Свежие комментарии

  • Оля Кудрявцева
    !5 знаков на руках...
  • Алексей Рэдс
    Вот если хотите всегда жить здоровыми, молодыми и счастливыми, ограничить состав своего рациона вам таки придëтся, пе...Энергетически пол...
  • Ираида Старкина
    А если три одинаковых числа, тогда как?Числа, определяющ...

Зловещий код «Алой чумы»

Зловещий код «Алой чумы»В 1912 году известный американский писатель Джек Лондон издал фантастический роман, сразу же ставший необычайно популярным. В романе мир внезапно охватывает эпидемия неизвестного вируса, и скоро от цивилизации на Земле не остаётся и следа.

Скелеты в шкафу Джека Лондона

У отличавшегося поистине фантастической работоспособностью и прожившего совсем короткую по современным меркам жизнь Джека Лондона (1876–1916) среди его огромного и разнопланового творческого наследия фантастический роман-антиутопия «Алая чума» занимает особое место. Первоначально напечатанное и в ныне существующем толстом литературном журнале The London Magazine, спустя три года на волне своей популярности это произведение было издано отдельной книгой.

В России читатель впервые познакомился с «Алой чумой» практически сразу же. Затем у нас этот роман выдержал много переизданий. Всё-таки Джек Лондон был любимым писателем Ленина и самым издаваемым на просторах Советского Союза зарубежным автором.

Итак, в романе-антиутопии речь идёт о катастрофе, внезапно поразившей всё человечество в... 2013 году. То есть фактически в наши дни! Из-за круговерти сменяющихся с калейдоскопической скоростью на Земле различных событий и происшествий все как-то и подзабыли, как ещё совсем недавно затаив дыхание ожидали якобы напророченного календарём древних майя конца света на исходе 2012 года.

Тогда мир, как известно, пронесло.

А теперь самое поразительное – в романе «Алая чума» много удивительных, попадающих прямо-таки в десятку пророчеств, многие из которых с поразительной точностью уже фактически полностью сбылись. Или продолжают шаг за шагом сбываться. Но как Джеку Лондону удалось столь точно предугадать, а главное, описать мир, столь сильно похожий на тот, в котором мы живём сейчас?

Малоизвестно, но факт остаётся фактом: на самом деле, хотя об этом в советские годы как-то не очень было принято говорить, но слывший в СССР прогрессивным американским писателем-социалистом, друг бедняков, знавший их жизнь со всеми её тяготами и лишениями отнюдь не понаслышке, Джек Лондон был весьма необычной и разносторонней личностью. Он очень увлекался спиритуализмом, верил в переселение душ, был большим любителем разного рода оккультных наук и знаний типа пробуждения памяти о прошлых реинкарнациях, просмотра ленты будущего и тому подобных мистических штучек. А ещё этот выходец из самых низов американского общества, нигде и никогда толком не учившийся, сумел каким-то непостижимым образом войти в состав ряда тайных элитных американских обществ, доступ в которые имели только посвящённые.

Хроника объявленной смерти

По сюжету повествования летом 2013 года внезапно, буквально из ниоткуда вспыхнула эпидемия, казалось, давным-давно забытой болезни – чумы, получившей название алой из-за цвета высыпаний на теле обречённых. Несмотря на коллективные потуги лучших вирусологов планеты, ситуация очень быстро вышла из-под контроля. Начавшись в Америке, находившейся под управлением крайне жёсткой диктатуры финансово-промышленной олигархии, виртуозно рядившейся в демократические одежды всеобщего равенства и справедливости, пандемия из Нью-Йорка очень быстро распространилась сначала по США, а затем охватила всю планету.

Смерть заразившихся была жутко мучительной, зато почти мгновенной, порой в течение часа. Кстати, описанная Джеком Лондоном симптоматика неизвестного вируса очень смахивает на внезапную вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке, случившейся менее чем через год после описываемых в романе событий и перекинувшейся затем в США и ряд стран Западной Европы.

С присущей ему яркой образностью Джек Лондон красочно повествует, как люди тысячами гибли прямо на улицах, как толпами бежали из городов в тщетной надежде на спасение от невидимой, но всепроникающей заразы. Привычные связи на планете стремительно исчезали, и каждая из стран вдруг стала сама по себе. В мире прекратилась подача электричества, остановился транспорт, между континентами перестали летать самолёты, наконец, просто пропало человеческое общение: «Цивилизация рушилась, каждый спасал свою шкуру». А затем среди тех, кто каким-то чудом сумел в этом хаосе катастрофы уцелеть, началась беспощадная война на уничтожение всех против всех. Всего лишь за пищу и кров.

И вскоре тот дивный мир, насчитывавший в романе 8 миллиардов человек (в 2013 году на планете обитало 7,2 миллиарда человек, а в 2020-м население Земли составило 7,8 миллиарда), практически полностью обезлюдел. От смертельной заразы не было спасения никому, ни беднякам, ни мировой элите. В живых остались лишь небольшие разрозненные в разных частях света горстки людей, которые сумели либо вовремя и надёжно укрыться от смертоносных объятий всепроникающей болезни, либо были почему-то невосприимчивы к вирусу. Это был как раз тот классический случай, когда живые позавидовали мёртвым.

Автор: Дмитрий Зелов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх