Свежие комментарии

  • Елена Мурашова (Игонина)
    Дни знаков зодиака по календарным дням не совпадают с календарём 2021 года....5 самых опасных д...
  • Леонид Руси
    Овен, Козерог и Телец... духовитые по своей природе... А у Льва сила в его Солнце и Юпитере, которые его ведут...4 знака зодиака, ...
  • Юлия Болотова
    У меня вообще её нет,ни на одной руке.Линия интуиции у ...

Лечебный кусочек динозавра

Сердолик – вещь почти волшебная, и человечество знало об этом с давних пор. Так стоит ли выкидывать тысячелетний опыт на свалку устаревших знаний?

Лечебный кусочек динозавраКамушки волшебные

Сегодня имя Евгении Бадигиной почти забыто даже профессиональными медиками-хирургами. А ведь во время Второй мировой войны в некоторых госпиталях, особенно тыловых, использовали её уникальную оригинальную методику, позволявшую избавить тысячи людей от калечащих ампутаций.

Суть метода, казалось бы, проста: свежие и воспалённые раны обдувались воздухом, пропущенным сквозь сердоликовые кольца. Устройство чем-то напоминало современный фен, в выходном патрубке которого находилось несколько каменных дисков с отверстиями в центре. Оно было сконструировано и опробовано лично Евгенией Ивановной.

Результат поначалу шокировал даже саму его создательницу: заживление свежих ран происходило в два раза быстрее обычного. Более чем в половине случаев нагноившиеся раны не потребовали хирургического вмешательства, а воспаление спадало в течение двух-трёх суток.Лечебный кусочек динозавра

Ничто не ново после Древнего Рима

Вскоре Евгения Ивановна предложила использовать прибор и для лечения других заболеваний. Причём для дисков-колец рекомендовала брать только камень с непрозрачными прожилками молочного цвета.

Не совсем понятно, почему она считала эти прожилки источником слабой радиоактивности, именно ей приписывая лечебный эффект.

Нашлись у Бадигиной и маститые оппоненты, публично высмеявшие её предположение и добившиеся запрета применения спорной методики.

Однако уже в 1942 году в Омском эвакогос­питале о ней снова вспомнили и ввиду острой нехватки медикаментов начали активно применять. А дальше ряд госпиталей подхватил малозатратную процедуру…

Возможно, – и даже скорее всего – по поводу радиоактивности некоторых разновидностей сердолика Евгения Ивановна заблуждалась. Наверняка это позволило её недругам после войны снова назвать сердоликотерапию методикой псевдонаучной. Но задокументированные результаты никуда не денешь!

Ведь ещё в античности знали, что почти любой сердолик способен гасить воспалительные процессы и действовать как жаропонижающее средство локального действия.

Знай об этом Бадигина, возможно, её обоснование лечебного эффекта от обдувающих процедур было бы более убедительным и никто не придирался бы к ничем (и никем) не подтверждённой радиоактивности.

Автор: Ирина Филимонова

Фото Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх