Покорение космоса. Тайна за семью печатями

Такое изобретение, как ракета, старше пушек или ружей. Когда в Китае придумали порох, то основное его назначение было сугубо развлекательным – ракеты на первом порохе использовались для организации красочных пиротехнических представлений.

Покорение космоса. Тайна за семью печатями

 

Даже в Китае, на родине этого изобретения, прошло почти три века, прежде чем петарды и шутихи нашли военное применение.

Однако, новое оружие проигрывало конкурентам, стреляющим пулями или ядрами. Попытки применить ракеты для чего-нибудь более серьёзного, нежели фейерверки предпринимались очень долго, однако хорошего результата достигнуть никому не удалось.

Всё радикально изменилось, когда в конце XVIII века Джон Барбер придумал концепцию реактивного двигателя и получил патент на него. Когда физики стали пристально изучать конструкцию Барбера, то поняли, что в этом, казалось бы, шутейном изобретении, кроется нечто, способное радикально изменить существующие способы перемещения на большие расстояния.

С появлением же работ Константина Циолковского, теоретически обосновавшего космические полёты, идея реактивных и ракетных двигателей обрела ту форму, при которой реализация идеи космических путешествий стала более чем реальной. И процесс было уже не остановить…

Менее чем за пятьдесят лет ракетостроение превратилось из увлечения кучки энтузиастов в серьёзную отрасль, в которой не просто крутились немалые деньги, а к которой проявляли интерес правительства многих ведущих держав.

 

Естественно, среди заказчиков в первых рядах шли военные – управляемые и неуправляемые реактивные снаряды представляли собой серьёзный аргумент в военном деле, лишенный недостатков обычных бомб или снарядов.

В то время мало кто задумывался о космических полётах или ещё каких-либо мирных способах использования ракет – в основном, в них видели чисто военное применение.

Однако, идеи оторваться от Земли, избавиться от пут её гравитации, волновали умы учёных. Вернер фон Браун, Сергей Королёв, Фридрих Цандер и многие другие – все эти люди, работая на военно-промышленные комплексы своих стран, стремились как можно скорее приступить к реализации главного дела своей жизни: выводу человечества в космос.

Но желания учёных и конструкторов не всегда совпадали с мнением руководства. Многие их проекты были либо заморожены, либо засекречены до такой степени, что иногда даже не было возможности расширить научный штат или обсудить ту или иную проблему в широком кругу специалистов.

Да и сами участники «ракетных» проектов тщательно скрывались, за их безопасностью и безопасностью их работ стояли тысячи, а иногда, и десятки тысяч сотрудников спецслужб.

Даже когда космические программы стали более доступными и открытыми, многие секреты освоения космоса оставались «тайной за семью печатями». Ведущие космические державы – СССР и США скрывали сведения не только от вероятного противника, но и зачастую от собственных граждан.

Секретность касалась всего: не только реализации конкретных устройств или целых комплексов, но и, зачастую, даже научных направлений или мест расположения тех или иных объектов. Например, американцы более 7 лет скрывали факт работы на них Фон Брауна, а в советском союзе секретность носила совсем уж тотальный характер; факт существования двух космодромов – в Плесецке и Капустином Яру скрывался более 20 лет.

Подобная секретность породила множества слухов и домыслов, которые со временем перешли в статус «современных легенд». До сих пор многие верят в то, что первым космонавтом был не Юрий Гагарин, а Александр Ледовский, якобы погибший при запуске первого пилотируемого космического аппарата в 1957 году.

Любители жутких историй вносят некоторое разнообразие в рассказ – дескать, Ледовского сознательно запустили в космос без возможности вернуться назад, и космонавт умер на орбите, по радио проклиная всех, кто отправил его на верную смерть.

Только в конце 80х годов прошлого века открылись факты многих неудач как советской, так и американской космонавтики. В октябре 1960 года из-за ошибки в системе управления на Байконуре случился пожар, в результате которого погибло более 120 человек.

Через двадцать лет подобная авария произошла в том самом секретном космодроме в Плесецке, где погибло около 80 человек. И не нужно думать, что умалчивание подобных фактов было свойственно только СССР; американцы тоже не особо распространялись о своих неудачах. Межконтинентальные баллистические ракеты «Титан» дважды взрывались в одном и том же месте на пусковых площадках, унося жизни десятков людей.

Отдельную область загадок в исследовании космоса составляют исследования Луны. Несмотря на то, что уже давным-давно доказан факт посещения американцами спутника нашей планеты, то тут, то там возникают новые и новые теории сторонников «лунного заговора», утверждающие, что вся программа «Аполлон» является хорошо спланированной мистификацией, к которой причастны не только США и СССР, а и некоторые другие страны.

Прошло более 40 лет с момента начала космической эры, прежде чем до человечества дошел тот факт, что сообща осваивать космос легче, чем по отдельности.

Колоссальный опыт участников всех «космических гонок» привел к тому, что 20 ноября 1998 года была запущена первая, действительно многонациональная программа Международной космической станции. Проект оказался настолько перспективным, что существует уже на протяжении почти 20 лет. Этот опыт великолепно подтверждает идею выгодности совместного освоения космоса.

Возможно, в будущем освоение околоземного пространства поможет человечеству преодолеть внутренние междоусобицы и объединиться в единую нацию ради великой цели – освоения Галактики.

 

Источник ➝

ПРАВДА ЖИЗНИ

Моя матушка, мой золотой человек, пошла в медицину по призванию. И честно отработала все 40 лет в неонатологии Московской больницы, спасая малышей. Детей она любит до сих пор. Тяжелые сутки, седые волосы уже в 25, потраченные нервы, не отбили ей эту любовь и желание помогать малюткам. Грустно, что иногда она говорит, что хороших врачей очень мало, что медсестры знают больше и проявляют чуткость сродни родным матерям.
Дальше прошу особо чувствительных и восприимчивых не читать. Поножовщины не будет, будет жестокая реальность.


Все истории правда, без украс и утайки.

1. Редко в отделение поступают мамы с малышами, обычно, детей привозят одних. Но, когда рождается двойня, с недобром веса, то там без мамы в палате никак.
Смена. В боксе двое хороших таких паренька из ларца - одинаковых с лица, просто не хватает немного грамм на одного, и совершено убитая горем женщина. Подходит Медсестра, гладит по голове, ведь послеродовой период бывает очень тяжёлым, и успокаивает. Дескать, богатырями будут, не реви, пометишь кто где зеленкой на лбу и готово. Шутка конечно, но многих радует. Однако женщина, захлёбываясь слезами, говорит, что у неё есть уже четыре сына. И отец семейства едва уговорил попробовать в пятую попытку зачать дочь. Пол не узнавали принципиально, надеялись на девочку одну из двоих... В общем, заявил ей детский знаток, что дети всегда счастье, защищать тебя будут, а где и шесть, там и седьмой до кучи быть может.

Но больше эта женщина рожать не стала. Волейбольную команду собирать тоже.

2. Послеродовой психоз и депрессия действительно серьёзные вещи, которые требуют вмешательства и лечения. Одну маму, у которой в анамнезе были слабые нервы и ранимая психика, после родов отослали в психическую больницу. Она кричала, что она обезьяна и хотела выкинуть ребёнка в окно, на дерево. Потому что там ему самое место.

Ее лечили долго, малыша забрал муж.

3. Половина четвёртого утра. В одно из отделений реанимации звонок в дверь по пропускам. Открывает дежурная медсестра. Стоит охранник больницы, а в руках наполовину синий ребёнок, завёрнутый в его куртку.
- Вот, по плачу на помойке нашёл. рядом с постом... он ещё дышит.

Выходили пацана, сейчас ему почти 10 лет. Из детского дома даже в семью хорошую попал. А кто подкинул так и не узнали, женщина на камере была завёрнута в платок.

4. Поступает в отделение абсолютно здоровый ребёнок. Медсестры в вопросах: как так-то? Оказалось, что роженица в реанимации с осложнением, надо вот малыша на передержку, да и 100 грамм до нормы не добрал. Да не вопрос, не жалко памперсов и смеси, лишь бы здоровым был. Но проходит день, другой, неделя, две. Про малыша молчание. Как оказалось, не стали сестёр даже ставить в известность. Мать скончалась, родителей у неё нет, отец ребёнка - гражданский муж, сожитель, по закону забирать малыша не имеет права. И потому едет малыш в дом малютки.

Вроде как отец ребёнка до сих пор судится, пытается доказать, что ребёнок был запланированным и желанным, а не сделанным на скорую руку в подворотне. Пока малыш в доме малюток.

5. Это было хорошее летнее утро. Медсестра спешила на пересменку, но недалеко от больницы увидела машину: в открытую дверь заднего сидения стояла молодая девушка лет 17 и громко кричала «давай!». Ситуация более чем странная, а в 6 утра и подавно. С коллегой, врачом неврологом, что попался по пути с остановки, решили подойти ближе. Пришли в шок.
На заднем сидении рожает 16 летняя девчонка. Роженицу сразу в больницу, успели, помогли. Здоровый мальчик. Отказник. Как оказалось, живет эта девушка тут с бабушкой, родители в другом городе, только вот со своим парнем молодым не усмотрели. Скрывала как могла, в роддом идти боялась, так как нет 18 и родным сообщат. От бабушки скрывалась по подругам, колледж толком не посещала. Ребёнка собиралась сразу в эту детскую больницу и отдать, подкинуть. Врачи сказали, что успели впритык. Но все же бабушке пришлось сообщить.

Проходит неделя. Конечно мамы молодой уже давно нет, малыша готовят в дом малютки. А тут вдруг бабушка приходит. Оформляет опекунство и забирает себе на воспитание. Мальчику уже 13 лет.

6. Поступила женщина в отделение с ребёнком, у которого диагностировали синдром Дауна. Муж закатил истерику, сказал, чтоб отказывалась, иначе не пустит на порог. Родственников нет. Как отдать ребёнка? Та плачет навзрыд, что молоко вот-вот покажет фигу, сёстры ее перевели в палату к другой мамочке, с таким же ребёнком. Только та не плачет, та красиво одевает малыша, говорит как его любит, поёт колыбельные и не нарадуется на своё счастье. Героиня истории, насмотревшись на неё, ребёнка решает оставить.

Медсестры все скинулись ей на нужные вещи и лекарства, так как муж ее лишил денег и бросил. Сейчас у неё все хорошо, растит своего малыша как обычного. Ему уже три года.

7. Все дети очень чувствуют свою маму, а когда ее нет - ощущают это вдвойне. Отказные малыши, которые груднички постарше, научились укачивать себя сами. Неловкое и немного неправильное, но всё же объятия самих себя за ручки и звук «аааа-а, аааа-а» такой протяжный, как баюканье. Зрелище до слёз. Хочется всех забрать к себе и подарить ласку.

Работа эта тяжёлая, сложная, я несколько раз за жизнь видела свою мать бледнее мела: чуть не умер, попал в реанимацию, стало хуже. Она из тех, кто бежал по лестнице на 2 этажа вверх с младенцем на руках, по пути вдыхая в его ротик воздух. Она из тех, кто переживал за малыша и до сих пор помнит каждого, кто прошёл через её смену дольше недели. Она из тех, кого осталось не так много, кто любит бесконечно даже чужих детей.
Сейчас уже пенсия, заслуженный отдых, внучку любит до невозможности. Я ей доверяю больше, чем педиатрам в поликлинике, потому что у неё огромный опыт работы и знания, которых у многих молодых сейчас нет.
Но, увы, в ее глазах я такая же очередная молодая мамочка, которая тоже может задавать глупые вопросы и бесить медика своим незнанием, ну как и все. Статус дочери не спасает, так что по шапке прилетает регулярно

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх