В июле 2014 года вертолетчики, обслуживающие на полуострове Ямал нефтяные и газовые промыслы, обнаружили гигантский провал грунта. Размер впадины был настолько велик, что внутрь могли бы спокойно залететь сразу несколько вертолетов Ми-8.
Летчики сняли воронку на видео и выложили в интернет. За короткое время ролик собрал огромное количество просмотров. Пользователи тут же начали строить самые неожиданные предположения – от падения метеорита до проделок инопланетян.
Привет из Космоса
не наблюдалось. Заслуженный геолог РФ, профессор Тюменского государственного нефтегазового университета Иван Нестеров поспешил с выводами: провал имеет внеземное происхождение.
«Эта воронка образовалась от столкновения с метеоритом. Я предполагаю, что метеорит состоял изо льда, который упал, не сгорев в атмосфере. При столкновении с Землей был небольшой взрыв, а потом метеорит прожег стены этого отверстия. Метеоритная воронка прошла через толщу мерзлых пород», – уверял ученый.
Решительное «нет» сказал ему доцент физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества Виктор Гроховский. «Если бы это было крупное космическое тело, мы наблюдали бы соответствующий след в атмосфере.
Странное какое-то явление, потому что космические тела так глубоко не падают, дырка-то глубокая. Хотя там есть выброс, так что на провал тоже не похоже».Иван Нестеров тут же включился в ученую дуэль: «Метеорит упал, никто его не слышал, он сразу же ушел под землю. Никакой метеорит следов в атмосфере никогда не оставляет. Метеорных обломков падает ежедневно по нескольку штук, они все сгорают в атмосфере. Следы могут быть, если это был действительно ледяной метеорит. Тогда нужно срочно брать анализ воды со стенок этой дырочки.
Вода из космоса не так часто к нам попадает, а здесь идеальные условия для сохранения этой воды. Наверное, шум-то был какой-то. Но кто будет обращать внимание? Там 15 км от поселка, это далековато, чтобы можно было услышать». Образовавшуюся яму, заявил профессор на полном серьезе, надо принять как подарок природы и использовать… для хранения овощей.
Опасно для жизни
Спор двух ученых мог бы продолжаться бесконечно, но 16 июля на место уникальной находки выдвинулась экспедиция. Эксперты из Центра изучения Арктики и Института криосферы Российской Академии Наук решили своими глазами увидеть природный феномен.
К краю воронки ученые подходить не стали, это было опасно: почва постоянно оседает и падает в образовавшуюся яму. Но нужные замеры произвели, взяли пробы почвы, воздуха и воды из кратера. Диаметр дыры оказался больше 40 метров внутри провала и около 80 метров – по верхней границе кратера. Туда спокойно мог провалиться многоэтажный дом.
Близ кратера и на расстоянии до 100-120 метров раскиданы куски грунта, что свидетельствует не о провале породы, а ее выбросе. Вместе с тем следы обугливания, обгорания, какие-либо свидетельства теплового взрыва не замечены. Выходит, ледяной грунт выбило мощным давлением снизу.
Согласно предварительным выводам, кратер образовался из-за подземного взрыва смеси льда и газа. Это заключение напустило еще больше тумана: почему взорвалась вечная мерзлота?
Новость о дыре на краю света (именно так переводится слово «ямал») тут же облетела зарубежные СМИ. Проблемой заинтересовались и зарубежные ученые. В связи с этим вспомнили о подобной воронке, только куда большей, в Гватемале в 2010 году. Тогда гигантский провал возник прямо в центре столицы.
В почти идеально ровную воронку диаметром 30 метров и глубиной более 60 метров провалилась целая швейная фабрика. Чуть более трех лет назад, буквально в двух километрах от этого места, уже образовывалась аналогичная «черная дыра».
Ученые подметили закономерность: оба провала появились вскоре после того, как в этой местности пронеслись ураганы. Значит, между природными катаклизмами есть связь. Действительно, подобные котлованы образуются после вымывания водами почвы или подстилающей породы, а зачастую и того, и другого вместе.
Но одно дело – теплая Гватемала и совсем другое – Ямало-Ненецкий автономный округ, одно из самых холодных мест на Земле. Есть ли между ними связь? Оказывается, есть! При добыче газа образуются отходы бурения, которые под большим давлением закачивают в жильные льды.
Находясь в непроницаемой подземной полости, «зажатый» газ однажды резко вырывается наружу, отбрасывая многотонную грунтовую «крышку». Она вылетает, как пробка из бутылки шампанского.
Это только начало
Вскоре после обнаружения воронки возле Бованенковского месторождения была найдена еще одна – в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, что на Гыданском полуострове. Провал находится в 90 км от села Антипаюта. Его диаметр составляет около 15 метров. Кратер обнаружили оленеводы.
По утверждениям местных жителей, воронка появилась еще в конце сентября прошлого года. Просто они не предали этот факт широкой огласке. А когда прослышали о подобном явлении на соседнем полуострове, то рассказали о ней местным властям. Здесь, как и в первом случае, тоже произошел выброс газа на поверхность с глубины вечномерзлых пород.
На сегодняшний день на территории округа ученые насчитывают не менее пяти воронок, подобных той, что расположена неподалеку от Бованенково. Не исключено появление и других ям.
Ученые бьют тревогу: подобного рода капризы арктической природы способны спровоцировать серьезные техногенные аварии. На полуострове Ямал наращиваются темпы освоения крупных газовых месторождений, прокладываются трубопроводы высокого давления, дороги, строятся большие вахтовые поселки, порт, мощный завод по сжижению газа.
Гыдан также богат углеводородами, его ждет интенсивное промышленное освоение. Без тщательного исследования «взрывных факторов» Арктики ученым пока сложно сказать, насколько велика опасность этого природного явления. Экспертам уже сегодня стоит задуматься о постоянном мониторинге геофизической обстановки на Ямале, чтобы в будущем при строительстве дорог или трубопроводов свести вероятность подобных «сюрпризов» к минимуму.
Впрочем, опасность грозит не только Ямалу, но и Сибири. В том, что такие сюрпризы с каждым годом будут возникать все чаще, можно не сомневаться. Винить в этом эксперты склонны глобальное потепление климата. Арктика, как гиперчувствительная экосистема, первой реагирует на любые изменения.
В подтверждение тому – таяние льдов. Твердый покров Северного Ледовитого океана каждые 10 лет снижается в среднем на 14 процентов. Такие данные еще в начале августа приводил советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий на конференции по арктической безопасности в Нарьян-Маре. Подтаивание грунтов в зоне вечной мерзлоты вызывает серьезные опасения.
Но беда в том, что глобальное потепление угрожает не только Арктике – всему земному шару! Многие погодные явления, такие как аномальная жара или экстремально низкие температуры в умеренных широтах, вызваны комплексным процессом изменения климата.
В ходе последних исследований климатологи выяснили, что аномальные погодные явления в Европе, Азии и Северной Америке вызваны процессами, протекающими в северном полярном регионе. А это означает лишь одно: рвануть может где угодно.
Сергей Шаповалов