Реальные истории о вампирах Сербии

Из всех стран Восточной Европы не Румыния, а именно Сербия почему-то больше всего полна легенд о вампирах. Причем две из таких историй очень хорошо задокументированы и на 100% полностью реальны. 

В наше время вампиры стали героями бесконечных фильмов, книг и сериалов, в которых они в основном выступают в романтизированной или героической версии. 

Реальные исторические рассказы о вампирах куда менее приглядные, особенно те, которые пришли с Балканского полуострова, а точнее из Сербии.

В балканском фольклоре изобилие вампирских баек и традиций, даже считается, что само слово "вампир" пришло именно из сербско-хорватского языка, в котором оно распространилось с начала 1700-х годов (Паранормальные новости - paranormal-news.

ru).

Несколько сербских историй о вампирах очень хорошо задокументированы и по видимому происходили в реальности. Правда сложно сказать с чем именно столкнулись люди, может быть за вампиров они принимали кого-то с редким заболеванием или там было что-то еще.

Одна из таких историй рассказывает о вампире по имени Петар (Питер) Благоевич, который жил в начале 18 века в маленьком изолированном поселении Кисолава где-то в центральной части Сербии. Пока он жил, он ничем не отличался от других крестьян и считался скромным и работящим человеком. В 1725 году он умер и был захоронен на местном кладбище.

Спустя несколько дней после этого в домах рядом с кладбищем стали умирать люди и причина их смерти долго оставалась непонятной. Человек внезапно заболевал, становился все слабее и слабее и в конце концов умирал. И все это происходило в течении всего одного дня!

 

Потом кто-то из больных успел рассказать, что ночью к нему в дом пришел покойный Благоевич, он напал на него и выпил его кровь. Спустя еще пару дней о том же самом рассказали и другие заболевшие. Некоторым из них удалось выжить после нападения, однако они еще долго были слабыми и находились на грани смерти. 

История стала еще более понятной, когда жена покойного Благоевича рассказала людям, что ночью в ее дом стучался ее умерший муж и требовал вернуть ему его старую обувь. Также Благоевич напал на своего же сына и убил его, выпив его кровь. 

Подобных случаев стало очень много и наконец люди решили, что с этим надо бороться. Они позвали местного викария и попросили его вскрыть могилу Благоевича. К этой группе присоединился и австрийский провизор Фромбалд, которого послали сюда, когда начались все эти странные убийства. 

Когда большая толпа людей пришла на кладбище и откопала гроб Благоевича, все были шокированы увиденным. Покойный лежал в гробу без малейших признаков разложения, хотя с даты похорон прошло более 2 месяцев. Его волосы и ногти при этом казались более длинными, а из его рта текла яркая свежая кровь. 

Напуганый этим видом священник начал втыкать в тело вампира колья и у Благоевича отовсюду бурно потекла кровь, даже из глаз, носа и ушей. Потом остатки вампира сожгли до пепла и больше в этой деревне никто не умирал от ночных нападений. 

Этот случай был подробно описан тем самым провизором Фромбалдом и его доклад сейчас рассматривается как первое документальное доказательство существования веры в вампиров в Восточной Европе. 

История о Благоевиче также появлялась в европейских газетах, к примеру в австрийской "Wienerisches Diarium", что вызвало у множества людей большой интерес к вампирам, а также породило вампирскую панику, когда многих похороненных людей начали подозревать в вампиризме. По всей Сербии в том числе массово вскрывали подозрительные захоронения. 

А через пару лет после истории с Благоевичем в Сербии стали рассказывать байки о новом вампире. Этого человека звали Арнольдом Паоле (Арнаут Павле), он был сербским солдатом австрийской армии и в 1727 году вернулся со службы в родную деревню Медуена. 

 

Там он вскоре после возвращения рассказал селянам странную историю о том, что на него напала какая-то нежить и покусала его прежде, чем ему удалось ее уничтожить. Селяне посмеялись над историей, посчитав ее просто выдумкой, тем более что выглядел Паоле вполне нормально и далее жил самой обычной жизнью. Правда недолго.

Однажды он упал с высокой копны во время работы на поле и сильно ударился головой. Через несколько дней он умер и был похоронен на местном кладбище. А спустя месяц местные жители начали рассказывать страшилки о том, что покойный Паоле вылезает из своей могилы и бегает по округе, стараясь прятаться в тени. Его повадки при этом были совсем дикими и напоминали поведение животного. 

Тут все сразу вспомнили байку про нападение на Паоле нежити и решили, что Паоле покусал вампир и что он теперь сам превратился в вампира. А потом в округе начали один за другим умирать люди. Их тела находили полностью обескровленными. 

Всего тут было убито четыре человека, прежде чем селяне пошли на кладбище и отрыли могилу Паоле. Как и с Благоевичем, труп Паоле выглядел удивительно свежим, словно был захоронен лишь вчера. Его рот тоже был полон крови.

Когда труп Паоле пронзили деревянным колом, труп начал корчиться словно в судорогах, а потом из его рта полилось огромное количество кровавой жидкости. Он затих лишь когда его обезглавили. Потом останки были сожжены до тла. 

Когда селяне расправились с вампиром, они раскопали могилы его четырех жертв и тоже сожгли их тела до  пепла. После этого все выдохнули с облегчением, считая, что в деревне теперь будет безопасно. Они конечно заблуждались. 

Прошло несколько месяцев, наступила зима 1731 года и деревня Медуена снова была охвачена террором. Странная быстротечная болезнь охватила жителей деревни. Они непонятным образом заболевали, сильно слабели, а потом умирали в течении всего нескольких дней. Всего в ту зиму тут погибло около десятка человек. 

Разгадка появилась, когда некая женщина по имени Миликам, которая была первой заболевшей, призналась в том, что съела мясо овцы, на которую нападал вампир Паоло. Потом еще один заболевший по имени Стан признался в том, что когда расправлялись с трупом Паоло, он измазал пальцы в его крови и помазал себе на лоб, в ошибочной попытке защитить себя.

Чеснок считается одним из средств для отпугивания вампиров

Жители деревни выкопали два трупа первых умерших от "болезни" и сожгли их, но этого оказалось недостаточно,  пошли слухи, что все остальные умершие от "болезни" тоже стали вампирами и теперь бродят по ночам в поисках жертв. 

Одним из них был 16-летний подросток по имени Милое, который якобы на следующую ночь после своих похорон напал на девочку. 

"Девочка по имени Станочка, дочь Хейдук Йотуцо, которая легла спать в полном здравии, проснулась в середине ночи и стала кричать и говорить, что Милое, который был мертв уже 9 недель, приходил к ней во сне и хотел задушить ее. С того момента она стала вялой и через три дня умерла. Тело Милое было эксгумировано и было признано вампиром", - сообщалось в неком документе. 

После этого были выкопаны и уничтожены тела всех умерших заболевших и их умерших жертв, в общей сложности около 40 человек. Из них 17 тел были признаны вампирами на основании их внешнего вида. Эти тела были тщательно обезглавлены, а потом сожжены. Все события были задокументированы и подтверждены несколькими армейскими хирургами, в том числе полковым хирургом Йоханнесом Флюкингером. 

Официально причина странной болезни и второй вспышки вампиризма так и не получили объяснения, однако считается, что когда Паоло нападал на овец и коров, то люди, которые потом ели мясо этих овец и пили коровье молоко, тоже были заражены. 

Случай Арнольда Паоле также интересен тем, что он был не только задокументирован австрийским правительством, но и расследованием его занимались австрийские специалисты. И после него вампирская истерия охватила уже всю Европу на последующие два века.

В 18 веке в Сербии жил еще один легендарный вампир - Сава Саванович. При жизни он был обычным продавцом скота, при этом жил одиночкой, как отшельник. Это случилось после того, как он приставал к молодой женщине, а она отвергла его любовь. 

Однажды он все-таки женился на другой женщине, однако в его сердце все еще жила любовь к первой. Он начал преследовать ее, а в какой-то момент и вовсе напал и убил в попытке отомстить за отказ. Разгневанные селяне в ответ напали на Саву, избили его до смерти, а когда он умер, то закопали его труп прямо там же, где он и лежал. 

После этого по ночам то один то другой житель стал видеть как фигура похожая на Савановича бродит по окрестностям. Пошли слухи, что он стал вампиром, а когда его могилу раскопали, там было пусто. Жена Савановича при этом куда-то пропала, а потом стали говорить, что сам Сава и его жена обосновались в изолированном лесном месте, неподалеку от водной мельницы.

В последующие годы многих из тех, кто ходил молоть зерно на эту мельницу, находили мертвыми и с укусами на теле. 

История Савы Савановича куда хуже документирована, чем предыдущие случаи, поэтому многое тут опирается на слухи и народный фольклор. При этом он почему-то стал самым известным сербским вампиром, регулярно появляясь в фильмах и книгах. 

Считается, что Саванович жил в отдаленной деревне Зарожье (Zarožje) и местные жители настолько до сих пор бояться его, что в их домах повсюду висят пучки с чесноком и расставлены колья из боярышника. Другие поселения смеются над этим, но у местных жителей все очень серьезно. 

 

Источник ➝

Чистим дом от болезней и неудач

Защитить свой дом от неприятностей, прогнать болезни и не допустить в него людей, желающих зла, можно своими силами. Благодаря проверенным обрядам каждый сможет провести чистку своего жилища, избавившись от сплетней, неудач и даже заболеваний.


Как очистить дом от болезней


Справиться с простудными и вирусными заболеваниями помогут не только комплексная уборка и соблюдение гигиены. С помощью простого, но действенного обряда получится справиться с болезнями, в том числе насланными недоброжелателями.
Для этого нужно взять веник, вымочить его в соляном растворе, высушить и обмести им весь дом, не пропуская ни одного уголка. Во время подметания читают заговор:
«Болезни из дома выметаю, из каждого уголка зло выдворяю. Кто б заразу в дом не принес — от всего избавлюсь. Дом мой — крепость моя, дом мой — сила моя. Так тому и быть».
Весь мусор складывают в отдельный пакет и выносят подальше из дома, а веник тщательно промывают проточной водой и оставляют сохнуть. После этого на нем повязывают красную и зеленую ленты, ставят к двери кверху прутьями и произносят:
«Не бывать в моем доме болезням, не ходить моей семье в больных».

Очистка дома от сплетней


Справиться со злыми языками можно с помощью замка. Его кладут в соль на сутки открытым вместе с ключом. Затем замок вынимают, очищают от соли и защелкивают на ручке входной двери или вешают на гвоздик над входом в дом. Замок запирают, приговаривая:
«На каждый роток наброшу платок. Замком дурные речи запираю, пощады не знаю. Кто в мой дом со сплетнями придет, тот сам от них пострадает. Кто обо мне и моей семье слухи распространять станет, тот сам жертвой своего языка злого падет».
Ключ выбрасывают, а замок оставляют висеть, чтобы он оберегал дом и семью от злых языков и сплетен.
Справиться с людьми, не знающими о такте, поможет и обычная соль. Ее рассыпают перед входом в дом, приговаривая:
«Не сладки речи — не медом уста потчевать. На каждое слово злое — пуд соли».

Обряд от неудач в доме


Вымести неудачи и справиться с трудностями поможет заговор, который читают во время тщательной уборки помещений. Для этого воду заговаривают:
«Чиста вода не только лицо умывает. Каждый уголок промою — неудачи на белый свет вымою, из дома повыведу».
Грязную воду обязательно выплескивают за порог или смывают в канализацию со словами:
«Неудач в моем доме не будет, счастья не убудет».
Привлечь в дом удачу и процветание, избавившись от полосы неудач, помогут также талисманы, направленные на привлечение благополучия. Их создают своими руками, чтобы в доме не оставалось негативной энергетики.
Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх