Ч.Морли о научных исследованиях осознанных сновидений в прошлом веке.

Долгое время исследованиями такого феномена сознания как осознанные сновидения, занимались энтузиасты-одиночки, а официальную науку он совершенно не интересовал. Ситуация изменилась только во второй половине ХХ века, когда одному из ученых, все же, удалось доказать в ходе своих экспериментов, что осознанные сновидения реально существуют, а не являются субъективными ощущениями нашего мозга.

Историю исследований прошлого столетия достаточно подробно раскрывает Ч.Морли в своей книге "Осознанные сновидения. Как выбирать свои сны и управлять ими". И вот, что он там пишет. "Первый значительные прорыв в изучении сновидений произошел в 1924 году с изобретением специального шлема, который мог фиксировать электрическую активность человеческого мозга с помощью чувствительных электродов, прикрепляемых к коже головы исследуемого. Это устройство регистрировало данные активности мозговых волн, и этот метод был известен как электроэнцифалография или ЭЭГ. Именно данные ЭЭГ мозга в состоянии сна послужили основой всех последующих исследований и даже окончательно доказали, что осознанные сновидения являются научным фактом, а не фикцией.


Позже, в 1953 году, параллельно с расшифровкой структуры ДНК была раскрыта и структура сна, когда выпускник Чикагского университета по имени Евгений Асерински открыл и доказал существование фазы быстрого сна.
.. Несколько лет спустя в 1959 году, начались новые научные исследования в области осознанных сновидений. Благоприятный отчет американского психиатра Натана Раппорта, вышедший в 1940-м году, вдохновил ученых Университета Гете в Германии провести исследование, в ходе которого людей обучили осознанным сновидениям, а затем наблюдали за ними во время осознанного сна.


Это исследованием было почти целиком проигнорировано научным сообществом, и вплоть до середины 1970-х годов осознанные сновидения не воспринимались всерьез большинством ученых. Они считали, что это "парадоксальная невероятность", которую невозможно подтвердить достоверными данными. Однако книга Селии Грин "Осознанные сновидения" (одно из первых научных исследований в этой области), опубликованная в 1968 году, а также популярная книга Патрисии Гарфилд "Креативные сновидения", изданная в 1974 году, проложили путь, который привел к одному знаменательному дню в 1975 году, когда случилось нечто удивительное: наука доказала существование осознанных сновидений.


В некоторых научных кругах распространена почти фанатичная убежденность в том, что до тех пор, пока какое-либо явление не доказано наукой, его просто не существует. Примерно такое отношение было у некоторых людей к Америке до тех пор, пока ее не открыл Колумб, благодаря чему континент с богатой тысячелетней историей неожиданно стал "существующим".


То же самое с осознанными сновидениями. Тысячелетиний опыт, отраженный в различных документах, целый раздел тибетского буддизма, посвященный их исследованиям, - все это считалось "несуществующим" до тех пор, пока наука наконец не доказала существование осознанных снов на своих собственных условиях. До середины 1970-х годов многие пытались убедить научное сообщество, что сны действительно можно осознавать, но никому это не удавалось. Так было до тех пор, пока один человек из Университета Халл в Великобритании не решил представить наглядные доказательства того, что уже и так было реальностью для него самого...


Примерно в то же время, когда Херн занимался первыми научными исследованиями в Великобритании с целью подтвердить существование осознанных снов, юный американский ученый по имени Стивен Лаберж начал работать над своей диссертацией по психологии в Калифорнии. В ходе своей работы в Университете Стэнфорда Лаберж решил, в первый раз в истории, как он тогда считал, доказать существование осознанных сновидений.


Хотя Херн представил свой научный доклад на конференции по поведенческим наукам в 1977 году, а затем опубликовал свою диссертацию годом позже "научное сообщество отказалось признавать его достижения". Это означало, что его открытия никогда не были представлены широкой общественности, не рецензировались и не распространялись на другой стороне Атлантики. Поэтому, когда Лаберж наконец получил те же самые данные теми же самыми методами, он, естественно, считал, что является первопроходцем в этой области.


Знал Лаберж об открытии Херна или нет - теперь это считается многими несущественной деталью, поскольку именно Лаберж стал тем человеком, который изобрел новые методики, написал много книг по теме осознанных сновидений и стал ее лицом для всего мира. Также именно Лаберж впервые наглядно продемонстрировал при помощи ЭЭГ, что в период фазы быстрого сна можно осознавать свой сон, тогда как Херн лишь показал, что из состояния сна можно сознательно подавать сингалы.


Так, несмотря на то, что нам следует с уважением относиться к прорыву, совершенному Херном, без неустанной работы Лабержа в течении трех последних десятилетий как в публичной, так и в научной сфере, осознанные сновидения могли бы остаться в категории слишком "странных явлений", чтобы верить в их реальность. Лично я думаю, что и Херн, и Лаберж, - блестящие ученые, которые стояли на плечах гигантов, предшествовавших им. Каждый из них ясно видел пространство возможностей, которое другие так долго упускали из виду".


Как видим, несмотря на привитое в ортодоксальной науке недоверчивое отношение ко всему необычному, передовым ученым, не страдающим догматизмом ограниченного кругозора, удалось на строго научной основе в ходе приборных экспериментов доказать, что осознанные сновидения - это объективная реальность, а не чья-то выдумка.


Но почему на протяжении столетий подобные попытки встречали серьезное сопротивление? Да потому что эти практики являются ключом ко многим феноменам нашего сознания, которые объявлены для человечества "запретным знанием". И объявлены той самой силой, которая и контролирует официальную науку. Вот почему, до сих пор результаты подобных научных исследований не афишируются и достаточно малоизвестны широкой публике, создавая по-прежнему ложные убеждения якобы в "ненаучности" феномена осознанных сновидений. Значит, кому-то это выгодно, выгодно удерживать наше сознание в тьой самой клетке трехмерной реальности, в которой удерживается и наше физической тело.
michael101063 ©