Свежие комментарии

  • Лорик Кожушко
    ну...очень нтересно и позновательноКолесо Фортуны — ...
  • Леонид Руси
    Главная защита от гипноза и порчи... это улыбка и смех.Как научиться защ...
  • Людмила Павлова
    Какое то безрадостное будущееЧто век грядущий ...

Исследования внетелесных путешествий.

Исследования внетелесных путешествий.

Многочисленные исследования в области «путешествий вне тела» позволили выявить ряд интересных закономерностей. Так, при спонтанном проявлении этого феномена ему обычно способствуют состояния сна, физическая слабость, болезненные физические состояния, всевозможные травмы и несчастные случаи, клиническая смерть, применение психотропных средств. Но в отдельных случаях данный феномен проявляется и при других обстоятельствах. Например, известны случаи, когда ехавшие по дороге мотоциклисты обнаруживали себя летящими над дорогой и одновременно видели свои тела управляющие мотоциклами. Подобные случаи известны и в авиации. При этом пилоты обнаруживали себя летящими снаружи самолета.

Во всех вышеперечисленных случаях феномен «выхода из тела» происходил спонтанно, однако этим феноменом можно и управлять, т.е. вызывать его осознанно. Для этих целей используют всевозможные трансовые техники, например, медитации, искусство сновидения и т.п.


Б.Голдберг приводит следующие особенности, характеризующие состояния пребывания «вне тела»:

• неподвижность физического тела;

• наличие «серебряного шнура», соединяющего астральное тело с физическим;

• острая восприимчивость к звукам и краскам;

• перенос сознания в энергетическое тело;

• не способность воздействия на физические предметы;

• осознание существования «вне тела»;

• восприятие движения через некий «туннель» к свету во время «выхода из тела»;

• отсутствие воздействия физических законов последовательного времени и гравитации;

• способность к мгновенным перемещениям и прохождению сквозь твердые преграды.



Некоторые скептически настроенные ученые утверждают, что внетелесные переживания являются своего рода сном или грезами, а проявляющийся в них «двойник» - не более чем плод воображения. Однако, серьезные исследования в области сновидений и «выхода из тела» позволяют сделать вывод, что обычный сон не способен вызвать у человека такого живого и реалистичного ощущения покидания тела и восприятия вещей с другой позиции при полном сохранении ясности сознания.

Как утверждают исследователи в этой области, в этом смысле внетелесный опыт ближе к управляемым снам, во время которых человек осознает тот факт, что он спит и его сознание почти не отличается от бодрственного состояния. Все это указывает на прямую связь «выходов из тела» с шаманскими «путешествиями» и магическим «искусством сновидения». Так, американский антрополог Д.Шейлз изучал явление внетелесных путешествий в 67 культурах и обнаружил, что в 80% наиболее важным источником внетелесного опыта были состояния магического сновидения.

Теософы называют подобные «выходы из тела» астральной проекцией. Они считают, что во сне астральное тело покидает физическое тело спящего. Если человек не прошел специальной тренировки, он сохраняет слабые и отрывочные воспоминания о своих «путешествиях». Астральное тело такого человека очень рассеяно, а его «путешествия» ограничены и бесцельны. Однако, человек, практикующий технику осознанных сновидений получает контроль над своим энергетических телом, формирует «двойник» и способен осознанно путешествовать в нем на большие расстояния.

«Двойник», как правило, принимает форму физического тела, но может принимать и любую другую форму. В момент «отделения» энергетического тела обычно человек ощущает «провал в сознании», связанный со смещением точки сборки восприятия. После этого человек начинает воспринимать себя из состояния «призрака». Он ощущает себя висящим в воздухе и при этом видит со стороны свое физическое тело. Иногда наблюдается и «серебряная нить», соединяющая энергетический «двойник» с физическим телом.

Этот «двойник» людьми, находящимися в обыденном состоянии сознания не воспринимается. При этом он сам может с легкостью проходить сквозь грубоматериальные преграды (стены, двери, потолок и т.п.), летать и мгновенно перемещаться как в рамках нашего мира, так и в параллельных реальностях и других временах. Однако управление «двойником» требует определенных навыков, поэтому первые осознанные «шаги» в этом направлении даются с трудом, точно так же, как с трудом давались первые шаги физического тела. Но со временем перед человеком начинает открываться все больше возможностей, связанных с использование энергетического «двойника».

Не случайно известный американский психиатр С.Гроф, исследовав материалы 6 тысяч экспериментов в этом области, отмечает: «При определенных обстоятельствах человек может функционировать как безграничное поле сознания, преодолевающее как пределы физического тела, так и ньютоновское время, пространство, причинно-следственные связи».
Феномены измененных состояний сознания и сопровождающие их психофизические явления находятся в фокусе внимания современных ученых. Так, еще в апреле 1997 года данная тема активно обсуждалась во время 3-й Международной конференции «Особые состояния сознания. Экспериментальные и теоретические исследования в парапсихологии». Учеными была представлена новая модель Мироздания как интеграция информационно-энергетического и материального Миров.

Одним из активных участников конференции был доктор технических наук П.Уляков, который отмечал: «Большое количество аномальных явлений не может быть объяснено в рамках чисто материалистической парадигмы. Анализ протекания аномальных явлений подтверждает существенную, а иногда определяющую роль нематериальных факторов.
Индивидуальный материально-духовный комплекс человека, названный биополяроном, характеризуется связью с тяготением Земли через свою массу, то есть «вморожен» в ее гравитационное поле. Представление о биополяроне непротиворечиво объясняет функционирование людей в материальном и энергоинформационном пространстве.

Такая дуалистическая функция в модельном представлении описывается комплексным потенциалом, реальная часть которого отвечает гравитационному полю Земли, а мнимая – информационному (духовному) полю. Решение уравнения Пуассона для духовного потенциала позволяет выявить его пространственную структуру».

Следовательно, человек существует не только как физическое тело, но и как информационно-энергетическая составляющая и самое интересное, что этот принцип распространяется и на само Мироздание. Этот вывод подтверждается дуализмом квантовой физики, когда элементарные частицы (физическая составляющая) могут проявлять и волновую природу (информационно-энергетическая составляющая).

Все это подтверждает наличие у человека как минимум одного энергетического тела – «двойника», воздействие которого лежит в основе многих парапсихологических феноменов. Вот как это объясняет П.Уляков на примере феномена «выхода вне тела» во время состояния клинической смерти: «В результате распада биополярона после клинической смерти выделяется информационный, духовный комплекс (ДК). Наиболее близким к ДК является понятие Души».

О возможности путешествий сознания на другие уровни бытия указывают многие мистики и маги, а также исследователи шаманизма. В частности К.Кастанеда отмечает: «Дон Хуан утверждал, что мир, который мы считаем единственным и незыблемо абсолютным, является лишь одним из множества параллельно существующих миров, организованных наподобие того, как располагаются слои в луковице. Он уверял, что все эти сферы иного бытия так же реальны, уникальны и абсолютны, как и наш мир. И мы обладаем способностью в определенной степени внедряться в них, хотя энергетически ограничены возможностью воспринимать только наш мир». («Искусство сновидения»).

Случайные или намеренные выходы энергетического «двойника» из физического тела были знакомы людям всех эпох, возрастов и культур вне зависимости от вероисповедания. Довольно часто этот феномен проявляется у творчески развитых личностей: писателей, художников, музыкантов, что свидетельствует о том, что состояния творческого вдохновения также являются измененными состояниями сознания и связаны со смещением точки сборки восприятия из своего обычного положения. Так, например, знаменитыми путешественниками вне своего тела были О.Хаксли, Э.Бронте, Дж.Лондон, И.Гете, Э.Хемингуэй, К.Кастанеда, Р.Бах, Р.Монро и многие другие.

При этом, например, Р.Монро отмечал, что внетелесные путешествия хотя бы раз в жизни происходят у каждого человека. Они могут проявиться вследствие тяжелой болезни, сильного эмоционального потрясения и обычного сна. Но только в очень редких случаях обычный человек может вызвать подобные состояния намеренно.

Во время реальных выходов «двойника» изменяется само восприятие и уровень сознания: его возможности значительно «расширяются», а восприятие мира становится более ярким и полным. Особенно ярким бывает восприятие в состоянии «клинической смерти». Вот, например, как описывает подобные измененные состояния сознания И.Винокуров:
«Внетелесное состояние обычно описывается как особенно яркое и реалистичное, резко отличное от сна со сновидением. То, что «видит» в этом состоянии человек, выглядит жизненнее и четче наблюдаемого при обычной жизни «в теле». Если в месте «посещения» темно, для «вышедшего» оно все равно озарено каким-то светом. Испытавшие «отделение» от тела говорят о способности «видеть» сквозь стены, потолки и иные непреодолимые в обычном состоянии препятствия. Некоторые из «вышедших» путаются под ногами медперсонала, который свободно проходит сквозь них, другие наблюдают за происходящим с некоторой высоты, как бы паря или плавая в воздухе и произвольно меняя свое местоположение. Они пытаются обратить на себя внимание людей, но те их не видят, не слышат, не чувствуют.

После воссоединения со своим телом временно «вышедший» обычно на всю оставшуюся жизнь остается под неизгладимым впечатлением свершившегося, он все прекрасно помнит и понимает, что произошедшее вовсе не было сном. Ведь он совершенно точно – и медперсонал это с удивлением подтверждает – описывал самые мелкие подробности того, что происходило вокруг его «мертвого» тела, а также в соседних или даже более удаленных помещениях.

То есть «вышедший» воспринимает то, что недоступно восприятию в физическом теле, даже будь оно озарено сознанием. При всем при этом временно «покинувший» тело сохраняет свое обычное, нормальное сознание: ему присуща критичность восприятия происходящего, он прекрасно осознает, что такого не может быть и все-таки это случилось, но никоим образом не является ни сном, ни галлюцинацией и уж тем более случайным совпадением. Испытавшие «выход» из тела до своего смертного часа остаются в убеждении, что то, что с ними произошло, имеет отношение к иной, хотя и необычной реальности».

Как показали опыты, проведенные Ч.Тартом в лаборатории Медицинской школы Вирджинского университета, в момент «отделения» энергетического «двойника» происходит резкое падение давления крови, которое после его «возвращения» в физическое тело также резко приходит в норму. Подобные реакции физического тела, бесстрастно зафиксированные приборами, являются лишним подтверждением реальности внетелесных путешествий. Существенные попытки научного изучения этого явления предпринимались также Х.Хартом, Н.Фодором, Р.Круколлом и другими учеными.

К сожалению, участники внетелесного опыта не всегда сохраняют память об этом событии. Это происходит из-за того, что «выход из тела» провоцируется значительным «сдвигом» точки сборки восприятия. И чем сильнее этот сдвиг от состояния обыденной реальности, тем меньше шансов у «внетелесного путешественника» вспомнить об этом уникальном опыте. По этой же самой причине уже через несколько минут после пробуждения мы почти не помним сюжетов наших снов. И только постоянное использование практик осознанных сновидений и внетелесных путешествий позволяет проложить некий «информационный мостик» между различными состояниями сознания.

Вот, например, как описывает свой собственный внетелесный опыт Ч.Тарт из Вирджинского университета:
«Второй удивительный «эксперимент» состоялся осенью 1970 г., когда я ненадолго посетил м-ра Монро в Вирджинии по пути на конференцию в Вашингтоне. Остановившись у него переночевать, я попросил, чтобы он, если этой ночью у него будет ВТО, зашел бы ко мне в спальню и попробовал вытащить меня из тела. Вместе с тем я отдавал себе отчет в некоторой двойственности своего намерения: одна часть моего «Я» хотела, чтобы это получилось, другая противилась этому. Второе настроение было, пожалуй, сильнее первого.

На другое утро где-то вскоре после рассвета (ночь я проспал беспокойно, время от времени пробуждаясь от легкой дремоты) еще во сне я стал смутно припоминать, что м-р Монро должен попробовать извлечь меня из тела. Находясь в состоянии сна и в то же время частично осознавая себя, я почувствовал вокруг себя, в мире своего сновидения, какую-то «вибрацию», несшую в себе ощущение неизъяснимой угрозы. Вопреки охватившему меня страху, я решил, что должен постараться испытать ВТО. Но тут нить моего сознания прервалась, и в памяти осталось только то, что спустя какое-то время я проснулся с ощущением неудачи эксперимента. Через неделю я получил письмо от своего коллеги из Нью-Йорка, известного парапсихолога д-ра Стэнли Криппнера, по прочтении которого я задумался, а можно ли считать это «неудачей»? Он писал мне о случае, происшедшем с его приемной дочерью Кэрри (я ее знаю и люблю) в то самое утро, когда мне снился описанный выше «сон». Кэри вдруг ни с того ни с сего заявила ему, что утром по дороге в школу видела меня в одном из ресторанов в Нью-Йорк сити. Это случилось примерно в то самое время, когда мне снился мой сон. Ни она, ни ее приемный отец не знали, что я нахожусь на восточном побережье».

Отсутствие памяти о внетелесном опыте - характерная черта личностей с жесто закрепленной точкой сборки восприятия. Именно поэтому достаточно большой процент людей, испытавший, например, состояние «клинической смерти», утверждает, что «ничего не видели». Точно также есть люди, которые не помнят даже обычных снов. Однако, в процессе тренировки и развития сознания позволят вспоминать вначале обычные сны, а затем и внетелесные путешествия. Хороший положительный эффект достигается например, использованием разного рода медитаций.



michael101063 ©
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх