Свежие комментарии

  • Елена Мурашова (Игонина)
    Дни знаков зодиака по календарным дням не совпадают с календарём 2021 года....5 самых опасных д...
  • Леонид Руси
    Овен, Козерог и Телец... духовитые по своей природе... А у Льва сила в его Солнце и Юпитере, которые его ведут...4 знака зодиака, ...
  • Юлия Болотова
    У меня вообще её нет,ни на одной руке.Линия интуиции у ...

Двадцатое чудо

Этот загадочный камень – нетленное послание безвестных людей прошлого своим далёким потомкам. Как огромный валун появился в самом центре святой обители? Теперь уже и не узнать. Но нет никакого сомнения в том, что недалёк тот час, когда он откроет свою главную тайну и явит миру очередной пример торжества высоких духовных истин.

Двадцатое чудоСлучилось так, что ровно через сто лет после того, как осенью 1920 года была варварски вскрыта могила святого Геннадия Костромского и Любимоградского, автор этих строк оказался совершенно чудесным образом, нечаянно-негаданно, в Геннадиевой пустыни, что в двадцати верстах от города Любима Ярославской области. Добраться сюда непросто по многим причинам. В том числе и из-за довольно скверной дороги. Но благодаря моему другу Виктору Гурину – директору Любимского краеведческого музея, я таки попал в этот удивительный монастырь.

...При жизни Геннадий, основатель и ныне действующего Спасо-Преображенского Геннадиевского монастыря, явил 19 чудес прозорливости и исцеления. Эти факты зафиксированы и подтверждены многочисленными свидетелями, изложены в «Житиях» святого. Эпоха его была суровая – основатель обители жил во времена Ивана IV Васильевича. Однако с грозным царём он сумел поладить.

Более того, однажды, навестив в Первопрестольной дом боярыни Юлиании Фёдоровны, жены Романа Юрьевича Захарьина – основателя династии Романовых, будущий святой предсказал, что их дочь Анастасия будет царицей. И та действительно стала первой женой царя Ивана Грозного, а Геннадий – восприемником их дочери Анны, некоторое время он был даже духовником скорого на расправу и подозревавшего всех и вся государя. Захарьины же в благодарность помогли Геннадию возвести в его обители второй храм – во имя преподобного Сергия Радонежского. Сколько же ещё осталось совершённых им чудес вне поля зрения и памяти людской – ведомо только Всевышнему.

Двадцатое чудо

Двадцатое чудо

По свидетельству современников и учеников, Геннадий не умел писать, но оставил два надиктованных монаху-писцу литературных труда – «Наставление новоначальному иноку» и «Поучение ко братии и ко всем людем». Неграмотный Геннадий советовал монахам приобретать книги. «Подобает бо вам, чада моя, — советовал он, — в них вницати и ум прилагати к сведению разума». Преподобный Геннадий скончался 23 января 1565 года. Через двадцать лет после его кончины были составлены жития и молитвенный канон чудотворца и поднят вопрос о его канонизации, не получивший тогда хода. Впрочем, в 1628 году в Костроме уже была церковь в честь преподобного Геннадия.

19 августа 1644 года во время земляных работ в обители был открыт гроб Геннадия. К удивлению всех, не только тело его, но и одежды оказались «целы и нерушимы и никакоже тлению предавшиеся». Мощи, поставленные на время в монастырской церкви Алексия Человека Божия, 23 ноября 1646 года были торжественно перенесены в новоосвящённую Преображенскую церковь. Тогда же по благословению патриарха Иосифа было установлено церковное празднование преподобному Геннадию.

Двадцатое чудо

Двадцатое чудо Геннадий совершил руками монахов и неравнодушных жителей местных деревенек и сёл: когда сто лет назад воинствующие безбожники вскрыли раку, они увидели, а затем и увезли в Ярославль не его мощи, а останки безвестного человека, костями которого пожертвовали ради спасения нетленных частей тела святого. Ложь во спасение, обман ради истины...

...Мы стоим возле камня, под которым, как предполагают нынешние насельники Геннадиева монастыря, и были укрыты ровно сто лет назад мощи чудотворца. Можно относиться к этому скептически, но... Но многие обстоятельства и детали красноречиво говорят за эту версию. Во всяком случае, наше соприкосновение с этим камнем, быть может и без особой, рьяной Веры, но с должным почитанием и уважением, принесло свои зримые плоды.

Двадцатое чудо

Без малейшей надежды на чудо автор этих строк загадал перед камнем желание, к свершению которого стремился не один десяток лет. Не прошло и недели, как многотрудное дело сдвинулось с мёртвой точки, а буквально за день до нового, 2021 года окончательно разрешилось к радости всей моей семьи. Совпадение? Другой бы на моём месте сетовал – не то загадал! Просить нужно было много денег и власти, но исполнил бы витающий над здешним краем дух святого, чуждого стяжательству, такую дерзкую просьбу? Не беру на себя миссию порождать миф, но Спасо-Преображенский Геннадиевский монастырь – не только место святой веры православной, но и место силы духовной в её глобальном проявлении. Шершавый валун, покрытый зеленовато-серебристым мхом, явно хранит некую заветную тайну. И если под ним когда-нибудь действительно будут обретены заветные мощи Геннадия, то это станет ещё одним, теперь уже двадцать первым чудом.

Автор: Александр Нефедов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх