Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    С первых строк тенденциозная глупость из серии "а раньше и трава была зеленее..."..Доказательства и ...
  • Зоя Панфнуткина
    Бред какой-то... Видимо, по жизни Стрелец сильно вас обидел?Самый гулящий зна...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    В корне не согласна. Стрелец очень верный знак. Но всегда есть исключения у ВСЕХ знаков. Притянуто за уши.Самый гулящий зна...

Цитаты Алана Уоттса поразят вас

Цитаты Алана Уоттса поразят вас

Цитаты Алана Уоттса поразят вас

 

О страдании

«Человек страдает только потому, что серьезно относится к тому, что боги сделали для развлечения».

«Ваше тело не избавляется от ядов, зная их названия. Пытаться контролировать страх, депрессию или скуку, называя их именами, означает прибегать к суеверию доверия к проклятиям и заклинаниям. Так легко понять, почему это не работает. Очевидно, мы пытаемся знать, называть и определять страх, чтобы сделать его «объективным», то есть отделенным от «я» ».

На уме

«Мутную воду лучше всего очистить, оставив ее в покое».

В настоящий момент

«Это настоящий секрет жизни — быть полностью вовлеченным в то, что вы делаете здесь и сейчас. И вместо того, чтобы называть это работой, поймите, что это игра ».

 

«Те, кто неспособен жить сейчас, не могут строить никаких реальных планов на будущее».

«Я понял, что прошлое и будущее — настоящие иллюзии, что они существуют в настоящем, а это то, что есть и все, что есть».

«… Завтра и планы на завтра не могут иметь никакого значения, если вы не находитесь в полном контакте с реальностью настоящего, поскольку вы живете в настоящем и только в настоящем».

«Дзен — это освобождение от времени. Ведь если мы откроем глаза и ясно увидим, станет очевидно, что нет другого времени, кроме этого мгновения, и что прошлое и будущее — абстракции без какой-либо конкретной реальности ».

«Мы должны полностью отказаться от идеи обвинять прошлое в любой ситуации, в которой мы находимся, и полностью изменить свое мышление и увидеть, что прошлое всегда течет обратно из настоящего. Это творческий момент жизни. Так что вы видите, что это похоже на идею простить кого-то, вы меняете смысл прошлого, делая это … Также наблюдайте за течением музыки. Мелодия в том виде, в котором она выражена, заменяется нотами, которые идут позже. Точно так же, как значение предложения … вы ждете позже, чтобы узнать, что означает предложение … Настоящее всегда меняет прошлое ».

«Потому что, если человек не может полностью жить настоящим, будущее будет обманом. Нет никакого смысла строить планы на будущее, которым вы никогда не сможете наслаждаться. Когда ваши планы созреют, вы все равно будете жить каким-то другим будущим. Вы никогда, никогда не сможете сесть с полным удовлетворением и сказать: «Теперь я прибыл!» Все ваше образование лишило вас этой способности, потому что оно готовило вас к будущему, вместо того, чтобы показывать, как жить сейчас ».

О смысле жизни

«Смысл жизни — просто быть живым. Это так ясно, так очевидно и так просто. И тем не менее, все носятся в панике, как будто это необходимо для достижения чего-то сверх себя ».

О вере

«Верить — значит доверять воде. Когда вы плаваете, вы не держитесь за воду, потому что в этом случае вы утонете и утонете. Вместо этого вы расслабляетесь и плывете ».

Слова мудрости для начинающих художников

«Совет? У меня нет совета. Прекратите стремиться и начните писать. Если вы пишете, вы писатель. Пишите так, будто вы — проклятый заключенный, приговоренный к смертной казни, а губернатор уехал из страны и нет никаких шансов на помилование. Пишите, как будто вы цепляетесь за край обрыва, белые костяшки пальцев на последнем вздохе, и вам нужно сказать только одно последнее, как будто вы птица, летящая над нами, и вы можете все видеть, и пожалуйста , ради бога, скажите нам что-нибудь, что спасет нас от самих себя. Сделайте глубокий вдох и расскажите нам свой самый глубокий, самый темный секрет, чтобы мы могли вытереть лоб и знать, что мы не одни. Пишите, как будто у вас есть послание от короля. Или не надо. Кто знает, может быть, ты один из тех счастливчиков, которым это не обязательно ».

По изменению

«Чем больше вещь имеет тенденцию быть постоянной, тем более безжизненной».

«Единственный способ понять смысл перемен — это погрузиться в них, двигаться вместе с ними и присоединиться к танцу».

«Мы с вами все так же непрерывны с физической вселенной, как волна непрерывна с океаном».

«Нет никого более опасно сумасшедшего, чем тот, кто все время находится в здравом уме: он подобен стальному мосту без гибкости, и порядок его жизни жесткий и хрупкий».

«Без рождения и смерти и без постоянного преобразования всех форм жизни мир был бы статичен, лишен ритма, не танцует, мумифицирован».

Влюблен

Никогда не притворяйтесь любовью, которую вы на самом деле не чувствуете, потому что мы не можем повелевать любовью.

На тебе

«Я действительно говорю, что вам не нужно ничего делать, потому что, если вы видите себя правильным образом, вы все являетесь таким же необычным явлением природы, как деревья, облака, узоры в проточной воде, мерцание воды. огонь, расположение звезд и форма галактики. Вы все такие же, и с вами все в порядке ».

«Пытаться определить себя — все равно что прикусить собственные зубы».

«Но я вам скажу, что понимают отшельники. Если вы уйдете в далекий лес и притихнете, вы поймете, что связаны со всем ».

 

 

 

«Источник всего света находится в глазу».

«Вы видели, что вселенная — это, по сути,
волшебная иллюзия и сказочная игра, и что нет отдельного
« вас », чтобы получить от нее что-то, как если бы жизнь была банком, который нужно ограбить.
Единственным реальный «вы» это тот , который приходит и уходит, манифесты и уходят
сам вечно и как каждый сознательные существо. Ведь «вы» — это
вселенная, смотрящая на себя с миллиардов точек зрения, точек, которые
приходят и уходят, так что видение всегда новое ».

«Вы — то огромное существо, которое видите далеко-далеко в большие телескопы».

«Естественно, что для человека, который находит свою идентичность в чем-то отличном от своего полноценного организма, меньше половины человека. Он отрезан от полного участия в природе. Вместо того чтобы быть телом, у него «есть» тело. Вместо того, чтобы жить и любить, у него есть инстинкты выживания и совокупления ».

О технологии

«Технологии разрушительны только в руках людей, которые не осознают, что являются одним и тем же процессом, что и Вселенная».

«Человек стремится управлять природой, но чем больше человек изучает экологию, тем
более абсурдным кажется говорить о какой-либо одной особенности организма или поля
организма / окружающей среды как управляющих или управляющих другими».

Во Вселенной

«Мы не« приходим »в этот мир; мы выходим из него, как листья с дерева ».

«Только слова и условности могут изолировать нас от совершенно неопределимого чего-то, что есть все».

«Нет никого более опасно сумасшедшего, чем тот, кто все время находится в здравом уме: он подобен стальному мосту без гибкости, и порядок его жизни жесткий и хрупкий».

«Смотрите, вот дерево в саду, и каждое лето приносит яблоки, и мы называем его яблоней, потому что это дерево« яблоки ». Вот что он делает. Хорошо, теперь здесь солнечная система внутри галактики, и одна из особенностей этой солнечной системы заключается в том, что, по крайней мере, на планете Земля люди живут! Точно так же, как яблоки яблоки! »

«По мере того, как вы создаете все более мощные микроскопические инструменты, Вселенная должна становиться все меньше и меньше, чтобы избежать расследования. Так же, как когда телескопы становятся все более мощными, галактики должны отступать, чтобы уйти от телескопов. Потому что во всех этих исследованиях происходит следующее: через нас, через наши глаза и чувства вселенная смотрит на себя. И когда вы пытаетесь обернуться, чтобы увидеть свою голову, что происходит? Он убегает. Вы не можете этого добиться. Это принцип. Шанкара прекрасно объясняет это в своем комментарии к «Кенопанишад», где он говорит: «То, что есть Знающий, основа всего знания, никогда не является само по себе объектом знания».

[В этой цитате 1973 года Уоттс, как ни странно, по существу предвосхищает открытие (в конце 1990-х годов) ускорения расширения Вселенной.] »
— Алан Уоттс

 

 

О проблемах

«Проблемы, которые остаются постоянно неразрешимыми, всегда следует подозревать как вопросы, заданные неправильно.

О решениях

«Мы чувствуем, что наши действия являются добровольными, когда они следуют за решением, и непроизвольными, когда они происходят без решения. Но если бы само решение было добровольным, каждому решению должно было бы предшествовать решение о принятии решения — бесконечный регресс, которого, к счастью, не происходит. Как ни странно, если бы нам пришлось решать, мы не были бы свободны решать »

О наслаждении жизнью

«Ведь если вы знаете, чего хотите, и будете этим довольны, вам можно доверять. Но если вы не знаете, ваши желания безграничны, и никто не может сказать, как с вами поступить. Ничто не удовлетворяет человека, неспособного получать удовольствие ».

О проблеме человека

«В этом и заключается человеческая проблема: за каждое увеличение сознания приходится платить. Мы не можем быть более чувствительными к удовольствиям, не будучи более чувствительными к боли. Помня прошлое, мы можем планировать будущее. Но способность планировать будущее компенсируется «способностью» бояться боли и страха перед неизвестным. Более того, рост острого ощущения прошлого и будущего дает нам соответствующее смутное ощущение настоящего. Другими словами, мы, кажется, достигаем точки, в которой преимущества осознанности перевешиваются ее недостатками, когда чрезвычайная чувствительность делает нас неприспособленными ».

На эго

«Ваше тело не избавляется от ядов, зная их названия. Пытаться контролировать страх, депрессию или скуку, называя их именами, означает прибегать к суеверию доверия к проклятиям и заклинаниям. Так легко понять, почему это не работает. Очевидно, мы пытаемся узнать, назвать и определить страх, чтобы сделать его «объективным», то есть отделенным от «я».

О знаниях

«Был молодой человек, который сказал:« Кажется, я знаю, что знаю, но я хотел бы видеть то «я», которое знает меня, когда я знаю, что я знаю, что я знаю ».

При отпускании

«Но вы не можете понять жизнь и ее тайны, пока пытаетесь постичь ее. В самом деле, вы не можете понять это, как вы не можете уйти с рекой в ​​ведре. Если вы попытаетесь поймать проточную воду в ведре, ясно, что вы этого не понимаете и всегда будете разочарованы, потому что в ведре вода не течет. Чтобы «иметь» проточную воду, вы должны отпустить ее и дать ей течь ».

О мире

«Мир может быть достигнут только теми, кто миролюбив, а любовь может быть проявлена ​​только теми, кто любит. Никакая работа любви не будет процветать из-за вины, страха или пустоты сердца, так же как никакие действительные планы на будущее не могут быть составлены теми, кто не способен жить сейчас ».

О медитации

«Когда мы танцуем, главное — это путешествие, а когда мы играем музыку, главное — сама игра. То же самое и с медитацией. Медитация — это открытие, что смысл жизни всегда достигается в непосредственный момент ».

«Искусство медитации — это способ соприкоснуться с реальностью, и причина этого в том, что большинство цивилизованных людей оторваны от реальности, потому что они путают мир как таковой с миром, когда думают о нем и говорят о нем. и опишите это. Ибо, с одной стороны, есть реальный мир, а с другой — целая система символов, относящихся к тому миру, который у нас в уме. Это очень полезные символы, вся цивилизация зависит от них, но, как и все хорошее, у них есть свои недостатки, и главный недостаток символов состоит в том, что мы путаем их с реальностью, как мы путаем деньги с реальным богатством ».

О цели жизни

«Никто не думает, что симфония должна улучшаться по мере ее развития или что вся цель игры — дойти до финала. Смысл музыки раскрывается в каждом моменте игры и прослушивания. Я чувствую, что то же самое и с большей частью нашей жизни, и если мы чрезмерно поглощены ее улучшением, мы можем вообще забыть прожить их ».

«Вот порочный круг: если вы чувствуете себя отделенным от своей органической жизни, вы чувствуете стремление выжить; выживание — стремление к жизни — становится, таким образом, обязанностью, а также обузой, потому что вы не полностью с этим; поскольку это не совсем соответствует ожиданиям, вы продолжаете надеяться, что это произойдет, жаждете больше времени, чувствуете, что еще больше побуждаете идти дальше ».

О вере

«Вера… это настойчивое утверждение, что истина — это то, чем можно« поверить »или (пожелать или) пожелать быть… Вера — это безоговорочное открытие разума истине, чем бы она ни оказалась. Вера не имеет предубеждений; это окунуться в неизведанное. Вера цепляется, но вера пойдем… вера — важнейшая добродетель науки, а также любой религии, которая не является самообманом ».

«Вера цепляется, но вера уходит».

В путешествии

«Путешествовать — значит быть живым, но попасть куда-то — значит умереть, потому что, как гласит наша собственная пословица,« лучше путешествовать, чем приехать».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх