В средней полосе России водопады не такое уж и частое, если не сказать редкое природное явление. В Подмосковье так они вообще напересчёт. И чтобы добраться до любого из них, следует изрядно потрудиться. Но в конце пути вы будете сторицей вознаграждены замечательным зрелищем игры воды и света, да вдобавок освежитесь в жаркий летний день под студёными струями.
Водопад, о котором пойдёт речь, находится на юго-востоке Московской области, недалеко от города Озёры, в деревне Дулебино. Когда-то здесь располагалась усадьба ныне, увы, основательно подзабытого писателя позапрошлого столетия Дмитрия Васильевича Григоровича (1822–1899). Автора того самого «Гуттаперчевого мальчика» – пронзительного в своей горькой трогательности рассказа.
Время не сохранило от дулебинской усадьбы и камня на камне, и ныне её былое расположение можно лишь приблизительно определить по разросшимся кустам сирени, окаймлявшим в своё время усадебный дом. Зато водопад призывно журчит и поныне, хотя найти его весьма непросто.
А всё дело в том, что он надёжно укрыт от посторонних глаз, и с дороги на окраине деревни его совсем не видно. Равнинная местность здесь круто обрывается с двух сторон вниз, образуя глубокую лощину.
Ручей, прежде тёкший спокойно и величаво по дулебинской долине, вдруг неожиданно резко срывается вниз, на самое дно лощины, образуя водопад. Вода в нём удивительно вкусная. Ручей журчит по дну сонной лощины, пробираясь через камни и валуны. Умывшись под прохладными струями водопада, можно взобраться на пригорок, сесть на одну из поваленных берёз и полюбоваться окрестным пейзажем. Говорят, что кристально чистые струи дулебинского водопада смывают с пришедшего к природному феномену человека все хвори и невзгоды, огорчения и разочарования, заряжая его взамен энергией радости и счастья, созидания и успеха.Места здесь удивительно живописные, и сохранили свою практически первозданную, нетронутую человеком красоту. Кстати о берёзах. Эти белоствольные красавицы, стоящие по соседству с водопадом, весьма необычны. Их стволы и ветви растут чуть ли не во все стороны, вопреки законам логики и физики. Бывает, что и несколько стволов (до пяти!) растут с одного корня, переплетаясь друг с дружкой. Вероятно, тут особое место. Своя тайная, до конца неосознанная энергетика. В старину такие места называли – местом силы. Наверное, так оно и есть.
Андрей Рябинин