Свежие комментарии

  • Елена Мурашова (Игонина)
    Дни знаков зодиака по календарным дням не совпадают с календарём 2021 года....5 самых опасных д...
  • Леонид Руси
    Овен, Козерог и Телец... духовитые по своей природе... А у Льва сила в его Солнце и Юпитере, которые его ведут...4 знака зодиака, ...
  • Юлия Болотова
    У меня вообще её нет,ни на одной руке.Линия интуиции у ...

Обломки когтей сатаны

Обломки когтей сатаныЕсли создать своеобразный рейтинг самых магических камней, то чёрный обсидиан на полном основании войдёт в тройку лидеров, а может быть, даже её возглавит. Глубокий, чарующий, вобравший в себя всю тьму мироздания, этот загадочный камень использовался в магии уже на заре человеческой цивилизации.

Мрачное дитя вулкана

Хотя, по правде говоря, обсидиан, в том числе и чёрный, – не стопроцентный камень, а вулканическое стекло. Это подлинное дитя огненной стихии – он образуется в результате быстрого, за считанные минуты, остывания раскалённой лавы, выплеснувшейся из бушующего жерла. По прожилкам структурных полос внутри обсидиана можно даже определить, в каком направлении текла лава.
Удивительное дело, но, по геологическим меркам, обсидиан – довольно молодая порода, потому что в наиболее старых образцах доисторической лавы его не обнаружили.

Оттенки обсидиана могут быть коричневые, серые и красные, но чаще всего обсидиан тёмный, точнее – чёрный, что обусловлено вкраплениями магнетита. Но среди его разновидностей можно выделить и удивительный снежный обсидиан – когда на чёрном фоне рассыпаны бело-серые «снежинки» – вкрапления кристаболита. Есть арахисовый – с вкраплениями цвета земляного ореха.

А есть ещё самый редкий – радужный, похожий на переливающуюся разноцветными разводами нефтяную каплю.

Однако завораживает взгляд, погружая в мистическую тьму и транс, именно абсолютно чёрный обсидиан. Некоторые, вглядываясь в непроницаемый мрак камня, видят там свою тёмную сторону души.

Двигатель торговли

Для древних людей обсидиан был находкой в прямом и переносном смысле слова. На сколах он невероятно острый, и, начиная с палеолита, его стали активно использовать в качестве ножей и скребков, затем наконечников для копий и стрел. Обсидиан с лёгкостью разрезал кожу, толстые шкуры, сырое мясо, а если им пользоваться аккуратно, даже дерево.

Позже его стали применять для изготовления украшений и культовых предметов, скульптур и даже зеркал. Так, чёрный обсидиан был любимым минералом римского императора Августа, ценившего его за густой тёмный цвет. По императорскому приказу мастера высекли из цельных кусков чёрного обсидиана четыре статуи слонов и установили в большом храме.

В общем, обсидиан на протяжении тысячелетий был очень востребованным материалом и весьма прибыльным делом, если говорить о торговле или обмене. Поселения, вблизи которых имелись залежи обсидиана, богатели и расцветали. Обсидиан прокладывал новые сухопутные и морские пути, образовывал новые города и давал стимул к дальнейшему развитию человеческой цивилизации.

В Северо-Восточной Азии 10–24 тысячи лет назад имелась развитая «логистическая сеть», по которой обсидиан перемещался от источников добычи к различным местам продажи. Люди, промышлявшие этим, уже 10 тысяч лет назад передвигались не только на десятки или сотни, но и на тысячи километров. И препятствия в виде моря или широкой реки их вовсе не останавливали. Обсидиан требовался всем!

И лишь в железный век он потерял свою актуальность и востребованность. Правда, чисто как утилитарный материал. А вот в качестве магического минерала чёрный обсидиан используется до сих пор.

Автор: Марьяна Вовк

Фото Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх