Ученые Вашингтонского университета, Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружили, что содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане увеличилось на 40 процентов за последние два десятилетия. Проникновение пресной воды в Атлантический океан может катастрофическим образом повлиять на глобальный климат. Статья специалистов опубликована в журнале Nature Communications.

В Арктике обнаружили катастрофическую для климата «бомбу»

Изображение: Francesca Samsel and Greg Abram.

По словам ученых, накопление пресной воды происходит из-за таяния арктических льдов. В настоящее время пресная вода находится поверх соленой и удерживается ветрами в море Бофорта, образуя нечто вроде водяного купола. Если ветры ослабнут, то пресная вода проникнет в северную Атлантику, включая море Лабрадор. Это, в свою очередь, повлияет на крупные океанические течения в Атлантическом океане, а также циркуляцию холодных и теплых вод.

Вывод исследователей основан на моделировании циркуляции океана, которое позволило проследить за распространением пресной воды в море Бофорта в период 1983-1995 годов. Оказалось, что большая часть пресной воды достигла Лабрадора через Канадский Арктический архипелаг.

Во время этого события соленость Лабрадора понизилась на 0,2-0,4 части на тысячу частей.

В настоящее время объем пресной воды в море Бофорта в два раза больше, чем в прошлый раз, и составляет 23 тысячи кубических километров. Хотя точное воздействие такой пресноводной «бомбы» на Атлантику нельзя спрогнозировать, ученые полагают, что это окажет серьезное влияние на климат всего Северного полушария.

Источник: https://lenta.ru/news/2021/02/...

В.К. И подрыв этой "бомбы" уже произошёл:

Ученые зафиксировали максимальное замедление Гольфстрима в Атлантике.

Гольфстрим и другие течения в Северной Атлантике вышли на минимум активности, который не наблюдался на протяжении как минимум тысячи лет. Об этом написала газета Guardian со ссылкой на исследование климатологов.

В Арктике обнаружили катастрофическую для климата «бомбу»

Специалисты из Германии, Ирландии и Британии в ходе исследования применили подход, основанный на косвенных, или прокси-данных — свидетельствах климата прошлого: кораллах, ледяных кернах, исторических записях судовых журналов.

Они пришли к выводу, что круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины 19 века, когда завершился малый ледниковый период. С тех пор он начал слабеть, темпы чего ускорились в середине 20 века. По словам климатологов, причиной этому могут быть климатические изменения, вызванные деятельностью человека.

Увеличение количества осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии добавляют пресную воду в теплое течение Гольфстрим, что снижает его соленость, а, следовательно, и плотность. При этом меньшее количество воды опускается на глубину, и поток ее ослабевает.

По мнению исследователей, если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима — течения, несущего теплые воды из тропиков к берегам Европы — ослабеет еще на 34-45% к концу столетия. Это может вызвать полную остановку «конвейера течений». «Конвейером» ученые называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану.

Дальнейшее замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) — системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат — может привести к большему количеству штормов в Британии, более холодным зимам и аномально жарким летним периодам, а также засухам по всей Европе. Ослабление Гольфстрима также приведет к повышению уровня Атлантического океана.

По материалам:

https://earth-chronicles.ru/ne...

https://rtvi.com/news/golfstri...

P.S. В.К. Здесь, пожалуй, следует только добавить, что такие изменения уже глобального характера, даже и происходящие в отдельном регионе, оказывают влияние на всю планету, что влечёт за собой цепную реакцию, которая, собственно говоря, и наблюдается уже не одно десятилетие.

Остаётся только открытым вопрос: что явилось причиной происходящего? И вряд ли лишь изменением содержания двуокиси углерода в атмосфере это всё можно объяснить. Скорее всего, это определено какими-то массовыми перераспределениями локального характера, вызвавшими напряжения в земной литосфере, что само по себе вызывает уже много вопросов.