Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Просмотрела несколько знакомых и родных и...очень даже похоже.Другая сторона зн...
  • Алексей Рэдс
    Я рождëн на границе между Овном и Тельцом. При этом мне 40 лет, а я без "второй половинки". 😊 Я исключение из правил...Возраст, в которо...
  • Лорик Кожушко
    ну...очень нтересно и позновательноКолесо Фортуны — ...

Осознанные сновидения в новую эпоху.

Осознанные сновидения в новую эпоху.

Как уже отмечалось ранее,  искусство осознанных сновидений было известно с далеких времен и особенно активно оно испрользовалось  во времена единой ведической (античной) цивилизации,  когда во многих храмах существовали специальные помещения, где каждый желающий мог заняться подобной практикой под наблюдением  опытных наставников из жрецов.  Затем, с началом активного развертывания и воплощения  "библейского проекта",  отношение к осознанным сновидениям  стало изменяться в худшую сторону и в конце концов было объявлено "кознями дьявола".

Но,  что же изменилось в новую эпоху?  А произошло то,  что постепенно интерес этому феномену начал заново пробуждаться и это позволило вывести эти практики на качественно новый уровень.  Вот, что об этом пишет Ч.Морли в своей книге "Осознанные сновидения.  Как выбирать свои сны и управлять ими":


"Традиции,  с которыми мы познакомились до сих пор,  включали работу со сновидениями,  но изначально это не были осознанные сновидения.  Только в девятнадцатом и двадцатом веках идея осознанных сновидений  начала по-настоящему проникать  в сознание западного общества.


Француз маркиз д'Эрве  де Сен-Дени,  который опубликовал в 1867 году  свою книгу "Сны и как ими управлять",  стал первым,  кто представил массовому читателю  тему осознанных сновидений.
  В его работе содержались главы о том,  что нужно лучше запоминать сны, осознавать свой цикл сна, о том,  как просыпаться по желанию  и сознательно взаимодействовать с сюжетом сна:  это довольно объемное руководство по осознанным снам,  которое сохраняет свою актуальность и сегодня.  Отчет маркиза охватывал 1946 ночей,  которые он посвятил занятиям  осознанными сновидениями,  и представлял собой детальное исследование  возможностей,  которые открывает осознанность во время сна.


Позже,  в начале 1900-х  годов термин "осознанный сон" приобрел популярность  благодаря голландскому психиатру  Фредерику Вильямсу ван Идену  -  отчасти благодаря его выступлениям перед Обществом психических исследований в 1913 году,  в ходе которого он рассказал  о 352 задокументированных случаях "осознанных снов".  До этого момента,  для того чтобы описать феномен сознания,  пробудившегося внутри сна,  использовались самые разные определения, как то:  "полусон",  "управляемый сон", и это явление не признавалось западной наукой  вплоть до середины 1970-х годов".


Итак, собственно,  сам термин "осознанное сновидение"  или "осознанный сон" появился только в начале XX  века.  Массовый же интерес к этому явлению  пробудился только с выходом книг таких исследователей как К.Кастанеда и М.Харнер,  занимавшихся антрополическими исследованиями этого  феномена в рамках  изучения ими  шаманских практик  индейских культур.  При этом,  отдельные  попытки научного исследования этого феномена сознания происходили и ранее.  Но об этом мы поговорим в одном из следующих постов.


michael101063 ©
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх