В.Радов о методике вхождения в ВТП и ОС.

Как я уже отмечал ранее, состояние внетелесного путешествия (ВТП) имеет определенные отличия от состояния осознанного сновидения (ОС). Если первое можно сравнить с "учебным тренажером", когда практик действует в мирах своей собственной внутренней вселенной, то во втором случае - это уже реальные путешествия сознания в мирах внешней Вселенной. В обоих случаях практик обладает осознанностью и яркостью восприятия. Но миры внешней Вселенной уже не так податливы воздействию нашего сознания и полученные там травмы и увечья вполне реальны.


Но, что интересно, ключом ко входу как в ОС, так и в ВТП являются особые состояния между сном и явью. Для достижения таких состояний нужно добиться чтобы тело уже спало, а сознание продолжало бодрствовать. Одним людям это проще делать на стадии засыпания, а другим во время неполного пробуждения. А вот как описывает на основе своего собственного опыта эту методику российский исследователь В.Радов в своей книге "Выходы из тела":


"Теперь хотелось бы предложить метод, которым я одно время пользовался чаще всего. Метод исключает необходимость «ловить» утренние пробуждения. В этом его не единственная, но главная ценность. Ведь поймать и использовать пробуждение является самым сложным.
Кроме того метод даёт весьма глубокую степень погружения в тонкий мир, позволяя иметь высокие основные показатели. Но хочу ещё раз упомянуть, что метод учитывает мои индивидуальные особенности. Хотя всё решает личное творчество. И ограничивать его какими-то там личными особенностями всё же не стоит. В данном случае я имею в виду способность засыпать или не засыпать при каких-то определённых условиях. Я не говорю о каких-то чудесных особенностях. Речь идёт лишь о том, что я не страдаю бессонницей в целом, но имею затруднения с засыпанием лёжа на спине. Именно эти факторы и используются в данной методике. Отсутствие болезненной бессонницы даёт возможность дойти до нужного состояния, лёжа на спине. То есть в позе, затрудняющей засыпание.


В четыре часа утра я просыпаюсь и иду пить чай. Конечно не крепкий, скорее не чай, а мочай. Делаю это просто для того, чтобы окончательно проснуться. Кто-то может просто умыться и походить по квартире. Такое активное бодрствование длится минут десять, в течение которого следует наполниться вдохновением и предвкушением. Далее ложусь на спину и произвожу расслабление тела одним из известных мне способов. Чаще всего это расслабление тела поочерёдным сосредоточением на суставах, а также произвольно выбранных точках, среди которых обязательно должны быть лоб и шея. Сосредоточение на каждом суставе длится около десяти секунд, в течение которых я стараюсь вызвать в нём расслабление и тяжесть. Можно идти и по частям тела, расслабляя поочерёдно пальцы, кисть, предплечье и так далее.


Моя задача дойти до состояния, когда тело полностью расслаблено и практически спит, а сознание бодрствует, но уже близка переходная ко сну стадия. Хочу подчеркнуть, что погружаться надо не до границы сна с явью, а только до состояния глубокого покоя, когда сон ещё не предвидится, но и активность сознания заметно снижается. Тем более что способность чётко отслеживать момент засыпания является отдельным достижением. Кроме того, чтобы не включать лишний раз внутреннюю болтовню, следует сосредотачиваться на производимых действиях.


Изюминкой данного метода можно считать дальнейшее противодействие засыпанию. Я стараюсь зацепиться за это состояние покоя, противодействуя его переходу в сон. Поза на спине отчасти способствует этому. Сразу скажу, что эта техника может предполагать длительную осаду, измеряемую десятками минут, а может и часами. Здесь всё зависит от организма. У меня бывает, что это длится и минуты, а бывает и часы. Бывает, что лучше перевернуться со спины на бок. В любом случае, если у вас нет болезненной бессонницы, то организм начнёт сдаваться и плавно подходить к границе сна и яви. То есть именно моё противодействие сну вызывает плавный, хотя и часто длительный переход. Но не нужно бояться истраченного времени или паниковать, что долго ничего не происходит. По моему опыту, чем дольше длился переход, тем качественнее последующее ВТП.


Постараюсь подойти с другой стороны к вопросу, чтобы он стал понятен. В своё время я потратил впустую уйму сил и времени, пытаясь кастанедовским способом «осознать момент засыпания». Чтобы это сделать я естественно старался побыстрее подойти к моменту засыпания. Ну и конечно засыпал, пропуская этот момент. Думаю, что если бы даже я его сумел отследить, то сомневаюсь, что успел бы использовать. Я действительно просто не успел бы. Когда же я противодействую сну, находясь, однако в кровати и в состоянии покоя, то нужная граница сна и яви приходит естественным образом, что позволяет находиться в нём достаточное количество времени. Конечно, существует риск, что вы так и не уснёте. Если это происходит, то начинайте процесс раньше. То есть не в четыре, а, например, в три часа.


Но это описание процесса. Теперь сам процесс. После расслабления сосредоточением на суставах и доведения себя до состояния глубокого покоя я действую, согласуясь с намерением не уснуть до тех пор, пока не начнутся сопутствующие отделению от тела процессы. То есть я твёрдо намереваюсь не уснуть, пока они не начнутся. Это могут быть появляющиеся образы, шум в ушах, чувство лёгкости в теле, вибрации. Да всё что угодно, всё, что необычно для бодрствующего состояния. Но намерение это ещё не всё. Тем более что намерение не останавливает внутренний монолог. Дальше я верчу перед мысленным экраном образ какого-нибудь простого предмета. Чаще всего это шуруп, апельсин или ложка. Иногда использую наблюдение за ярким источником света, как будто смотришь на Солнце. Я занимаюсь рассматриванием этих образов всё время до момента, когда начнутся явления, не зависящие от моей воли. Например, чаще всего начинают идти образы. Я их называю живыми картинками. Отличие от наблюдаемого до этого предмета состоит в том, что эти картинки я не визуализирую, не удерживаю силой воли, а просто вижу, просто на них смотрю. Это ещё не сон, ведь я нахожусь в состоянии бодрствования. Многим покажется, что это какая-то особая способность. Но поверьте, эта способность заложена у абсолютного большинства людей. По сути этого достаточно, чтобы втянуться в любой произвольный сюжет. Технику перехода живых картинок в ВТП я объяснить не могу. Это просто происходит намерением оказаться вне тела.


Но у этой техники есть продолжение. Можно не втягиваться в произвольный сюжет, а рассматривать картинки дальше. Как следствие через какое-то время у меня происходит физически ощутимое отделение второго тела. Это более эмоциональное ощущение, чем втягивание в произвольный сюжет, которое можно сравнить с ОС. В ОС человек не чувствует отделения второго тела, поэтому часто остаётся в сомнениях по поводу этого явления. Отделение второго тела от физического из бодрствующего состояния куда как более эффектно и захватывающе. Невозможно игнорировать какой-то мистический характер такого переживания. Да и в большинстве случаев такое попадание в ВТП сопровождается высокими основными показателями. Поэтому рекомендую двигаться дальше. И после появления картинок или других спонтанных эффектов стараться отделиться от тела через взлёт, вращение и т. д."
Конечно, в данном случае эта методика наиболее эффективна для самого В.Радова. Кому-то она может подходить, а кому-то нет. Лично мне например, гораздо легче "ловить" такие состояния сразу после пробуждения. чем на фазе засыпания. Также в этом тексте интерес представляет одна деталь. В.Радов четко различает позиции когда мы просто втягиваемся в сюжеты появляющихся перед нашим "экраном" образов и когда мы продолжаем смотреть за ними со стороны.


Настоящее ВТП происходит именно во втором случае. Это же достигается и посредством вращения или взлета в момент появления "картинок". Кстати, именно так совершал свои ВТП известный американский практик Р.Монро. Так что, когда осознанно "поймаете" это состояние, то можете выбирать - продолжить тренировки на "учебном тренажере" во время ОС, или попробовать реальные путешествия сознания в мирах внешней Вселенной. Но учтите, что первые реальные ВТП, как и первые полеты на самолете, лучше осуществлять под присмотром опытного наставника.



michael101063 ©