Наша планета покрыта таинственной невидимой сетью, которая образована из особых, совершенно прямых лей-линий.
Этих линий воочию вы не увидите, потому что их название условное, но осознать, что они существуют, довольно легко, если взглянуть на географическую карту. Невероятно, но факт – практически все известные древние сооружения и памятники, крупные доисторические мегалиты и знаменитые захоронения, курганы и священные места как бы располагаются по невидимым прямым линиям. Загадочные лей-линии, пересекаясь между собой, складываются в различные геометрические формы, которые дают ответ на некоторые загадки прошлого.
Исследователи до сих пор спорят, насколько случайным является такое «лей-прямолинейное» расположение культовых объектов. Или наши предки всё-таки знали куда больше нас?
Звенья волшебной цепи
Впервые факт того, что древние сооружения расположены не просто так, а по некоему плану или замыслу, в 1921 году обнаружил англичанин Альфред Уоткинс, увлекавшийся археологией и картографией.
Изучая карту своего родного графства Хирфордшир, он однажды взглянул на неё совсем иным взглядом и внезапно увидел, что все вершины холмов, на которых ныне располагались руины древних сооружений, можно легко соединить одной прямой линией.
Это настолько поразило Уоткинса, что он принялся изучать карту всей Англии, повсюду обнаруживая поразивший его факт: и древние языческие руины, и средневековые замки, и стоячие камни, и многочисленные церкви, и священные колодцы, и просто вершины холмов – всё это располагалась на прямых линиях, которые образовывали очень сложную систему, чем-то походившую на паутину. И что ещё более странно, эти линии мало сочетались с окружающим рельефом и совсем не хотели под него подстраиваться.
В конце концов Уоткинс констатировал: «Представьте себе волшебную цепь, протянутую от одного горного пика к другому, насколько хватает глаз, а затем вытравленную таким образом, чтобы она прикасалась к «высоким местам» земли в ряде хребтов, холмов и косогоров. Затем представьте курган, круглый земляной вал или рощу деревьев на этих вершинах, а в низменных участках долины – другие курганы, окружённые водой, которая видна даже на большом расстоянии. Время от времени путь отмечают огромные стоячие камни, а на высоком берегу, ведущем к подножию горного хребта или вниз, к речному броду, – глубоко врезанную тропу, которая как будто образует направляющую метку на линии горизонта, когда вы поднимаетесь вверх».
По его мнению, линии, на которых находятся лишь три объекта, ещё могли быть случайными, но линии, на которых таких объектов было куда больше трёх, уже доказывали, что здесь имеется некий замысел, а не с игра случая. Альфред Уоткинс назвал загадочные линии, опутавшие Англию, словом «лей», что в переводе с древнесаксонского означает «расчищенная земля».
И с тех пор не иссякают многочисленные «охотники за леями», которые обнаруживают эти линии по всему свету. Этими энтузиастами было также выяснено, что лей-линии могут тянуться на многие сотни километров, иногда пересекая весь земной шар. А в местах, где сходится множество лей-линий, как правило, располагаются самые известные сооружения древности – например, города Мохенджодаро и Теотиуакан, пирамиды в Гизе, Стоунхендж и так далее.
Занимательная лей-география
Хотя Уоткинс считается первооткрывателем этих линий, на ту же особенность обратили внимание гораздо раньше другие учёные. Например, член Британского археологического общества Уильям Генри Блэк в 1870 году писал: «Монументальные сооружения, которые всем нам известны, служат как бы разметкой огромных геометрических линий, проходящих по всей Западной Европе, Британским островам, Ирландии, Гебридским, Шетландским и Оркнейским островам вплоть до полярного круга… Такие же линии существуют и в Китае, и во всех странах Востока, и всюду они следуют такой же схеме».
Да, большинство древних цивилизаций возводили свои культовые сооружения согласно лей-линиям. Например, шумеры. Так, в стройную линию вытянулись их города – Ниппур, Шуррупак, Ларак и Сиппар. Лей-линия пересекает их ровно под углом 45 градусов к меридиану.
На лей-линии стоит и Иерусалим. От него линия устремляется и затем упирается прямиком в гору Арарат на территории Турции.
К слову, шумерская лей-линия пересекает иерусалимскую под ровным углом в 90 градусов на территории Сирии, где находится Пупочная гора, на которой располагается знаменитый комплекс Гёбекли Тепе, чей возраст оценивается примерно в 12 тысяч лет! А если Иерусалим принять за центр окружности, то линии соединят его с египетскими пирамидами в Гизе и с храмовым ансамблем города Баальбека в Ливане.
Почему появился «звёздный путь»?
А вот в Европе знаменит так называемый «звёздный путь», который представляет собой, понятное дело, совершенно прямую линию, на которой располагаются города, в чьих названиях обязательно встречается слово «звезда» либо на латыне («стелла»), либо французском («этуаль»), либо на испанском языке («эстрелла»). «Звезда» есть и в «конечном» пункте, куда упирается «звёздный путь» – городе Сантьяго-де-Компостела, третьим центром католического христианства после Рима и Иерусалима.
Почему появился «звёздный путь», стало понятно, когда «охотники за лей-линиями» вычертили их все в этом немаленьком районе. Оказалось, что эти лей-линии образуют фигуру звезды. И теперь остается понять, откуда об этом знали в старину, давая городам именно «звёздные» названия.
В самой Англии, откуда пошло понятие лей-линий, тот же первооткрыватель Уоткинсон вычертил линию «святого Михаила», на которой располагается великое множество культовых объектов. Эта линия пересекается с той, на которой расположен Стоунхендж.
В России на лей-линиях расположены Москва и Санкт-Петербург. Столица Киевской Руси – Киев также стоит на лей-линии. Ещё более древний объект – стоящий на лей-линии город Аркаим на южном Урале. Эти линии пересекают аномальные и загадочные места в Сибири, Пермской области, Салаирский кряж, озеро Байкал, горы Алтая, на них стоят дольмены Северного Кавказа, мегалитические сооружения Мурманская, Архангельска. Да и большинство культовых камней – от Цыган-камня на Куликовом поле до сейдов на Соловецких островах – тоже расположены на лей-линиях.
Марина Ситникова
Фотография: Shutterstock.com