Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Овен, Козерог и Телец... духовитые по своей природе... А у Льва сила в его Солнце и Юпитере, которые его ведут...4 знака зодиака, ...
  • Юлия Болотова
    У меня вообще её нет,ни на одной руке.Линия интуиции у ...
  • Света Котова
    Про зеркало ещё читала, что его изготовляли, добавляя ртуть. Разбитое зеркало вело к печальному исходу... Как-то так....Древние истоки ра...

Что сулит нам грозный бык?

Что сулит нам грозный бык?По восточному календарю год Металлического быка начинается с 12 февраля 2021-го и длится до 31 января 2022 года. Бык – второй в 12-летнем цикле китайский знак зодиака. Годы Быка включают в себя 1925, 1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009, 2021 года и последующие двенадцатилетнего цикла.

Древняя восточная легенда гласит, что однажды Нефритовый император решил: порядок знаков зодиака будет основан на последовательности прибытия 12 животных, которым предстояло переплыть некую реку Времени. Бык мог бы прийти первым в этом соревновании, но любезно «подвёз» крысу, которая по прибытии спрыгнула перед ним и оказалась на берегу первой, а бык – вторым. Согласно гороскопу, бык – надёжное и выносливое животное, на которое всегда можно положиться. 2021-й – год тяжёлой работы, решимости, силы и упорства для достижения личных целей. Этот зодиакальный знак также означает успех и большие победы во всех проектах, над которыми вы работаете. Особенно если работаете, как индийский буйвол…

Однажды, с фотооптикой наперевес, я обследовал заросли колючих кустарников озера в красивейшем национальном заповеднике Яла, расположенном в юго-восточной части Шри-Ланки. Неожиданно из джунглей начали выходить по одному, парами и целыми группами огромные чёрные быки с загнутыми рогами – большое стадо стремилось к озеру.

Впереди шли старые самки, пригнув головы с грозными рогами, в центре – телята, а в арьергарде молодые быки и коровы. Мощные старые быки сопровождали стадо по краям, охраняя от врагов самок и молодняк.

Так я впервые познакомился с одним из самых внушительных, опасных и в то же время самых старых друзей человека в Азии – водяным буйволом (Bubalus arnee).

Это было огромное стадо, которое на отдыхе сразу распалось на мелкие группы-гаремы. Каждая группка забиралась в воду и начинала сверху донизу вымазываться грязью. Теперь они полностью оправдывали своё имя – водяные буйволы. По сути, вся их жизнь проходит именно в воде, в невесомости, помогающей быкам справиться со своим громадным весом. Обычно над водой видны только их головы и крутые рога.

Трудно вообразить себе более мощное и грозное создание, чем дикий индийский или водяной буйвол. На толстых лохматых ногах крепко покоится мощное массивное тело, высотой до 180 см, весом до тонны, с низко посаженной головой и уплощёнными, повёрнутыми назад длинными и грозными рогами длиной до двух метров! Он отваживается нападать на слонов, с которых люди охотятся на него, и даже тигры уступают ему дорогу.

В природе влажных тропиков вся жизнь этих гигантов связана с влагой. Они издавна населяли заболоченные джунгли и поросшие кустарником речные долины, болота и озёра в Индии, Лаосе, Бирме и на Шри-Ланке. А в наши дни они живут ещё и в Австралии, и на Новой Гвинее!

В другой раз, уже в Индии, я видел, как в глубинах джунглей стада диких буйволов охотно отдыхают бок о бок с панцирными носорогами. Но при внешней флегматичности нрав у буйволов решительный и непредсказуемый. Они легко раздражаются и моментально переходят в нападение. Вроде бы неповоротливые буйволы проворны и быстры – они развивают скорость до 60 км/час, а бегущее стадо способно как каток сровнять с землёй любую постройку или что-либо живое. Тигры и крокодилы тоже обходят их стороной и нападают редко, да и то только на молодняк. А если стадо буйволов почует след и присутствие тигра, то приходит в неистовство и в сомкнутом строю преследует полосатого хищника, пока не настигнет и не растопчет! Помните, в знаменитой легенде Киплинга «Маугли» именно чёрные водяные буйволы прогнали и растоптали злодея-тигра Шер-Хана!

У этих мирных гигантов в тропиках нет определённого периода размножения, и буйволицы, приходящие в «охоту», начинают издавать спе­цифический запах, который доходит до самцов. Они начинают оживляться и обнюхивать самок, но первенство, как правило, принадлежит самым мощным доминантным взрослым самцам. Они и ставят последнюю точку, покрывая буйволиц. После беременности, которая длится 10 месяцев, у самки появляется один телёнок жёлто-рыжего цвета. Она тщательно его вылизывает, заставляет вставать на ноги, а затем кормит. Молоко буйволиц очень жирное (8%) и питательное, поэтому малыши растут быстро. Кормление детёныша матерью может продолжаться до одного года. Хотя малыши начинают пробовать траву уже на второй месяц, а в возрасте полугода уже вовсю едят траву, тем не менее они не забывают о том, что мать всегда угостит их молоком, и частенько «достают» её, забираясь под брюхо.

Человек одомашнил это животное в незапамятные времена, примерно в III тысячелетии до н.э., но и сегодня в диком состоянии их осталось ещё очень много. В джунглях и болотах Азии живёт более 80 млн буйволов. На них обрабатывают землю, животных впрягают в повозки и даже доят. Но огромное их количество осталось в диком состоянии, в индийском и цейлонском «джангле». Из Индии и с Цейлона буйволов развезли по всему миру – от Австралии до Европы, и везде они – лучшие друзья человека!

Автор: Василий Климов

Фото: pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх