Не секрет, что наши предки-славяне были язычниками. Кому они поклонялись? Каким богам? Оказывается, многие наши исконно славянские боги тождественны богам древнеиндийским, арийским, греческим, римским, скифским и многим другим.
Вот возьмем, к примеру, старшую богиню-рожаницу Ладу. Лада – красивое древнерусское имя, означающее мир, лад, порядок и любовь. Какой неповторимой теплотой и нежностью веет от этого прекрасного имени.
Славяне поклонялись двум богиням-рожаницам: Ладе и ее юной красавице-дочери Леле. Астрологическим символом Рожаниц являлась утренняя и вечерняя звезда Венера. Супругом Лады выступал солнцебог Ярило, а в другом варианте Лад или Олад. Кроме дочери, у Лады было еще три сына: Купала, и близнецы Лель и Полель. Такое вот сложилось прекрасное «солнечное» семейство.
У греков славянский божественный образ Лады интерпретируется, как Богиня Лето и царственная Леда – обе богини любви и красоты. Купала – это солнечный бог Аполлон. А Леля – прекрасная Елена, рожденная Ледой от могущественного Зевса. Позднее Лето превратилась у эллинов и римлян в «пеннорожденную» Афродиту-Венеру.
Старшая рожаница Лада у славян выступала как богиня плодородия, свадеб, брака, семейного счастья и любви.
Культ младшей рожаницы Лели неизменно был связан с весной, красотой, юностью и весенним расцветом природы. Культ Рожаниц тесно переплетался с образом и обрядом жертвоприношения оленя. А на старинных русских вышивках обе богини изображались непременно с оленьими рогами. Возможно, именно отсюда и произошел просторечный русский вариант имени Лели – Олена (совр. Алена), Оленушка. Кстати, имя главного гиперборейского жреца в древности было тоже Олень. Что это – просто совпадение или нечто большее?Леле был посвящен женский языческий праздник Лельник или Ляльник. Отмечался он так: «Девушки выбирали из своей среды самую красивую, и она исполняла роль Ляли. Для Ляли изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, должна была символизировать землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Ляля, а по сторонам от нее на скамью укладывались приношения: по одну сторону — хлеб, а по другую – кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Ляли лежали сплетенные венки.
Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Ляли, прославляя ее как кормилицу и подательницу урожая. По окончании хороводной пляски и пения Ляля наделяла девушек венками». Добавим ещё несколько штрихов: А.Н. Афанасьев в своих «Поэтических воззрениях славян на природу» пишет, что «Лялю» одевали в белое, и украшали зеленью; зелень и венки, которые она раздавала, сохраняли до следующей весны. Ляльник справлялся 22 цветня (апреля). (Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», — М.: Русское слово, 1997).
Имя славянской богини Лады помимо всего прочего было тесно связано с лебединым культом. А так как наша Лада тождественна греческой царице Леде, то не случайно Зевс явился к той в образе именно белого Лебедя и овладел ею. Древнерусская Лада – это белая лебедушка. Молодые девушки на Руси так и назывались ласково лебедушками. Что значило, красивые и прекрасные, как лебеди. Есть версия, что и земля наша русская в древности называлась не иначе как Лебедией. Этого мнения придерживался писатель и научный исследователь В. Демин. Лебедия. Название-то, какое!
Восточные славяне почитали Ладу особо. В древности, задолго до принятия на Руси христианства на древней Киевской земле, на Подоле, был построен прекрасный храм Лады. В центре деревянного храма стояла величественная статуя красивой женщины с золотыми волосами, украшенными жемчугом и венком из роз.
Длинное платье богини с золотым поясом было искусно расшито драгоценным орнаментом. У подножия статуи курились ароматные благовония и лежали охапки свежих цветов. Сам храм был красиво украшен пластинами из чистого серебра, а вокруг повсюду горели зажженные свечи, яркими сполохами освещая богатое храмовое убранство.
Сын Лады, прекрасный златокудрый Аполлон, несомненно, как я уже говорила, тождественен нашему славянскому Ивану Купале. Он символизирует Солнце в летнее солнцестояние. Его имя близко по значению славянскому слову «купава», что значит, белый, светлый и красивый. Образ Аполлона также связан с символом Лебедя.
Греческая богиня-охотница Артемида (римская Диана) в древности отождествлялась с Луной, ее светлой стороной, освещенной Солнцем. А Артемида — Луна — Селена, тождественна прекрасной Елене, дочери Леды, и славянской младшей рожанице Леле.
Откуда же взялось это поразительное сходство? Существует гипотеза, что древние греки переняли свой миф о рождении небесных детей Аполлона и Артемиды с нашего русского севера, а точнее, пришел он к ним из легендарной Гипербореи. Выходит, что более поздним греческим солнцебогам поклонялись еще гиперборейцы. Культ Солнца — таинственный и древний…
В ведических гимнах культ небесной богини любви Урании Афродиты занимал ведущее место. Сама богиня называлась Зарей или Ушас.
Получается, что славянские и греческие образы восходят к богам арийского пантеона.
Позднее древнеиндийская Ушас, по одной из версий, трансформируется в Венеру – Лакшми — тоже богиню любви и красоты. Прекрасная Лакшми подобно древнегреческой Афродите рождается из морских вод, появляясь из цветка лотоса. Афродита рождается из морской пены, но это не слишком существенное отличие от индоарийской красавицы.
В большинстве случаев эта богиня связана с водной стихией и идеей зарождения жизни из первичных вод мироздания. В древнеиндийской мифологии Лакшми выступает божественной супругой верховного бога Вишну. А Афродита эллинов иногда называется Уранией, что связывает ее с небесным богом Ураном или Варуной. По одной из версий, Лакшми-Афродита тождественна славянской богине Ладе, а по другой, ее дочери Леле. Давайте с вами разберемся в этой несколько запутанной классификации.
Итак, нашей древнерусской Ладе соответствует в греческой традиции, как мы уже выяснили, Лето или Леда, Латона. У друидов и кельтов она отождествлялась с богиней Воды Дану, а наши русские предки поклонялись Матери-Сырой-Земле, аналогу греческой Геи, супруги Урана, или Деметры. У иранцев Лада известна под именем Ардвисуры Анахиты.
У Шумеров она – Инанна, у малоазиатских племен – Кибела или Цибелла, в латинском языке ее имя звучит, как Церера, Юнона и т.д. и т.п. Следовательно, Лада – это и есть Богородица, старшая Рожаница, великое женское божество, вероятно, аналогичное Матери Мира или Ее заместительнице, представительнице богини на земном плане. Лада является также женской ипостасью Рода – Верховного Божества и создателя мира. Она же жена Сварога – «отца богов» и богиня земного плодородия.
Леля, согласно наиболее широко распространенной версии, это и есть древнегреческая Афродита, она же индийская Лакшми, она же скифская Артимаспа – богиня любви, красоты и счастья, и, наконец, героиня русских народных сказок сестрица Аленушка или Елена Прекрасная. Муж Лели – Огневик, Семаргл – бог Огня.
Тотемные символы – воробей и лебедь. Так же Леля имеет сходство с другой славянской богиней – Дивой или Дивией, Девой. А та, в свою очередь, тождественна лунной богине Диане, древнеисландской Skadi, Артемиде эллинов – богине лесной охоты. Дива у славян – дочь Додолы и Перуна и супруга Змия-Волхова. Ее воплощение – светлая сторона луны.
Наконец, Елена олицетворяет Луну или Селену, Солнцеву сестру. От греческого имени Елена произошло впоследствии просторечное исконно русское имя Олена или Алена. Известно также, что имя Олена-Алена происходит от имени славянского божества утренней зори — Оленихи. А культ Лели, насколько мы помним, был непосредственно связан с культом оленя. Отсюда и происхождение имени – Олена-Олениха.
Имя Алёна в переводе со старославянского языка значит – алая, огненная, солнечная.
В переводе с греческого Еле́на (Еλένη) означает «огонь, светоносная, огненная, «факел». Именно таким «огненным факелом» была на нашей Земле Елена Ивановна Рерих и ее великая предшественница Елена Блаватская.
В арийском пантеоне Елена является солнцедевой-Сурьей. Греческое имя Елена тождественно Солнцу-Гелиосу. Таким образом, прослеживается общность происхождения этого имени, непосредственно связанного с солнечным культом.
Не случайно особой любовью на Руси пользовался в сказках образ молодой княжны Елены Прекрасной.
В русских сказках Елена не одинока. Рядом с ней неизменно фигурирует ее сказочный жених Иван-царевич или братец Иванушка. Все мы хорошо помним сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку.
Аленушка и Иванушка, излюбленные герои русских сказок, ни кто иные как небесные дети Леды-Лады – Аполлон-Купала и Елена-Леля.
Такое вот неожиданное толкование получают эти знакомые всем нам с детства сказочные имена.