Свежие комментарии

А.Ксендзюк об осознанных сновидениях.

А.Ксендзюк об осознанных сновидениях.

Феномен осознанных сновидений был практически неизвестне в нашей стране  до появления у нас книг К.Кастанеды, С.Лабержа и Р.Монро.  И одним из первых,  кто начал исследовать эту тему у нас в конце 1980-х  -  начале 1990-х годов был А.Ксендзюк. И сегодня я хочу ознакомитьь вас с небольшим фрагментом его книги под названием "Осознанные сновидения и внетелесный опыт".


Вот, что он там пишет об этом интересном феномене нашего сознания: "Дело в том, что сам термин «осознанные сновидения» подразумевает в какой-то степени участие осознания в сновидении.  А объективного понимания осознания - под объективным я имею в виду нечто большее, чем психологическая теория осознания, которая кажется нам правдоподобной, - мы не имеем.  Почти все теории осознания опираются на умозрительные идеи и, по сути, являются тем или иным видом новейшей метафизики - даже в том случае, когда авторы психологических теорий открешиваются от метафизики как метода познания и от самой идеи трансцендентного.


Следует признать, что основополагающий факт нашего человеческого бытия, сердцевина нашей сознательной жизни до сих пор остается неразрешенной загадкой либо лежит за пределами рационального познания как такового.  Мое собственное исследование осознания и осознанных сновидений, которыми я занимаюсь больше двадцати лет, неизменно указывает на энергетическую природу и того и другого.
..


Интересной проблемой представляется исследование личностных особенностей сновидящего в области пространственной ориентации, поскольку, как показал опыт, ориентация и чувство равновесия значительно влияют на качество осознанности в сновидении и даже определяют объем поля ясного восприятия в осознанном сновидении.


Наконец, важнейший вопрос для любого ученого, заинтересовавшегося этой темой, - какие процессы или события наяву вызывают пробуждение осознанности последующей ночью?
Экспериментальное изучение осознанных сновидений и внетелесного опыта (где экспериментатор только наблюдает со стороны, следит за приборами и задает вопросы испытуемому) порождает множество моделей, но реального практика при этом не покидает чувство, что в абсолютном большинстве случаев исследователь движется вслепую, пытаясь определить направление на ощупь.


Тем не менее на этом пути собрано достаточно объективных данных.  Хорошо помню, что 5-7 лет назад некоторые наши ортодоксальные духовные искатели предупреждали неофитов о различном в р е д е - как духовном, так и телесном, - происходящем от практики осознанных сновидений.  Поспешу успокоить читателей: последние исследовательские данные опровергают этот предрассудок.  Джейн Гакенбах сообщает, в частности, о результатах психологического исследования сновидящих группой ученых под руководством Марка Благроува. Эту цитату стоит привести:


«Благроув, Белл и Уилкинсон (2010) обнаружили определенные психические способности, в отношении которых сновидцы, часто видящие осознанные сновидения, превосходили других. Кроме того, группа Благроува занималась исследованием локуса контроля у сновидящих.  В их исследовании была обнаружена связь между осознанностью в сновидении и ярко выраженным внутренним локусом контроля, или, иначе говоря, с выраженной интернальностью.  Так, Благроув и Харнелл обнаружили сильную потребность в познании и заметное усиление творческого потенциала у тех людей, которые часто переживают состояния осознанности в сновидении - независимо от того, проявлялись ли до этого творческие способности».


Образ современного сновидца, который регулярно входит в осознанное сновидение, можно описать следующими словами: ответственный за события и обстоятельства собственной жизни, творческий и испытывающий потребность в познании (любознательный)".


Как видим, нет никакого вреда  от техник осознанных сновидений. Более  того,  как раз наоборот они способствуют эволюции нашего сознания.  Совсем другое дело - реальные "внетелесные путешествия".  В отличие от "учебного тренажера"  таких путешествий,  которыми и являются наши осознанные сновидения,  во время внетелесных путешествий мы действуем уже не в мирах нашей внутренней вселенной,  а во Вселенной внешней.  В ней уже  персонажи не зависят от нашего сознания,  а любые травмы  переходят на физическое тело сновидца.  Вот почему,  лучше всего  переходить к практикам  внетелесных путешествий  только после полного усвоения  техник осознанных сновидений.



michael101063 ©
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх