Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Умение остановить мысль, а затем сосредоточить мысль на том. что необходимо узнать даёт поразительные результаты. На...Практика тибетски...
  • Леонид Руси
    Все знаки, кроме Девы... индивидуальности... И только Дева... знак, относящийся к личностям. Но Дева, знак не сексуал...7 знаков зодиака,...
  • Леонид Руси
    Нет никакого подсознания. Все сны мы видим находясь в мире духов. Мы тоже духи, но воплощённые... И каждую ночь вылет...На эти 11 снов ст...

Ник Лейтон: мир сновидений до умопомрачения похож на реальный.

Ник Лейтон: мир сновидений до умопомрачения похож на реальный.

Использование практик осознанных сновидений  позволяет  постепенно перейти от обычных хаотичных снов к  более упорядоченной сновиденной реальности, которая зачастую очень похожа на нашу.  Это отмечают  многие сновидящие.  При этом сама эта схожесть  бывает настолько велика при ясности и яркости восприятия,  что только с помощью  специальных приемов можно догадаться, что  мы находимся именно в сновидении, а не в нашей обыденной реальности.


Но сегодня мы с вами  поговорим не об этих приемах, о которых уже не раз говорилось ранее, а именно об удивительном сходстве  одного из миров сновиденной реальности с нашим физическим миром.  Вот, например. что о ней пишет  исследователь осознанных сновидений Н.Лейтон в своей книге под названием "Тайны другой стороны ночи": "Вопрос «какое отношение имеет к реальности то, что мы видим в сновидении» – это первое, что предстоит выяснить.   В поисках  возможного ответа нам придется слегка «залезть» в академическую философию.   Но для начала озвучим знание, доступное каждому, кто  осознавал себя в пространстве сновидения хотя бы с десяток раз...


Каждый практик знает, что в осознанных сновидениях  пространство предстает перед нами практически полностью  реальным и завершенным.
  В большинстве случаев в сновидении вы обнаруживаете себя в совершенно привычных условиях.   Были предприняты вполне
конкретные усилия для того, чтобы осознать себя в новом качестве, и вот это произошло.   В какой-то момент вы осознаете себя на улице, в  комнате, зале, подвале, лифте или где-то еще.   При этом пространство  вокруг имеет знакомые перспективы и очертания, а рядом  располагаются хорошо известные объекты: деревья, трава, дома,  машины, камни – словом, все то, что можно видеть каждый день.


Первое осознанное сновидение обычно бывает именно таким.  Продолжается оно всегда очень недолго, как правило, не больше минуты, но этого времени вполне хватает на то, чтобы утром переосмыслить знания о своих возможностях.  Последующие  путешествия на Другую сторону ночи каждого путешественника  заставляют поверить, что ему это все не показалось, и он начинает  активно изучать теперь уже открытую для исследований область.


Поначалу это дается не так уж легко. Упрямое внимание никак не  удается удержать на достаточно длительный срок, и все сваливается в обычный хаос из не всегда логичных образов и беспокойной суеты  заурядного сна.   Обычно в борьбе за возможность удержать внимание в сновидении на срок более минуты проходят годы и годы.   Но рано или  поздно чаша весов перевешивает в нужную сторону.  Однажды  наступает момент, когда, для того чтобы рассмотреть предметы вокруг себя, практику не нужно давать себе специальную установку перед сном. Предметы уже не расплываются, а срок осознанности вырастает  до 3–5 минут и более.  К тому времени как это происходит,  путешественник уже убеждается в том, что мир сновидений до умопомрачения похож на реальный.


Первое, что поражает, – это «качество исполнения» пространства.  Тактильные ощущения от прикосновений ничем не отличаются от привычных.  Если вы прикасаетесь к металлу, он будет слегка прохладным, если к горячему чайнику, то он может оказаться настолько горячим, что вам не захочется долго его удерживать.  Вкусовые ощущения от употребления конфет практически ничем не будут отличаться от настоящих, разве что окажутся чуть менее насыщенными.


Очередной взгляд на руки позволит обнаружить, что на тыльной стороне ладоней есть волоски, а при ощупывании кисти вы сможете определить кости и сухожилия. Когда в одном из сновидений вы зачерпнете рукой песок, который скапливается у обочин дорог, то сможете увидеть, как тысячи песчинок сыплются сквозь пальцы.  А когда обнаружите, что от ниспадающих вниз потоков песка в  стороны летят мельчайшие клубы пыли, наверняка сильно испугаетесь и постараетесь сбежать в родное для вашего восприятия пространство.


Когда-нибудь, находясь в сновидении, вы взглянете на полуденное небо  и привычно зажмуритесь от слепящего солнца.  Через несколько секунд  его закроют медленно плывущие на фоне светлой прозрачной синевы облака, и привычная тень на некоторое время изменит освещение вокруг вас.


Не удивляйтесь, все эти примеры – абсолютно реальные события,  которые составляют опыт как минимум одного реально существующего путешественника.  Нужно сказать, что эти частные описания не уникальны.  Переживания и рассказы людей, преодолевших определенный барьер в искусстве сновидения, во многом схожи, и описывать их чересчур подробно нет смысла.  Все сходятся в одном:  Даже самый небогатый опыт в таких путешествиях каждому открывает одну простую и важную истину.  То, что мы воспринимаем там, – чаще всего правдоподобная копия хорошо  известного нам мира во всех подробностях".


Но, конечно, эта "копия" нашей реальности, отнюдь не идеальна. А потому ее отличия от обыденной реальности, все же, существуют.  Но замечать эти отличия любой сновидящий начинает, только после  определенного  опыта  взаимодействия с той реальностью.   И главные отличия состоят в действии в ней совершенно других законов физики. Потому, несмотря на это внешнее сходство  и наличие знакомых нам объектов, во время осознанных сновидений мы находимся  в другой, параллельной нашему миру реальности.


michael101063 ©
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх