Цена богатства

Сейчас очень популярно высказывание — «деньги — это энергия». Даже спорить не буду. Только не совсем понятно, почему?

Цена богатства

Наверно, потому, чтобы заработать деньги — нужна энергия, т.е. психические и физические силы, и чтобы потратить — нужно то же самое.

Много энергии — много денег. Много энергии у вас, когда в вашей жизни есть место и материальным и духовным ценностям. Если у вас деньги связаны только с материальной частью или только с духовной, то энергии маловато.

В первом случае — это будут «детские деньги», на ублажение себя любимых, своих хочу. А во втором — вы просветлённая личность, все мирское вам чуждо, и деньги вам не нужны, тогда вам надо в Тибет к монахам.

Мы же займёмся сегодня «детскими деньгами». Итак, уровень дохода вас не устраивает. Но внутри вас живут установки, правила поведения, ценности, способности и пр. И это всё наработано вами и вашими предками. И это всё ваше внутреннее содержание отражается на уровне вашего дохода.

Лишний раз повторюсь, что весь этот внутренний багаж вы собрали в возрасте 6 лет и теперь тащите его. Там, безусловно, есть отличные вещи, но есть и много не нужных.

Вы готовы избавиться от лишнего? Вы готовы поменять свои привычки, поведение, сменить работу, круг общения, внешний вид и пр.

? Какую цену вы готовы заплатить за ваш достаток?

Деньги не приходят просто так. Цена денег — другая жизнь, другое ощущение себя, своего предназначения и смысла жизни. Последнее — это уже духовность, детям она не доступна, им надо научиться просто жить, удовлетворять свои детские потребности.

И если мы вернёмся к нашему детскому багажу, то оттуда можно вытащить две устаревшие вещи:

  • вранье даже без повода;
  • умение качественно себя гнобить.

Врать нас научили в детстве родители. Кстати, умалчивание — это тоже вранье. Помните: «давай не будем об этом говорить маме/папе», «возьми трубку и скажи, что меня нет дома»?

Если вы по каким-то причинам не шли в школу, мама писала записку, что вы приболели, и сама своему начальнику вещала, что опоздает на работу, т.к. деточка себя плохо чувствует, в то время, когда вы радостно «стояли на голове».

Вам обещали и не делали, в вашей жизни происходили крайне неприятные вещи, но вас успокаивали: «Ничего страшного не произошло». Вы так к этому привыкли, что сами за собой не замечаете, когда врёте и зачем.

Вы врёте, даже когда правду сказать не сложно. Вам кто-то задолжал деньги, и вы просите его вернуть, придумывая «всякие основания» для оправдания своего требования.

В жизни это выливается в то, что вы:

  • Пытаетесь угадать мысли др. человека, чтобы ответить то, что он хочет услышать, а не то, что вы думаете;
  • Соглашаетесь выполнять непосильные для себя задачи, т.к считаете, что можете это сделать, иначе вас об этом бы не просили.

Вторая популярная, но не нужная вещь — самобичевание. Родители часто были вами недовольны. Вполне вероятно, вы сделали вывод, что без вас жизнь у них сложилась бы значительно лучше, или вы должны стать самим совершенством, чтобы не омрачать их годы.

Критика со стороны превратилась в негативное отношение к себе, развился очень качественный внутренний критик. Причём, когда я на консультации спрашиваю: «Зачем вы так смачно себя критикуете?».

Ответ всегда примерно одинаковый: «А как по-другому? Надо же себя как-то стимулировать к изменениям!». При этом все ищут поддержки, а поддерживать себя не умеют!

Родителя боятся хвалить своих детей — избалуют. Вот и вы, выросший, боитесь себя хвалить и поддерживать, а то избалуетесь! И продолжаете самосовершенствоваться через критику самого себя, но при этом, сколько бы вы не делали и как бы ни старались — это всегда недостаточно хорошо.

Других вы судите не так строго как себя «чёрное и белое», «хорошо-плохо» — это ваш способ оценки событий и людей.

В реальности вы:

  • Считаете, что если в жизни что-то идёт не так, в этом виноваты вы,
  • не принимаете похвалу особенно за несложную работу,
  • преуменьшаете свои заслуги, часто отговариваясь фразой: «Это моя работа».

В качестве резюме хочу поделиться с вами притчей

«При дворе короля жил шут. Он был весьма легкомыслен, и люди не воспринимали его серьёзно. Все смеялись над ним, показывали на него пальцем. Шуту это стало надоедать. И в один прекрасный день он почувствовал желание жить лучше. Он хотел быть богатым, иметь большой дом, красиво одеваться, путешествовать по разным странам.

Но больше всего он хотел уважения людей. Шут передал свою просьбу королю. Король поразмыслил над ней и решил, что шут достоин хорошего состояния, т.к. долгие годы служил ему верой и правдой, создавая весёлую атмосферу. Получив своё богатство, шут наслаждался новым счастьем, большим домом, вкусное едой, красивой одеждой.

Но вскоре он начал замечать, что люди, которые его окружают, только притворяются, что уважают его. Он остался для них шутом, только богатым. Кроме того, он тратил своё состояние с огромной скоростью.

Шут рассказал о своих проблемах королевскому мудрецу. Тот с улыбкой покачал головой, показал на стакан и амфору с вином и сказал:

«Я бы не смог перелить всё это вино в один стакан, он слишком мал. Твоя личность слишком мала для твоих желаний. Ты как стакан, не можешь вместить в себя всё богатства, которые тебе дал король. Ты не в состоянии их удержать, ты потеряешь всё это. Если будешь продолжать жить также. Чтобы изменить обстоятельства вокруг себя, нужно измениться самому!».

У каждого цена богатства своя.

Автор: В.Б. Рябова