Последние комментарии

  • Виталий Гладченко
    Какая-то сумбурная статья: намешано куча фактологии, домыслов, примитивной эзотерики, и т.д.Пережившие смерть: истории, которые побуждают пересмотреть смысл понятия «смерть»
  • Галина Патей (Шарапова)
    Увидела! Спасибо!)))Что означают ангельские числа, которые вы постоянно видите
  • Nata. X.
    Есть 333. Только не выделеноЧто означают ангельские числа, которые вы постоянно видите

Ч.Морли: что такое осознанное сновидение?


Те,  кто давно занимается практикой осознанных  сновидений,  прекрасно знают,  что это такое.   Потому,  могут этот пост не читать.  Мне же,  хотелось бы  ознакомить остальных с мнением  по поводу этого измененного состояния сознания  еще одного исследователя в этой области - Чарля Морли.  Тем более,  что большинство  людей,  несмотря на достаточно широкую распространненость этого явления,  имеют о нем довольно смутное представление.


Вот,  что можно прочесть по этому поводу  в его  книге "Осознанные сновидения.  Как выбирать свои сны и управлять ими?":  "Так,  что такое осознанные сновидения?  Это искусство осознавать все,  то происходит с вами во время сна.  В осознанном сновидении вы можете воскликнуть:  "Так я же сплю!",  и при этом действительно спать.  Когда вы в своем сне осознаете,  что вы спите,  у вас появляется возможность влиять  на сон и управлять им  по собственному желанию,  свободно взаимодействуя  со своим бессознательным разумом...

В осознанном сновидении вы не просыпаетесь  -  на самом деле  вы продолжаете глубоко спать,  и только одна часть вашего мозга  бодрствует...  Это дает вам возможность сознательно переживать ваш сон.   Когда во сне вы осознаете,  что спите,  вы подключаетесь к самому мощному  генератору  виртуальной реальности  из когда-либо существовавших  -  человеческому разуму.


Для меня самое замечательное в осознанных  сновидения то,  что благодаря им  спать становится весело.  Оказывается,  что сон  -  это не "бесполезная трата времени",  как считают некоторые,  а тренировочная база  для развития нашего духовного потенциала и лаборатория внутренних  исследований.  Такой сон помогает нам вести осознанную жизнь и во время бодрствования.  Когда мы осознаем свое бессознательное,  становится понятно,  что мы безграничны и свободны,  а наши творческие способности  превосходят все наши смелые мечты.


У большинства людей хотя бы раз в жизни случались моменты  осознанных  сновидений.  Однако,  если целенаправленно обучаться  этому искусству,  можно переживать это удивительное явление снова и снова,  когда вы сами того пожелаете.  Иначе осознанные сновидения называют еще  "ясными сновидениями",  что не совсем верно,  поскольку главным фактором  здесь является осознанность,  а не  ясность восприятия.  Так что мы будем придерживаться термина "осознанные сновидения".


Если учесть,  что осознанные сновидения окружены огромным количеством мифов,  будет полезно развеять некоторые из них...


1. Это не полубодрствование-полусон.  В осознанном сновидении вы находитесь  в БДГ-фазе  сна (фазе быстрого движения глаз),  но пока вы спите,  часть вашего мозга бодрствует,  что позволяет вам сознательно проживать ваш сон. 


2. Это не просто очень яркое сновидение,  хотя осознанные сновидения  действительно часто бывают  бывают  очень яркими и реалистичными.


3. Это не выход из тела  (иногда называемый астральной проекцией).  Среди специалистов по осознанным сновидениям  не утихают споры вокруг этой темы.  Насколько я понимаю,  в осознанном сновидениии действие происходит  внутри нашего потока сознания,  тогда как в ходе астральных путешествий  мы выходим за его пределы.


Осознанные сновидения -  это сны,  в которых  вы осознаете,  что спите...   В ходе осознанного сна вы целиком осознаете,  что происходит  в трехмерном пространстве  вашего разума.  Вы в буквальном  смысле  можете ходить или летать  в проекции вашего ума  и осмысленно  общаться  с разными  сторонами  вашей личности.


Осознанность во сне ведет к особой ясности ума.  Это означает,  что вы можете наблюдать за тем,  как вы спите лежа в своей кровати...  В таком сне  вы -  это вы,  но в своей безграничной версии.  Это означает,  что вы можете исцеляться,  медитировать и приобретать знания  так,  как это  зачастую невозможно  в состоянии бодрствования.


Что по-настоящему удивляет новичков  в осознанных  сновидениях,  так это то,  насколько эти сны реалистичны.  В осознанных  сновидениях  все выглядит,  ощущается,  пахнет так же,  как в повседневной реальности.  И все же все происходящее там -  это в первую очередь  проекция вашего разума..." 


Что  лично мне понравилось в этом фрагменте книги,  это достаточно толковое объяснение отличия  осознанных  сновидений  от внетелесных путешествий,  которые еще называют "астральным выходом".   Получается,  что действие  в осознанном сновидении происходит во внутренней вселенной  человеческого сознания,  а во время внетелесных выходов  -  во внешней Вселенной  Высшего Сознания.  Потому в первом случае  мы можем полностью  контролировать происходящее,  а во втором -  уже нет.  Поскольку там будут действовать внешние силы,  независимые от нашего сознания. 


Когда многие исследователи  застревают на уровне осознанных  сновидений,  то у них  начинает проявляться ошибочное ощущение,  что и в обыденной жизни,  все происходящее с ними  и вокруг них  -  поддается контролю и управлению их сознанием.  На самом деле все не совсем так.  Поскольку на свою личную судьбу  человек с пробужденным сознанием  действительно способен влиять.  Но ведь наше сознание  -  это частичка Сознания Вселенной,  а потому  возможности Вселенной  влиять  на события происходящие с ней,  по сравнению с отдельным сознанием индивида  -  безграничны. 


Да мы можем,  либо избежать,  либо  максимально сократить ущерб от неблагоприятного события.  Но само событие,  мы далеко не всегда способны предотвратить.  А наше влияние на судьбу отдельного народа будет уже более скромным.  Я уж не говорю о судьбе человечества в целом.   Потому отрицать влияние на нашу жизнь  независимых от нашего сознания других  разумных  сил  -  как минимум глупо.  Ведь  и в обыденной реальности  и во время реальных  внетелесных путешествиях  вы находитесь уже не в мирах  своей внутренней вселенной, создателем которой вы и являетесь.   Вот почему только  во время осознанных  сновидений  все происходящее находится под контролем  вашего сознания,  а все проявленые персонажи  в какой-то степени  являются вашими же отражениями.  А вот в время внетелесных путешествий вы уже будете сталкиваться с независящими от вас внешними силами и существами.  Но,  конечно,  практиковать такие путешествия,  нужно уже после серьезного освоения  практик осознанных сновидений. 


michael101063 ©
Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх