Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Меня ещё в жизни в декабре никогда не ждала удача...5 знаков зодиака,...
  • Наталия Комлева
    Чтобы книга хорошо смотрелась на полке? Как раз это беспокоит меньше всего.Самые умные знаки...
  • Елена
    Репост, причем пустой...Картинка - гадани...

Призраки среди нас. Кто их видит и почему

Призраки среди нас. Кто их видит и почему

Наука не может доказать существование паранормальных явлений, однако столкновения с духами и привидениями все-таки можно объяснить. Что и делается в статье. Существуют ли привидения? Современная наука не может доказать, что духи проходят сквозь стены или завывают под половицами. Однако некоторые из нас видели странные вещи, которые, безусловно, казались очень реальными. Люди видят призраков с древности, и кое-какие объяснения этому есть. Вот семь психических и физических факторов, которые могут объяснить почти любое жуткое происшествие — в том числе и некоторые известные события, — и помогают разобраться в желании спать при включенном ночнике.

Вам хочется верить

«Я знаю, что призраки бродили по земле». Так говорит измученный герой «Грозового перевала» Хитклиф, и он не одинок: даже самых приземленных из нас завораживают дома с привидениями и мстительные духи. Иногда одной надежды (или страха, как у Хитклифа) на появление призрака достаточно, чтобы вызвать видение. Благодаря сказкам у костра и фильмам ужасов жуткие мысли могут проникнуть в наше подсознание даже без каких-либо реальных сверхъестественных встреч. По данным исследовательской компании YouGov, почти половина американцев думает, что призраки реальны (кровососущие вампиры набрали ничтожные 13%).

Из-за этого наш разум буйствует всякий раз, когда мы слышим скрип половицы или чувствуем внезапный озноб.

«Те, кто в это верит, чаще говорят об аномальных ощущениях, и они чаще приходят к выводу, что эти ощущения указывают на присутствие призрака», — говорит руководитель отдела исследований аномальной психологии Голдсмитса Крис Френч, называющий себя занудным скептиком. Человеческий разум очень поддается внушению, говорит Френч. В процессе эволюции мы научились понимать сигналы внешнего мира, чтобы избегать угроз вроде преследующего нас животного, поэтому удачно подвернувшийся намек может заставить увидеть то, чего нет. В 1990-х психологи из Университета Иллинойса в Спрингфилде провели одну и ту же экскурсию по столетнему и давно закрытому Линкольн-центру для двух групп людей, сказав только одной группе, что они ищут привидение.

Конечно же, посетители, которым сообщили об особенностях экскурсии, гораздо чаще рассказывали о сильных эмоциях и странных происшествиях. Эта ментальная особенность настолько сильна, что может обмануть нас даже в реальном времени: в другом исследовании Френча участники гораздо чаще говорили, что видели самопроизвольный поворот ключа, если кто-то, стоящий рядом с ними, тоже упоминал, что видел этот жуткий инцидент. Из-за таких предубеждений мы можем увидеть доказательства существования сверхъестественных сил в искаженном шуме или размытых изображениях. Френч говорит, что это явление, называемое парейдолией, объясняет многие записи якобы фантомных голосов. Если охотник за привидениями или экстрасенс инструктирует вас прислушиваться к определенной фразе, то мозг (который любит выявлять закономерности) изо всех сил пытается воссоздать именно эти слова из различных фрагментов случайных звуков.

Вы предпочитаете не рисковать

Легко игнорировать мысли о паранормальной активности средь бела дня, но все меняется, когда вы попадаете в темный подвал. Незнакомая и угрожающая среда усиливает инстинкты самосохранения. «Если вы идете по лесу и видите движение, можно сделать две ошибки, — говорит профессор социальной психологии Лейденского университета Мишель ван Элк. — Можно подумать, что это ерунда, а это может оказаться хищник. Либо можно подумать, что это хищник, а там никого не будет».

Психологи подозревают, что когнитивное предубеждение в пользу последней ошибки возникло по уважительной причине: нашим предкам приходилось постоянно быть начеку в отношении таких незаметных опасностей, как леопарды и змеи, а люди с отношением «береженого бог бережет» имели больше шансов выжить и воспроизвести потомство. Но, как говорит ван Элк, эта склонность вынуждает нас ощущать присутствие другого, даже когда мы одни. Вот почему треск ветки может активировать рефлексы «бей или беги», которые вызывают крик.

Туры с привидениями используют эту наследственную паранойю, вынуждая разум бороться с двусмысленностью. В хорошем замке с привидениями никто не подсунет вам призрака прямо в лицо, но сделает так, чтобы вы задумались — а не его ли вы только что видели краем глаза. Неуверенность сама по себе усиливает фактор страха. Даже архитектурные причуды могут вызвать этот примитивный ужас: в 1975 году британский географ Джей Эпплтон обнаружил, что люди считают место обитания безопасным, если оно соответствует двум условиям: дает перспективу (четкое представление о внешнем мире) и убежище (возможность спрятаться от опасности). Слабо освещенный старый дом не дает ни того, ни другого. Он не позволяет увидеть, что находится за углом, и создает множество теней, в которых могут скрываться злобные сущности.

Вам нужна компания

Призраки в таких фильмах, как «Проклятие» и «Ужас Амитивилля», не останавливались ни перед чем в погоне за своими человеческими жертвами, но вообще от природы призраки не страшны. Исследования показывают, что мозг может использовать духов в качестве средства справиться с травмой, особенно с болью от потери любимого человека. Подобно тому, как большинство людей с ампутированными конечностями ощущают так называемую «фантомную конечность», вдовы и вдовцы часто признаются, что видят или ощущают своего умершего партнера.

Опрос 1971 года, опубликованный в British Medical Journal, показал, что почти половина вдов в Уэльсе и Англии видели своих супругов после смерти. Эти яркие встречи, которые психологи называют «посмертным общением», долгое время были одним из самых распространенных видов паранормальных явлений, затрагивающих как скептиков, так и сторонников. Эксперты считают, что такие призраки помогают справляться с болезненными или запутанными событиями. В анализе 2011 года, опубликованном в журнале Death Studies, были рассмотрены сотни случаев предполагаемого взаимодействия с умершими. Авторы пришли к выводу, что некоторые из них давали «мгновенное облегчение симптомов болезненного горя», а другие укрепляли ранее существовавшие религиозные взгляды.

Смерть — не единственный триггер для дружеской встречи с призраком. Исследования показывают, что дети, над которыми издеваются, которые попадают в опасные ситуации, более склонны к паранормальным фантазиям. Эту тенденцию психологи также обнаружили и у взрослых с историей детских травм. Также есть свидетельства, что призраки полезны для психического здоровья и в других смыслах. Так, в опросе 1995 года, опубликованном в American Society for Psychical Research, 91% участников назвали как минимум один положительный момент от встречи с привидением — к примеру, чувство взаимосвязи. Так что вам, возможно, и не захочется убегать, когда вы увидите саван в коридоре.

Болезнь

Видения могут возникать в результате более серьезных проблем в сером веществе. Иногда потусторонние голоса или образы бывают ранним признаком некоторых заболеваний, например, шизофрении. Некоторые данные даже свидетельствуют о том, что столкновения с потусторонним у людей с заболеваниями головного мозга чаще бывают более интенсивными и негативными, чем у обычных людей.

Даже у людей, не страдающих психическими заболеваниями, временные изменения в мозговой деятельности могут привести к столкновению с призраками. Эксперименты с психоактивными препаратами, такими как ЛСД и магические грибы, часто заканчиваются именно этим. Более того, психиатры считают многие видения результатом сонного паралича — плохо изученного состояния, при котором больной просыпается и оказывается не в состоянии двигаться. Ученым еще предстоит определить корни этого явления, но некоторые считают, что причина в «перехлесте» сознательного восприятия и наполненной сновидениями фазы быстрого сна. Оно почти всегда сопровождается ощущением попадания в ловушку или оторванности от тела — и во многих случаях спящие видят рядом с собой демона или ведьму.

Согласно опросу, опубликованному в 2018 году в International Journal of Applied and Basic Medical Research, по крайней мере 8% населения в целом и около 30% людей с психическими заболеваниями в какой-то момент своей жизни переживали подобный ночной эпизод. Во многих культурах даже есть конкретное название для этого ужасного явления. В Камбодже, например, это называется «призрак, который толкает вас вниз», в Нигерии — «дьявол за спиной».

Неприятные вибрации

Иногда люди сталкиваются с потусторонним миром просто потому, что нечто в их окружении издает странный шум, который приводит тело в замешательство. В начале 1980-х годов британский инженер Вик Тэнди работал в исследовательской лаборатории компании по поставке медицинских товаров, когда его охватило странное чувство. Внезапно он ощутил оцепенение, и его захлестнуло ощущение надвигающейся гибели. Он стал ходить по комнате, чтобы успокоиться, и внезапно почувствовал присутствие чего-то неосязаемого. Он был уверен, что спустя несколько мгновений боковым зрением увидел серое привидение.

Когда он обернулся, призрак исчез.

Коллеги Тэнди предупреждали его, что на объекте могут быть привидения, но инженер по натуре был скептиком, поэтому прочесал место в поисках объяснений. Причина оказалась в вентиляторе, который гудел с частотой 18,9 Гц. Глазные яблоки вибрируют с очень похожей частотой, хотя мы этого и не ощущаем. Из-за этого звука Тэнди и увидел смутный призрак. Проказник-вентилятор также мог спровоцировать кратковременную панику, поскольку, по данным исследований, определенные звуки могут вызывать колебание органов, из-за чего возникает учащенное дыхание.

Волны, которые находятся рядом с этой зоной, известны как инфразвук. Хотя они не слышны человеческому уху, диапазон которого достигает 20 Гц, этот интервал создает довольно коварные побочные эффекты. После того как Тэнди опубликовал свои выводы в 1998 году в Journal of the Society for Psychical Research, частота 18,9 Гц получила репутацию «частоты страха». В большинстве своем мы не носим с собой звуковые датчики, так что довольно сложно понять, сколько именно призраков можно объяснить жужжанием вентилятора или грохочущим холодильником.

 

Вы оказались не в том месте и не в то время

Ситуационные причуды могут манипулировать нашими чувствами, заставляя видеть то, чего нет. Возьмем сельский городок Ансон в штате Техас, где местные жители издавна считают, что если выехать на перекресток, ближайший к местному кладбищу, и включить фары, то возникнет таинственное мерцание. Легенда гласит, что оно исходит от фонаря обреченной матери, ищущей своего сына. В 2011 году группа скептиков, вооруженных iPhone и Google Maps, нашла менее трагическое объяснение: автомобили, выезжающие из-за поворота на соседнем шоссе, отбрасывают жуткие лучи света.

Гораздо более тревожна мысль о том, что повлиять на человеческий разум могут плесень и другие микроорганизмы, которые часто встречаются в старых зданиях. В течение последних нескольких лет студенты-экологи из Университета Кларксона в Потсдаме изучали здания на Эмпайр-стейт, где, предположительно обитают привидения, в поисках свидетельств существования необычных микробов. Еще рано делать выводы, но в местах, где они побывали, похоже, больше спор, чем в среднем жилом здании. Сторонники существования духов часто называют запах гниющей пищи (на которой собираются грибки и плесень) веским индикатором появления призрака, и есть некоторые свидетельства того, что микроскопический налет может вызывать тревогу, депрессию или даже психоз. Некоторые историки полагают, что ржаной хлеб, зараженный спорыньей (тот же микроб, из которого получают ЛСД), мог вызвать реакцию, которая привела к суду над салемскими ведьмами в конце 1600-х годов. Кроме того, дерматолог и известный эксперт по грибкам из больницы Гая в Лондоне предположил, что старые рассыпающиеся книги могли вызвать психические странности, вдохновившие некоторые литературные творения.

Приводить к «появлению» призраков могут и геологические явления. Например, некоторые исследователи говорят, что люди видят больше призраков в те дни, когда геомагнитная активность Земли резко падает. Колебания в магнитосфере планеты, которые обычно вызываются аномальными космическими явлениями, например, вспышками на солнце, могут нарушить внутреннюю работу мозга, странным образом искажая наше восприятие. Впрочем, доказательств этой гипотезы пока довольно мало.

Ваш разум обманывает себя

В последние годы неврологи определили, что потенциально влияет на ощущение, будто вас кто-то или что-то преследует. Исследования показывают, что судороги в височной доле — области головы, которая обрабатывает зрительную память и разговорный язык, — могут вызывать появление призраков. Нарушения в этой области мозга могут заставить нас чувствовать связь с потусторонними мирами. Пациенты, у которых в анамнезе были подобные проблемы, чаще других сообщают о паранормальных явлениях. Кроме того, сверхъестественный опыт, как правило, случается между 2 и 4 часами утра, а это, по мнению некоторых исследований, тот период, когда эти припадки возникают наиболее часто.

Исследователи серого вещества также заметили аналогичную активность в контролируемых лабораторных условиях. В исследовании, проведенном в 2016 году врачами из иерусалимской больницы, описывается пациент, испытавший спонтанный духовный опыт после стимуляции височной доли во время лечения эпилепсии. В статье, опубликованной в 2008 году в International Journal of Yoga, говорится, что люди с предполагаемыми телепатическими способностями проявляли необычную активность в области, называемой правой парагиппокампальной извилиной — одной из пары областей, которые управляют памятью, — когда пытались выполнить задачу по чтению мыслей.

Другие части нашего сознания также могут стать жертвой фантомного замешательства. В исследовании 2014 года швейцарские нейробиологи завязали глаза группе участников, а затем подключили их руки к машине, которая отслеживала движения пальцев. Когда испытуемые двигали руками, робот в то же самое время касался их спины точно таким же образом. Но когда исследователи задержали имитирующие движения устройства всего на несколько миллисекунд, несколько человек заявили, что почувствовали некое присутствие — как будто это дух трогал их за спину. Исследователи считают, что движения, вводящие в заблуждение, мешают мозгу рассчитать входящие сигналы в лобно-теменной коре, которая контролирует входящие сенсорные и двигательные сигналы. Позже выяснилось, что у многих людей, которые в прошлом будто бы пережили паранормальный опыт, были поражения именно в этой области серого вещества, что влияло на его нормальное функционирование.

Феномен «ощущения присутствия» имеет более широкие последствия и для трудно поддающейся изучению области паранормальных явлений. Если крошечной задержки движения достаточно, чтобы вызвать духов, возможно, наш мозг на каком-то глубоком уровне предрасположен представлять, что среди нас ходят призраки. Мы можем вырасти, но эти чувства никогда не исчезнут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх