает свой рассказ.
- Давным-давно, когда злые льдистые великаны ещё бродили по земле и питались мирными путниками. Когда в лесах можно было встретить огромного волка, говорящего человеческим голосом, который ещё не попался, ни коварным поросятам, ни хитрой девочке с корзинкой и в красной шапочке, ни лесорубам-волконенавистникам, ни, тем более, охотникам. А медведи со спокойной совестью воровали из сёл девиц, чтоб те работали у них по хозяйству. Жил да поживал себе молодой охотник Джек. Был он смелым, умелым, красавцем-мужчиной и вообще первым парнем на деревне. Сам чёрт был ему не брат. Не боялся никого и ничего. Сшил себе шубу из шкуры волколака. На медведя ходил с одной рогатиной. В общем силач и смельчак. Пришло время и собрался этот Джек жениться. И так прижало ему, что в попрание традиций и поперёк воли старших жениться он решил не как все добрые люди - осенью, а по зиме. Уж не знаю причины такой спешки, то ли девица так хороша была, что влюбился без памяти, то ли ещё что случилось, но собрался он жениться зимой. Избранница его была не против, да вот родители её решили будущего зятя испытать.
- Оповестишь всю нашу родню за неделю - будет свадьба. А не оповестишь - не обессудь, - сказал отец невесты и выдал список родни с адресами.

Глянул Джек на список и призадумался. Родня жила в весьма отдалённых поселениях и чтоб всех обойти за неделю надо не устраиваться на ночлег как положено с костром и охранным кругом, а бежать. Не дремать днем по паре часов выставив часовыми пару собак, а бежать. Да и перекусывать исключительно на ходу. Но делать нечего, собрался он в путь-дорогу. Покидал в заплечный мешок каких-никаких припасов. Заварил отвар из особых трав и грибов, который добавлял бодрости и выносливости. Надел лёгкую, но тёплую одежду. Взял верный лук, пристроил нож на пояс. Смазал лыжи и побежал.

День идёт, а он бежит. Вечер пришел, а он бежит. Перекусил только на бегу. Ночь уже наступила, пора бы и костёр разводить, круг охранный чертить вокруг ночлега, а он бежит. Завыли волки где-то вдали. Налетел ветер, скрыли тучи луну, снег пошел. Не обращает Джек внимания на непогоду - бежит. Без приключений прошла первая ночь, к утру добрался молодой охотник до первой деревни из списка. Нашел нужный дом, объяснил всё по порядку, вручил приглашение. А от обеда отказался и собрался дальше бежать. Но придержала его за рукав старенькая бабушка и говорит:
- Не беги дальше, Джек. А если не послушаешь, знай, шалит в наших краях Дикая Охота, уводит за собой или насмерть замораживает путников, что после заката не оборонили себя охранным кругом и костром. Если заслышишь в завывании вьюги странные и страшные слова или встретишь в снежном вихре призрачных всадников с огромными волками, то не останавливайся, беги без оглядки. Помни об этом и береги себя.

Поблагодарил Джек старушку за совет, да побежал дальше. Долго ли, коротко ли, а пришла ночь. Вспомнил Джек слова старушки, но отмахнулся от тревожных мыслей и глупых предупреждений не стал останавливаться на ночлег, а хлебнул отвара из фляжки, да побежал дальше. Полночь близится, завыли волки вдали, заухал филин, бежит Джек. Зашевелились, заблуждали тени, заскрипели зловеще деревья, не обращает внимания молодой охотник - бежит. Пробежала позёмка, завыл в вершинах деревьев ветер, а парень бежит. Переросла позёмка во вьюгу, слышатся в её вое странные слова, не слушает смельчак - бежит. Вот мелькнула в снежной круговерти серая тень, а в следующий миг кинулся на Джека огромный волк сотканный из снега, отмахнулся юноша ножом от призрака и побежал дальше. Но бросил ветер пригоршню снега в глаза юноше, остановился он, чтоб протереть глаза, а когда открыл их, увидел перед собой огромного воина с секирой единственный глаз которого горел синим огнём.
- Почему нарушаешь ты наши владения? - прогремел голос невероятной силы, - почему ходишь по ночному зимнему лесу? Разве не знал ты, что это наши владения?
- Знал, - ответил Джек, - но я очень тороплюсь, мне за неделю нужно обежать всю родню моей невесты и пригласить их на свадьбу. Если не успею, то свадьбе не бывать.
- Благое стремление, - чуть подумав ответил воин, - мы, пожалуй, поможем тебе. Но обещай, что пригласишь нас всех на свадьбу, а в свадебный эль добавишь вот это.
С этими словами одноглазый снял с пояса заиндевевший флакончик.
- Конечно, я с радостью приглашу всех вас, - ответил молодой охотник, - только скажи, как ты сможешь мне помочь? И что это за флакон?
- О, это всего лишь зелье, чтоб мы могли спокойно общаться с другими гостями. А помогу я тебе вот как:: я дам тебе одного из моих волков, мои волки перемещаются быстрее ветра, неутомимы и их не надо кормить. Верхом на нем ты за день оповестишь всех родственников твоей невесты.
- Я согласен, - ответил юноша и принял заиндевевший флакон из рук воина. После этого вьюга стихла, а на лесной поляне остались только охотник и огромный волк сотканный из мириадов снежинок.

С таким скакуном, Джек и вправду успел раздать все приглашения за один день и вернулся домой готовить свадьбу. Долго ли, коротко ли шли приготовления, но настал день торжества, которое приурочили к празднованию Нового года. Все гости уже собрались, не было только Дикой Охоты и Джек добавив в свадебный эль содержимое флакона решил начинать праздник без почётных гостей. Он подумал, что воин со своей свитой присоединятся к гуляниям в процессе. И едва гости подняли кружки и сделали по глотку за здоровье молодых, как явился огромный воин с одним глазом, на этот раз глаз его не горел колдовским огнём, а свита выглядела обычными людьми, а не сотканными из снега и тумана призраками. Они поздравили молодых, положили подарки к общей куче и присоединились к веселью. До утра шло гуляние с развесёлой музыкой и танцами и Дикая Охота гуляла наравне со всеми. А с первыми лучами солнца растворилась в искрящемся снегу. Остальные даже не заметили их исчезновения и продолжили веселье.

По утру проходивший мимо деревни странник обнаружил свадьбу в полном составе, но промороженную до костей именно в тех позах в которых людей застиг рассвет. С тех пор в зимней вьюге можно встретить не только Дикую Охоту, но и Снежную Свадьбу. Так что, если услышишь в Новогоднюю ночь странные слова или свадебную музыку в завывании вьюги - беги, беги без оглядки, не останавливаясь и не разбирая дороги.

С этими словами дядюшка выбил из трубки пепел и снова взял нож и чурбачок из которого вырезал фигурку волка. В печи трещал огонь, под полом тихонько шуршала мышь, а за окном, в завывании вьюги слышались странные и страшные слова, да доносились откуда-то обрывки весёлой музыки, но их никто не слышал.

© Денис Благинин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх