Свежие комментарии

  • Лорик Кожушко
    ну...очень нтересно и позновательноКолесо Фортуны — ...
  • Леонид Руси
    Главная защита от гипноза и порчи... это улыбка и смех.Как научиться защ...
  • Людмила Павлова
    Какое то безрадостное будущееЧто век грядущий ...

Какие кошмары нам снятся во время пандемии?

Какие кошмары нам снятся во время пандемии?

Пожар, разрастающийся с невероятной скоростью. Волна, затапливающая дома и улицы. Пугающие звонки по видеосвязи от начальства и другие сны, от которых перехватывает дыхание. Как фоновый стресс нашей жизни влияет на сновидения? Какие сюжеты встречаются чаще других и что они означают?

Многие люди стали чаще видеть сны после начала пандемии. И хотя интерпретация снов — не точная наука, специалисты считают, что у этого явления есть психологические причины.

«Во время кризиса сновидения часто становятся ярче. Что вполне объяснимо, ведь в такие периоды мы весь день находимся в напряжении и в целом более эмоциональны. В основном эти сны, конечно, полны тревоги», — объясняет психолог Дейрдре Барретт, преподаватель Гарвардской медицинской школы и автор книги «Сны во время пандемии». Вдобавок многие сейчас работают на дому, что позволяет лучше высыпаться и иногда спать днем — и лучше запоминать сны.

С самого начала пандемии Барретт начала собирать информацию о снах, связанных с коронавирусом. Большинство опрошенных сообщали, что сновидения, связанные с темой работы, были чаще негативными — к примеру, связанными с увольнением или какой-то опасностью.

СЮЖЕТЫ СНОВ-«УЖАСТИКОВ» 

Пожар

«Если вам снятся кошмары про пожар в офисе, вы не одиноки», — утверждает сертифицированный специалист по психоанализу снов Лаури Квинн Левенберг.

«После начала пандемии вируса COVID-19 многим из моих клиентов стали сниться подобные сны: в офисе начинается пожар, который быстро распространяется — прямо как вирус», — рассказывает он.

Потоп

Женщине, занимавшейся поставками еды в доме престарелых, постоянно снился сон, в котором здание этого учреждения оказывалось затоплено, свет выключался и в коридорах ползали какие-то чудовища. Она пыталась добросовестно выполнять свои обязанности, но все превращалось в настоящий фильм ужасов со всеми штампами этого жанра.

Отказ аппаратов ИВЛ

Работникам здравоохранения нередко снилось, что в больнице отказывают аппараты искусственной вентиляции легких, причем причины отказа могли быть и реалистичными, и совершенно фантастическими.

Звонок

Удаленная работа также могла провоцировать неприятные сновидения. Одной женщине снился кошмар, в котором она общалась с начальником по видеосвязи. В реальной жизни это общение вызывало у нее сильнейший стресс, она все время боялась потерять работу.

Работа

«Вы оказываетесь в офисе без одежды, не справляетесь с рабочими задачами, занимаетесь сексом с боссом — вот лишь несколько частых сценариев снов, связанных с работой. Впрочем, это вовсе не значит, что вы подсознательно этого хотите. Если во сне появляется ваш коллега, он может на самом деле отражать какой-то неразрешенный внутренний конфликт», — объясняет Лаури Квинн Левенберг.

«Сон об интимных отношениях с начальником может просто означать, что вас привлекают какие-то его качества. Спросите себя, может, вам недостает инициативы и уверенности в определенной сфере жизни?» — советует эксперт.

ДНЕВНИК ПАМЯТИ 

Если вы задались целью раскрыть тайный смысл своих снов, Левенберг рекомендует завести дневник, в котором вы будете описывать переживания и трудности в течение дня и сюжеты, которые увидели ночью. Это поможет осознать взаимосвязи между происходящим во сне и наяву.

«Если часто повторяются похожие сны, постарайтесь понять, какие эмоции проявляются в них сильнее всего. Стресс? Страх? Гнев? Печаль? Что вызывает аналогичные переживания в реальной жизни и особенно в работе? Если вам постоянно снятся какие-то ужасные сценарии, связанные с ней, не воспринимайте их как пророчества. В первую очередь спросите себя, насколько подобное вообще реалистично», — говорит Левенберг.

Иногда сны помогают нам решать стоящие перед нами задачи. В исследовании 2010 года 99 испытуемых искали выход из виртуального лабиринта. Во время перерыва некоторые участники легли спать на полтора часа, а другие остались бодрствовать. При продолжении эксперимента наилучшие результаты показали те испытуемые, которым во время сна приснился лабиринт.

СИМУЛЯТОР УГРОЗЫ 

Есть еще одна теория, согласно которой сны могут выполнять функцию «симулятора угроз», помогая нам не терять бдительность и учиться справляться с опасностями. Это объясняет, почему кошмары и неприятные сновидения так часты.

«Возьмем классический сценарий неприятного сна: вы идете на экзамен и забыли ручку. Во сне мы прорабатываем свои тревоги, и это стимулирует нас принять дополнительные меры предосторожности: поставить еще один будильник, лишний раз все проверить и так далее. Вдобавок после подобных снов аналогичные ситуации в реальной жизни воспринимаются уже не так остро, и нам лучше удается сохранять хладнокровие и показывать хорошие результаты», — объясняет научный журналист Алис Робб, автор книги «Зачем нам сны: как наши ночные путешествия способны нас изменить».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх