Свежие комментарии

  • Вета Магиня16 января, 12:26
    Видимо, вам попался не очень грамотный астролог. Он включил в таблицу фиктивные точки Раху и Кету, которые вовсе даже...Знак зодиака ваше...
  • Бобкина Татьяна13 января, 17:27
    Какая прекрасная притча! Спасибо!Стать целым – муд...
  • Юлия Болотова12 января, 11:24
    Где тут зеркальные даты?Зеркальные даты в...

Самые страшные монстры Британии

Самые страшные монстры Британии

У каждого народа есть легенды о потусторонних существах, которые время от времени вступают в контакт с людьми. Но некоторые из них уж очень зловещие! Немало таких сущностей насчитывается в британском фольклоре.

 

Самые страшные монстры Британии
 

 

Боггарты – злобные домашние духи

Как и домовые, боггарты обитают в человеческих жилищах. Но людям они приносят только зло.

Прячутся боггарты в темных и укромных местах – например, под кроватями или в шкафах. Еще они способны превращаться в других существ, например, в животных или даже в людей.

По каким признакам можно определить, что в вашем доме завелся боггарт? Если с обитателями постоянно происходят какие-то неприятности – например, они спотыкаются и падают на ровном месте, если сами собой двигаются или исчезают вещи, скрипят двери и половицы, быстро портится пища и киснет молоко, то можно быть почти уверенным: боггарт где-то рядом!

Переезд в другое жилье не всегда помогает. Боггарты часто следуют за хозяевами. Говорят, нельзя произносить слово «боггарт»: эти существа ненавидят свое название и могут начать мстить. Боггартов трудно изгнать без помощи магии.

Джек-Фонарщик и болотные огни

 

Самые страшные монстры Британии
 

 


Появляющиеся в сумерках огни на болотах – явление распространенное, и сегодня все знают, что ничего мистического в этом нет.

Но в Англии издавна бытовало поверье, что это мелкие духи, которые пытаются заманивать путников в трясину. О них повествует еще кельтская мифология. Правда, легенды гласят, что порой болотные огни указывают на спрятанные сокровища.

По другой версии, жил когда-то человек по имени Джек. И был он очень злым. Естественно, после кончины его душа попала в ад. И вот Дьявол вложил в руку Джека раскаленный уголь, и с той поры дух его слоняется по болотам, с помощью горящего угля заманивая туда людей. Джеку якобы было обещано, что если он заманит в ад определенное количество человеческих душ, то его собственная душа наконец сможет обрести покой.

Гитраш, заманивающий в чащобу

Легенды об этом существе ходят в сельских районах Йоркшира. По преданиям, Гитраш подстерегает одиноких путников. Выглядит он как черный мул, собака или лошадь. Отличительная черта – огненно-красные глаза.

Цель монстра – завести встречного в лесную чащу. Многие из людей, которым довелось с ним столкнуться, затем погибали.

Катти Дайр – страшное чудище из-под моста

Речь идет о водяном духе (судя по всему, женского пола), обитающем в реках Йео или Эшборн. Согласно легенде, Катти Дайр имела обыкновение спать под королевским мостом в городе Эшбертон (графство Девон). Если под мост вдруг спускались дети или местные бродяги, Катти утаскивала их под воду и пила их кровь.

Как-то двое мужчин из Эшбертона видели стоящее по пояс в воде чудище с красными глазами, отдаленно напоминающее человека. Оно улыбалось, показывая острые зубы.

Правда, после того как возле моста появились электрические фонари, о Катти Дайр больше не слышали.

Красный колпак – охотник за человеческой кровью

 

Самые страшные монстры Британии
 

 


Об этом существе, которое якобы водится на границе между Англией и Шотландией, говорят, что он то ли гном, то ли гоблин. Выглядит оно как маленький старичок в железных сапогах и надетой на голову красной шапке. У него длинные немытые волосы, неестественно красные глаза и слишком большие зубы. Пальцы на руках чересчур тонкие, но при этом каждый увенчан острым загнутым ногтем наподобие когтя.

Рассказывают, что Красный колпак появляется только по ночам. Если он находит труп убитого или раненного человека, то пьет его кровь. Именно кровью этих людей окрашена его шапка. Если же мертвецов нет, то гном может наброситься на любого путника и забить его молотком насмерть.

Джек-Попрыгунчик – миф или реальность?

Рассказы о нем появились в первой половине XIX в. Описывали Джека как человекоподобное существо с красными сияющими глазами, одетое в облегающий темный костюм. Пальцы на руках монстра были неестественно длинными и заканчивались острыми когтями, вроде бы сделанными из стали. На глазах у напуганных очевидцев существо совершало невероятные прыжки, например, по крышам домов. Но иногда Джек нападал и на прохожих, выдыхая им в лицо синее пламя. Женщин он царапал своими когтями, причиняя им серьезные увечья.

Джека-Попрыгунчика якобы видели вплоть до начала ХХ века. Хотя не все истории могут быть достоверными. Эксперты считают, что это все же было реальное существо или реальный человек, который по каким-то причинам наряжался чудовищем.

Черная кошка из Бодмин-Мур

Бодмин-Мур – это вересковая пустошь в Корнуолле, окруженная холмами и болотами. Здесь много памятников эпохи неолита. В этих местах не раз встречали загадочных существ. Одно из них - огромная черная кошка или пантера, которую в прошлом столетии видели здесь около 60 раз. Притом официально в тех краях водятся только лисы и бродячие собаки.

Какое-то животное действительно регулярно разрывало на куски овец местных фермеров. В 1995 г. на территории Бодмин-Мур даже проводилось правительственное расследование. Эксперты пришли к выводу, что тут нет никаких хищников, которые могли бы представлять угрозу для домашнего скота. Тем не менее останки убитых овец продолжают находить и по сей день… Так что грань между фольклором и былью очень условна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх