Феномены изменчивой СеленыЧеловечество уже всерьёз задумывается о полётах к Марсу, исследует спутники Юпитера и Сатурна, присматривается к другим планетным системам. Но всё ли мы знаем о нашей ближайшей соседке – Луне?

Костры в кратерах

Луна с незапамятных времён приковывала внимание людей. Астрономы, мечтатели, философы и романисты веками искали способы подняться в небо и познать её недосягаемый мир. Туда отправляли своих героев Эдгар По и Сирано де Бержерак, Жюль Верн и Герберт Уэллс, Айзек Азимов и Станислав Лем. Большинство фантастов в своих произведениях населяли Луну удивительными существами, хотя по мере развития методов исследования учёные сходились во мнении, что Луна является мёртвым, необитаемым космическим телом. Однако во второй половине ХХ века исследователи столкнулись с рядом тайн и загадок, которые не вписываются в эту незыблемую научную истину.

Необычные явления на Луне отмечались с глубокой древности. Так, Армянская хроника Этума Патмича ХIII века утверждает, что в 1048 году «на диске Луны появилась звезда, когда было новолуние 14 мая в первой половине ночи». А вот хроника Я. Малвеция, 1064 г.: «И в те дни звезда огромной яркости появилась в круге Луны через несколько дней после её отделения от Солнца».

18 июля 1178 года английский хронист Гервасий Кентерберийский пишет, что пять человек видели, как «верхний рог Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскалённые угли и искры…»

С изобретением телескопа наблюдения Луны стали регулярными, систематическими и документированными. 3 мая 1715 года англичанин Э. Галлей и француз Ж. Лоувилль заметили у западного края Луны «…какие-то вспышки или мгновенные вибрации световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки…» В 1783 году движущиеся свечения в центре лунного диска описал Ш. Мессье, а в апреле 1787 года У. Гершель наблюдал возле кратера Аристарх красноватые пятна, светившиеся подобно «тлеющему углю, слегка присыпанному золой». Интересно, что в 1963 году в Ловелловской обсерватории зафиксировали вблизи кратера Аристарх очень похожую картину – светящиеся красные пятна, напоминающие «большой отшлифованный рубин».

В октябре 1789 года немецкий астроном И. Шретер наблюдал над Морем Дождей вспышку, состоявшую из многих одиночных маленьких искр и стремительно перемещавшуюся по прямой линии на север. «Когда этот дождь света прошёл половину пути, подобная вспышка света появилась на юге точно над тем же местом... Вторая вспышка была точно такая же, как и первая, она состояла из подобных маленьких искр, которые промелькнули прочь в том же направлении, на север...»

Наблюдаются не только вспышки. Например, в июне 1959 года Ф. Алмор и другие члены Звёздного астрономического общества Барселоны видели над лунной поверхностью тёмный эллипсоид длиной 35 километров, который пересёк лунный диск за 35 минут.

В 1963 году астрономы из Аризонской обсерватории наблюдали за несколькими объектами больших размеров, которые двигались на Луне. Длина объектов составляла 5 километров, ширина – 300 метров. Все они двигались в определённом геометрическом построении, а между ними располагались более маленькие объекты, диаметр которых составляет приблизительно 150 метров.

Автор: Сергей Борисов

Фото Shutterstock.com