Мозг воспринимает фантазии почти как реальность

Представьте себе лающую собаку, косматого паука или ещё что-нибудь страшное – мозг и тело среагируют так же, как будто вы столкнулись с ними на самом деле. Однако страх пройдёт, если несколько раз нарисовать в своём воображении подобную пугающую картинку, находясь при этом в безопасности.

Мозг воспринимает фантазии почти как реальность

 

Как утверждают учёные из Университета Колорадо в Боулдере и Школы медицины Икана, воображение может быть мощным инструментом, помогающим людям преодолеть свои страхи и расстройства, сопровождающиеся тревожными состояниями.

Приблизительно каждый третий американец страдает тревожными расстройствами, в том числе фобиями; у 8 процентов наблюдается посттравматический стресс. С 1950-х годов в качестве первоочередного лечения врачи использовали «терапию воздействия».

Пациентам предлагалось посмотреть своим реальным или воображаемым страхам в лицо, находясь в безопасной контролируемой обстановке. Результаты были положительными, но до сих пор учёным очень мало было известно о том, каким образом этот метод воздействует на мозг.

 

Как отметила аспирантка кафедры психологии и неврологии Марианна Кумелла Реддан, новые открытия помогают преодолеть давний разрыв между клинической практикой и когнитивной нейробиологией. Это первое нейробиологическое исследование, которое показывает, что если прокручивать в воображении какую-либо угрозу, её восприятие мозгом действительно может измениться.

В исследовании были задействованы 68 здоровых человек, которых «приучили» к тому, что за определённым звуком следовал безболезненный, но неприятный удар током. Участников разделили на три группы.

Первым дали прослушать указанный звук, вторых попросили воспроизвести его в голове, третьим было сказано представить что-либо приятное – например, пение птиц или шум дождя. При этом удара током не последовало ни для кого из участников.

В ходе эксперимента учёные измеряли активность мозга и общую реакцию организма. В первых двух группах результаты оказались удивительно схожими: активизировались слуховая зона коры, прилежащее ядро (которое отвечает за формирование страха) и вентромедиальная префронтальная кора (связанная с риском и отвращением).

При повторении испытания участники продемонстрировали затухание реакции, то есть раздражитель, ранее вызывающий опасения, перестал действовать таким образом. Можно сказать, мозг отучился бояться этого звука.

Примечательно, что в группе, которая представляла пение птиц и шум дождя, результаты были иными – у них их реакция на звук сохранялась.

«По мнению многих, для преодоления страха или негативных эмоций нужно представить что-то хорошее. На самом деле, с точностью до наоборот: нужно воспроизвести в голове то, чего вы боитесь, но без негативных последствий», – отметил директор Лаборатории конгитивной и аффективной нейробиологии Тор Вейджер.

Как показало предыдущее исследование, если представлять себе какое-либо действие, это может активировать и укреплять участки мозга, участвующие в его реальном исполнении.

Например, если нарисовать в воображении игру на пианино, могут усилиться нейронные связи в областях, связанных с пальцами.

Кроме того, было установлено, что наши воспоминания могут обновляться добавлением новых деталей. Результаты нынешнего исследования говорят о том, что воображение может оказать в этом большую помощь, чем считалось ранее.

Как пояснила Реддан, если у человека есть какие-либо неприятные воспоминания, с помощью воображения их можно пересмотреть и закрепить обновлённые, изменив свои эмоции по этому поводу.

Исследовательница подчеркнула, что даже такая простая вещь, как представление себе одного звука, задействовала сложные цепочки мозга. Активность мозга в соответствующей группе была намного разнообразнее, чем у тех, кто этот звук слышал в действительности.

По мнению Вейджера, воображением необходимо управлять – его можно использовать конструктивно, чтобы придать форму тому, что мозг узнал на опыте.

Можно подытожить, что воображение становится всё более распространенным инструментом в работе врачей, в связи с чем необходимо проведение дополнительных исследований.

 

Источник ➝

ПРАВДА ЖИЗНИ

Моя матушка, мой золотой человек, пошла в медицину по призванию. И честно отработала все 40 лет в неонатологии Московской больницы, спасая малышей. Детей она любит до сих пор. Тяжелые сутки, седые волосы уже в 25, потраченные нервы, не отбили ей эту любовь и желание помогать малюткам. Грустно, что иногда она говорит, что хороших врачей очень мало, что медсестры знают больше и проявляют чуткость сродни родным матерям.
Дальше прошу особо чувствительных и восприимчивых не читать. Поножовщины не будет, будет жестокая реальность.


Все истории правда, без украс и утайки.

1. Редко в отделение поступают мамы с малышами, обычно, детей привозят одних. Но, когда рождается двойня, с недобром веса, то там без мамы в палате никак.
Смена. В боксе двое хороших таких паренька из ларца - одинаковых с лица, просто не хватает немного грамм на одного, и совершено убитая горем женщина. Подходит Медсестра, гладит по голове, ведь послеродовой период бывает очень тяжёлым, и успокаивает. Дескать, богатырями будут, не реви, пометишь кто где зеленкой на лбу и готово. Шутка конечно, но многих радует. Однако женщина, захлёбываясь слезами, говорит, что у неё есть уже четыре сына. И отец семейства едва уговорил попробовать в пятую попытку зачать дочь. Пол не узнавали принципиально, надеялись на девочку одну из двоих... В общем, заявил ей детский знаток, что дети всегда счастье, защищать тебя будут, а где и шесть, там и седьмой до кучи быть может.

Но больше эта женщина рожать не стала. Волейбольную команду собирать тоже.

2. Послеродовой психоз и депрессия действительно серьёзные вещи, которые требуют вмешательства и лечения. Одну маму, у которой в анамнезе были слабые нервы и ранимая психика, после родов отослали в психическую больницу. Она кричала, что она обезьяна и хотела выкинуть ребёнка в окно, на дерево. Потому что там ему самое место.

Ее лечили долго, малыша забрал муж.

3. Половина четвёртого утра. В одно из отделений реанимации звонок в дверь по пропускам. Открывает дежурная медсестра. Стоит охранник больницы, а в руках наполовину синий ребёнок, завёрнутый в его куртку.
- Вот, по плачу на помойке нашёл. рядом с постом... он ещё дышит.

Выходили пацана, сейчас ему почти 10 лет. Из детского дома даже в семью хорошую попал. А кто подкинул так и не узнали, женщина на камере была завёрнута в платок.

4. Поступает в отделение абсолютно здоровый ребёнок. Медсестры в вопросах: как так-то? Оказалось, что роженица в реанимации с осложнением, надо вот малыша на передержку, да и 100 грамм до нормы не добрал. Да не вопрос, не жалко памперсов и смеси, лишь бы здоровым был. Но проходит день, другой, неделя, две. Про малыша молчание. Как оказалось, не стали сестёр даже ставить в известность. Мать скончалась, родителей у неё нет, отец ребёнка - гражданский муж, сожитель, по закону забирать малыша не имеет права. И потому едет малыш в дом малютки.

Вроде как отец ребёнка до сих пор судится, пытается доказать, что ребёнок был запланированным и желанным, а не сделанным на скорую руку в подворотне. Пока малыш в доме малюток.

5. Это было хорошее летнее утро. Медсестра спешила на пересменку, но недалеко от больницы увидела машину: в открытую дверь заднего сидения стояла молодая девушка лет 17 и громко кричала «давай!». Ситуация более чем странная, а в 6 утра и подавно. С коллегой, врачом неврологом, что попался по пути с остановки, решили подойти ближе. Пришли в шок.
На заднем сидении рожает 16 летняя девчонка. Роженицу сразу в больницу, успели, помогли. Здоровый мальчик. Отказник. Как оказалось, живет эта девушка тут с бабушкой, родители в другом городе, только вот со своим парнем молодым не усмотрели. Скрывала как могла, в роддом идти боялась, так как нет 18 и родным сообщат. От бабушки скрывалась по подругам, колледж толком не посещала. Ребёнка собиралась сразу в эту детскую больницу и отдать, подкинуть. Врачи сказали, что успели впритык. Но все же бабушке пришлось сообщить.

Проходит неделя. Конечно мамы молодой уже давно нет, малыша готовят в дом малютки. А тут вдруг бабушка приходит. Оформляет опекунство и забирает себе на воспитание. Мальчику уже 13 лет.

6. Поступила женщина в отделение с ребёнком, у которого диагностировали синдром Дауна. Муж закатил истерику, сказал, чтоб отказывалась, иначе не пустит на порог. Родственников нет. Как отдать ребёнка? Та плачет навзрыд, что молоко вот-вот покажет фигу, сёстры ее перевели в палату к другой мамочке, с таким же ребёнком. Только та не плачет, та красиво одевает малыша, говорит как его любит, поёт колыбельные и не нарадуется на своё счастье. Героиня истории, насмотревшись на неё, ребёнка решает оставить.

Медсестры все скинулись ей на нужные вещи и лекарства, так как муж ее лишил денег и бросил. Сейчас у неё все хорошо, растит своего малыша как обычного. Ему уже три года.

7. Все дети очень чувствуют свою маму, а когда ее нет - ощущают это вдвойне. Отказные малыши, которые груднички постарше, научились укачивать себя сами. Неловкое и немного неправильное, но всё же объятия самих себя за ручки и звук «аааа-а, аааа-а» такой протяжный, как баюканье. Зрелище до слёз. Хочется всех забрать к себе и подарить ласку.

Работа эта тяжёлая, сложная, я несколько раз за жизнь видела свою мать бледнее мела: чуть не умер, попал в реанимацию, стало хуже. Она из тех, кто бежал по лестнице на 2 этажа вверх с младенцем на руках, по пути вдыхая в его ротик воздух. Она из тех, кто переживал за малыша и до сих пор помнит каждого, кто прошёл через её смену дольше недели. Она из тех, кого осталось не так много, кто любит бесконечно даже чужих детей.
Сейчас уже пенсия, заслуженный отдых, внучку любит до невозможности. Я ей доверяю больше, чем педиатрам в поликлинике, потому что у неё огромный опыт работы и знания, которых у многих молодых сейчас нет.
Но, увы, в ее глазах я такая же очередная молодая мамочка, которая тоже может задавать глупые вопросы и бесить медика своим незнанием, ну как и все. Статус дочери не спасает, так что по шапке прилетает регулярно

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх