Нужны ли инстинкты

Развитие личности — преодоление низших инстинктов.

Миллионы лет назад человеческое существо, единственное на Земле стало тройственным. Индивидуализация души дала возможность стать таковым.

Нужны ли инстинкты

Первооснова или фундаментальность человека есть то, что он биологическое существо. В этом качестве его эмоциями, мышлением, поведением управляет низшее сознание, инстинктивное. Которое объединяет с животным миром. Это основа земной жизни.

В этом аспекте биологический человек делим на мужчин и женщин, отцов и матерей. Секс имеет отношение к биологической программе. Для огромного большинства людей сексуальное сознание является доминирующим.

Человек живет в очень трудных для существования условиях, должен постоянно чувствовать этот мир. Поэтому в каждом очень развиты низшие подпланы астрального мира, что роднит с животным миром. Миллионы лет назад только автоматическая эмоциональная реакция спасала человеческую жизнь. Тогда настороженность и тревога были необходимостью для выживания.

Это проявление инстинкта самовыживания выражается в двух реакциях:

  • бегство, как проявление страха;
  • защита, как проявление ярости.

Но миллионы лет позади, инстинкты самовыживания уже не нужны, а эти программы все еще для большинства людей актуальны.

Если человек чувствует угрозу положению, собственности, спокойствию, любви, то реагирует злобой, яростью, либо отступает в страхе. Это говорит о присутствии инстинкта самовыживания, это животное сознание. О духовном развитии пока речи быть не может.

Развитие личности начинается с преодоления инстинкта самовыживания.

Нужен постоянный контроль за своими реакциями — раздражение, ненависть, злоба, принизить этот инстинкт, перепрограммировать видение окружающего мира. В следствии чего появится другая реакция.

Инстинктивное сознание, его власть над проявлением человека может быть очень сильной у эрудированного человека. Именно оно не позволяет духовно расти. Инстинкт с эрудированным разумом есть качество эгоистического сознания.

С таким сознанием человек воспринимает жизнь двойственно — «Я» и «они». Изменить это сознание означает освободится и от инстинктивных страхов, и от инстинктивной склонности к борьбе, и от противопоставления себя окружающему миру.

Человек с инстинктом самовыживания искаженно воспринимает мир и себя, не способен любить. Его психика, его враждебное отношение к другим неизбежно отделяет его от энергии окружающего мира. Он находится вне природы, вне общества, не видит, не чувствует окружающий мир.

Ощущение опасности существуют в подсознании человека, не зависимо от внешних обстоятельств.
Есть люди, которые связывают свою безопасность с материальным благосостоянием, другие с определенным социальным статусом, кто-то с семейным положением, кто-то с будущим. Такой человек никогда не будет чувствовать себя в безопасности, даже обладая всем этим.

Инстинкты тормозят развитие личности.

Человек с инстинктом самовыживания тратит много энергии и времени на создание условий безопасности, находится в состоянии нервозности, напряжения, страдания. У такого человека энергии очень мало, он может спать по 10 часов и более в сутки и чувствовать бессилие.

Людей он делит на две категории, тех, кто должны помочь обрести безопасность и тех, кто угрожает ей. Как правило, такие люди болезненны, одиноки, не способны к состраданию, сочувствию.

Еще один инстинкт — половой, проявление чувственности животной. Такой человек не оценивает другого как личность, видя в нем всего лишь сексуального партнера, объект удовлетворения. Он не может быть счастлив никогда. Этот инстинкт проявляется и в материальном удовлетворении, получение от партнера ценных вещей, дома, машины и так далее.

Этот инстинкт проявляется также, когда человек считает, что счастье дает ему вкусная еда, богатая обстановка дома, красивые вещи.Человек который находится в зависимости от этого инстинкта никогда не будет полностью удовлетворен.

Обычно его окружают много людей, но к ним он относится, как к объектам удовлетворения своей инстинктивной зависимости. Его постоянное состояние — апатия, разочарование, страх потери.

По мере развития личности исчезают негативные состояния.

Еще существует инстинкт стадный, когда человек зависим от мнения окружающих, бездумное подчинение установкам общества, не имеет собственного мнения. Инстинкт власти, когда человека интересует статус, престиж, власть над другими, то есть роль вожака. Такие люди преувеличивают свою ценность, принижают других, хвастливы, сплетники.

Современный человек уже не нуждается в этих инстинктах, поэтому необходимо принижать их проявления, постоянно контролировать себя. По мере исчезновения инстинктивной зависимости будет появляться внутренний покой и чувство радости.