Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Нет никакого подсознания. Все сны мы видим находясь в мире духов. Мы тоже духи, но воплощённые... И каждую ночь вылет...На эти 11 снов ст...
  • Леонид Руси
    Сон - это мир духов в который мы попадаем. Точнее... это миры... планеты солнечной системы... Там есть разные планы.....Ник Лейтон: мир с...
  • Леонид Руси
    Духовная сущность - божественная монада, жизненная сущность - животная душа, физическое тело, духовное тело - духовит...Боги Египта их об...

Почему некоторые люди «чувствуют взгляд» спиной?

Умение человека чувствовать взгляды спиной — явление не уникальное. У психологов есть несколько теорий о том, почему могут развиться такие способности.
Почему некоторые люди «чувствуют взгляд» спиной?
О том, на что указывает столь необычное «шестое чувство» и почему это не всегда хорошо, рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

Родом из детства


Возможность чувствовать взгляд спиной закладывается в детстве, говорит Алексей Мелехин. «Когда ребенок рождается, если у него кто-то сзади стоит или подходит к нему, он начинает выгибаться. Ведь спина — по сути, тыл человека. И таким образом у него происходит восприятие „свой-чужой“. Дальше ребенок по мере роста, например, когда еще только садится, часто реагирует на то, что сзади кто-то стоит. И тут важна роль мамы. Если она начинает дотрагиваться до спины, то он получает сигнал, что все в порядке», — говорит Алексей Мелехин.
А вот если ребенок остается один в столь волнующий для него момент или мама не реагирует должным образом, получаются проблемы с формированием безопасной привязанности. И тогда есть риск, подчеркивает психоаналитик, что он дальше всю жизнь будет постоянно ощущать спиной, что там что-то не так, что-то есть.
При этом не будет понимать, хорошо это или плохо, стоит насторожиться или нет.
«Когда мы говорим „спиной чувствую“, это фраза про то, насколько безопасно я себя ощущаю и воспринимаю спокойно то, что сзади, что я не вижу взглядом, но чувствую и могу представить», — отмечает Алексей Мелехин. И если у человека не сформированы механизмы, когда его то, что сзади, не тревожит, ему может быть неспокойно. И дальше это будет усугубляться.
«Если у человека не сформирована безопасная привязанность, то взгляды, которые он чувствует спиной, заставят его беспокоиться, станут причиной формирования фантазий и домыслов, например, что ему навредят, что про него что-то говорят, осуждают и обсуждают. Он начинает моделировать, ему кажется, что сзади какая-то угроза, причем это обязательно угроза», — поясняет Мелехин.
Нередко это и вовсе становится фантомным ощущением. «Это когда человек думает, что сзади кто-то есть, кто-то смотрит на него и как-то может навредить. Причем на деле может и не быть никого, но ощущение взгляда на спине будет реальным», — объясняет врач.

Синдром пингвина


Как отмечает психоаналитик, людей, ощущающих взгляды спиной в негативном контексте, легко можно разглядеть в толпе. К ним применим термин «синдром пингвина». «У таких беспокоящихся людей плечи все время подняты, брюшная стенка напряжена — они как бы втягивают в себя живот, — лопатки собраны. Внешне очень похоже на пингвина», — отмечает Алексей Мелехин. При этом, чтобы расслабить человека, который принял такую позу, достаточно просто положить ему руку сзади на спину, в область лопаток. И именно такие люди редко выносят, чтобы сзади них кто-то был вообще.

Как справляться?


Ощущение спиной взгляда, который вызывает беспокойство, закладывается в детстве, а после идет различное наслоение, говорит психоаналитик. Однако подобное положение можно скорректировать. «Состояние, когда человек находится в напряжении из-за взглядов со спины, называют иногда синдромом мобилизации. По сути, это небезопасная привязанность. И тут первым делом нужно наблюдать за собственным телом. Потому что, когда начинается мобилизация, первым реагирует тело. Сразу плечи вверх, лопатки собираются, живот втягивается внутрь», — отмечает Алексей Мелехин. И первое, что нужно сделать для коррекции ситуации, как говорит психоаналитик, — убрать этого «пингвина».
Также необходима четкая работа над собой. «Когда лезут в голову мысли („А что? А вдруг? А если?“), надо назвать себе три вещи: создать свои собственные сценарии, что будет в таком случае», — говорит психоаналитик. Первое, с чем опять же надо работать, — это снова телесное. Тут следует понять, насколько человек расслаблен или напряжен, насколько он может сам у себя выработать мысль о том, что ему не грозит ничего от человека за спиной, убедить себя, что он просто стоит, а не специально смотрит с негативными целями.
«Тут главное — быть с собой честным. Когда человек плохо переносит, что у него кто-то стоит за спиной, стоит задать себе вопрос: „А что я представляю? Что он может сделать? Навредить, гадость какую-то сказать? Как-то поведет себя некрасиво?“ И это станет ответом на вопрос о том, к чему вы себя подводите, чего опасаетесь. По сути, человек определит у себя доминирующую фантазию, отравляющую ему жизнь», — говорит врач.
И после этого будет проще искать вариант избавления от проблемы и тревожности при ощущении взгляда спиной. «Если доминирующая фантазия в том, что ему сзади навредят, обсуждают его, критикуют, завидуют, надо взять себя в руки и спросить опять же у себя: „Почему я наклеиваю такие ярлыки на людей и что я от этого получаю?“ При обдумывании ответа тревога часто начинает рушиться по той простой причине, что не получает подпитки. Ведь человек так себе понапридумывал, по факту никаких подтверждений нет. И он начинает четче понимать, что всю свою тревожность он творит себе сам», — говорит Алексей Мелехин.
Если же тревожность не проходит и взгляды спиной ощущаются все ярче и сильнее, стоит обратиться за помощью к специалисту. Он поможет проработать проблему и покажет, как восстановить безопасную привязанность.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх